Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Вся жизнь — в заботах

В прошлый четверг 90-летний юбилей отметила Анна Михайловна АБДУЛИНА из деревни Кисляково

В это день принимала Анна Михайловна подарки и букеты не только от родных и близких. Поздравили именинницу глава муниципального округа Александр Лыжов и председатель районного совета ветеранов Любовь Кузнецова. Александр Иванович вручил виновнице торжества подарок и передал поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Вся жизнь Анны Михайловны связана с родным волотовским краем. Родилась она в деревне Клинково. В годы войны немцы выгнали их семью из дома, и жить им пришлось в окопах. По словам Анны Михайловны, фашисты не зверствовали в их деревне, это в Уницах расстреляли детей по подозрению в помощи партизанам. Нелёгкими были и послевоенные годы: надо было восстанавливать разрушенное хозяйство. «Всё руками делали, — вспоминает Анна Михайловна. — Жали серпом. А выжнешь — надо бабки поставить. Я сначала в полеводстве работала. Картошку процапаем, а бригадир уже идёт — сено разбить надо, потом сграбить». Позже перевели Анну Михайловну в животноводство. «Я и не знала, как за свиньями-то ухаживать, — смеётся рассказчица. — Но ничего, научилась. Пять лет за ними ходила. А потом и с нетелями также научилась работать». Труд, труд, труд...

И всё же была молодость. Встретила Анна свою любовь. Геннадий был родом из Кислякова. Там и стала жить молодая семья, в которой родились два сына и дочка. Страшную трагедию пережили Анна Михайловна с мужем — погиб их 36-летний сын: «Потеряли мы своего ненаглядного помощника, я по сей день плачу. А другой сынок в Руссе живёт, булки печёт», — тут же с гордостью добавляет моя собеседница.

Сейчас Анна Михайловна живёт вместе с дочерью и внуком, невесткой. Окружена их заботой и вниманием. Но и сама заботу о родных проявляет: «Я ещё дочке грядки помогаю летом полоть».

Крепкого-крепкого здоровья вам, уважаемая Анна Михайловна! Пусть ваша жизнь будет наполнена только радостными и светлыми событиями.

Людмила НИЛОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА