Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Как решим, так и будет

В Парфинском районе на голосование выносятся три общественные территории, а выбрать нужно — одну.

В Новгородской области продолжается подготовка к проведению онлайн-голосования по проекту «Формирование комфортной городской среды». Жителям предстоит решить, какие территории будут благоустроены в 2022 году.

Об этом говорилось и на состоявшемся на минувшей неделе заседании рабочей группы по организации выбора общественной территории для участия в данном федеральном проекте на территории Парфинского муниципального района.

Открыла и вела его первый заместитель главы администрации муниципального района Ольга Михайлова, которая напомнила, что этот проект начинался не как национальный — изначально это был партийный проект «Единой России». И уже в 2017 году принято решение вернуться к благоустройству городов на федеральном уровне. В 2019 году проект вошёл в число национальных приоритетных проектов.

Благодаря проекту за четыре года в Новгородской области отремонтировали 566 дворовых и 166 общественных территорий, причём некоторые, ввиду ограниченности финансирования, благоустраиваются поэтапно. В нашем районе обустроено 15 дворовых территорий и начато благоустройство (первый этап) общественной территории «Поляна сказок» (выполнены работы по планировке и устройству дренажа).

Основная задача проекта — дать новый импульс развитию муниципалитетов (городов) на всей территории нашей страны.

Реализация проекта позволит улучшить качество городской среды к 2030 году в полтора раза. В рамках проекта благоустраиваются общественные территории, парки, набережные, а также реализуются проекты Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

От тротуара с асфальтовым покрытием на ул. Строительной остались одни воспоминания

Отмечалось, что качественное благоустройство возможно только при участии граждан, поэтому одна из главных задач проекта — сделать так, чтобы у каждого жителя страны старше 14 лет была возможность влиять на развитие городской среды. Как варианты назывались: выработка предложений, дизайн макетов будущих благоустроенных общественных пространств; конечно же, участие в голосовании по выбору территорий, которые необходимо благоустраивать, и общественный контроль за ходом благоустройства общественных территорий.

Проекты, подлежащие к реализации в 2021 году, уже определены. По области это: 36 общественных пространств; 73 дворовых территории. На эти цели в 2021 году выделено более 200 млн рублей.

В Парфинском районе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году будут благоустроены четыре дворовые и одна общественная территории — это второй этап «Поляны сказок», где будет установлена детская игровая площадка (оборудование уже приобретено). Всего по программе выделяется почти 2,8 млн рублей.

Перед общественными кураторами и жителями поставлена важная задача — общественный контроль за ходом реализации проектов благоустройства для того, чтобы все работы были проведены качественно и в срок. Кто, как не мы, заинтересованы в этом!

За что будем голосовать

С 26 апреля по 30 мая пройдёт голосование за объекты благоустройства на 2022 год. На голосование вынесены 64 общественные территории, участие принимают все муниципальные районы и округа, а также городской округ Великий Новгород. Всего на эти цели на следующий год планируется потратить более 160 млн рублей.

Определён перечень общественных территорий для голосования и в нашем районе, о них рассказал председатель комитета ЖКХ, строительства, дорожного хозяйства и жизнеобеспечения администрации муниципального района Александр Залогин:

— «Поляна сказок» (третий этап), точнее — благоустройство пешеходной дорожки, по которой идут в школу юные жители самого крупного микрорайона посёлка Парфино;

— сквер между домами №№ 44 (бывшая столовая) и 46 (нынешнее здание суда) по ул. Карла Маркса;

— пешеходная дорожка по ул. Строительной (левая сторона от ул. Карла Маркса до ул. Мира).

Вот по такой «асфальтовой» дорожке через «Поляну сказок» дети ходят в школу

Из этих трёх объектов жителям Парфинского городского поселения предстоит выбрать один, то есть вы, уважаемые парфинцы, должны определить, какая из этих трёх общественных территорий должна быть благоустроена в первоочередном порядке в 2022 году.

На заседании рабочей группы обсуждались мероприятия по информированию граждан. Это размещение на сайте администрации района виджета для проведения голосования, запись видеороликов волонтёрами, подготовка буклета или информационного листа, размещение информации в соцсетях и районной газете и т. д.

Впервые голосование полностью пройдёт в онлайн-режиме на единой федеральной платформе www.53.gorodsreda.ru.

Каждый житель старше 14 лет сможет зайти на эту платформу и выбрать объекты, которые, по его мнению, необходимо привести в порядок.

Для этого необходимо зайти на онлайн-платформу www.53.gorodsreda.ru, подтвердить свою личность (через портал госуслуг или по номеру телефона), ознакомиться с перечнем объектов и дизайн-проектами и выбрать понравившийся.

В период с 26 апреля по 30 мая в местах большой проходимости будут работать волонтёры проекта (зарегистрировано 10) со специальными планшетами. Как сказала руководитель волонтерской группы Елена Липских, определены точки их расположения, волонтёры будут обеспечены фирменной экипировкой и средствами индивидуальной защиты, пройдут специальное обучение, поэтому смогут оказать помощь жителям района в голосовании, ответят на все интересующие вопросы по проекту.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА