Вторник, 18 июня 2024

Редакция

«Мы — семья, и мы — друзья»,

— говорили взрослые и дети — участники районного праздника приёмных и замещающих семей «Добрый дом — приёмная семья».

Этот многочисленный семейный коллектив взрослых и детей гостеприимно принимал Полавской дом ремёсел и фольклора, а организаторы мероприятия желали односельчанам здоровья и счастья, добра и благости, радости и любви, ведь в зале присутствовали люди с добрыми сердцами, умеющие дарить нежность, внимание и заботу детям, неравнодушные к судьбам других.

Нужны друг другу

«Всё в жизни человека начинается с семьи, — обратился к участникам глава Полавского сельского поселения Сергей Петров. — Она учит любви, уважению, трудолюбию, взаимопомощи, и за это огромное спасибо родителям, вкладывающим в воспитание детей сердце и душу. Пусть в ваших домах горит огонь счастья и все горести проходят мимо. А сыночкам и дочкам хотелось бы пожелать любить, уважать и никогда не забывать родителей. Даже став взрослым, так хочется, чтобы мама была рядом, смогла поддержать, посоветовать и напутствовать: «Ничего не бойся, я рядом!».

Если обратиться к статистике, то в нашем районе проживают 46 приёмных и замещающих семей, воспитывающих 91 ребёнка. Семьи очень разные — большие и маленькие, проживающие в сельской местности и в районном центре, и каждая из них уникальна по-своему. В этот день некоторые из них, проживающие на территории Полавского сельского поселения, решили поделиться семейными секретами, рассказать об увлечениях и традициях.

На праздник Ольга Рачеева пришла с приёмными дочками

Как отметила ведущая Ольга Рачеева, сам по себе праздник никогда не получится, не зарумянится в духовке вкусный пирог, не появятся подарки и сюрпризы, если кто-то не постарается и не приложит усилий. Взамен семья получает радость, уверенность, что они нужны друг другу, что им хорошо вместе. И в подтверждение этих слов взрослые рассказали о своих буднях и праздниках, а дети подготовили творческие выступления, выставку рисунков.

Например, Татьяна Григорьева воспитывает четверых мальчишек и, чтобы они выросли настоящими защитниками Отечества, особое внимание уделяет патриотическому воспитанию. Все вместе они ухаживают за воинским захоронением Полавского сельского поселения, участвуют в работе поисковой экспедиции «Долина». В прошлом году получили приглашение на региональный фестиваль-конкурс «Наследники Победы»: побывали в Кировской области и достойно выступили, исполнив песню. Эта поездка дала возможность посетить и Москву: они гуляли по Красной площади, видели мемориальный архитектурный ансамбль, расположенный у стен Московского Кремля в Александровском саду — Могила Неизвестного Солдата, где почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Мальчишки с удовольствием ходят в походы, интересуются историей исчезнувших деревень, записывают воспоминания очевидцев Великой Отечественной войны, занимаются в спортивных секциях.

Поздравление от главы Полавского сельского поселения Сергея Петрова

Дружная семья и у Людмилы Крестьяниновой: если домашние хлопоты, то совместные, если праздники, то весёлые, о чем свидетельствуют предоставленные фотографии, оформленные в презентацию. Старшие дети уже повзрослели, живут в областном центре, но не забывают родителей.

Аплодисментами встречали односельчане Ольгу Рачееву, которая пришла с Анастасией и Дианой. «Эти замечательные, очаровательные, талантливые и трудолюбивые девочки недавно вошли в нашу семью, — сказала она. — Они занимаются в художественном отделении п. Пола Парфинской детской школы искусств, и я благодарна преподавателю отделения Оксане Анатольевне Даниловой за то, что она открыла в девочках художественный талант.

В прошлом году Настя участвовала во Всероссийском конкурсе, посвященном 75‑летию Великой Победы: её работы удостоены награды. Диана (так как она старшая) — самая главная помощница в семье. На неё можно положиться во всех домашних заботах».

Поддерживая таланты

Каждый мечтает о доме, о счастливой семье, и это всё есть у детей, присутствующих на празднике. Для них дом — это и реализация мечты, и возможность заниматься любимым творчеством, и благодарность взрослым, что они поддерживают их стремления.

Родители и дети

С умилением смотрели зрители на выступление юных танцоров из детского сада п. Пола, аплодировали в такт песне, прозвучавшей в исполнении Дениса Афанасьева, восхищались музыкальными способностями учеников полавского филиала Парфинской детской школы искусств — Альбины Ивановой, Ирины Ивановой, Дениса Михайлова, Анны Дмитриевой, которая еще и замечательно рисует, побеждает в конкурсах. В Доме ремёсел и фольклора организовали её персональную выставку, и все желающие могли полюбоваться картинами художницы.

В общем, талантов в этих семьях не перечесть. «Мы умеем петь и танцевать», «Мы умеем вышивать», «Мы всё умеем: кататься на лыжах, заниматься спортом...», — вторил многоголосый семейный хор.

Наталья Матвеева вручает Благодарственное письмо Екатерине Николаевой

Со словами благодарности к жителям сельского поселения обратилась председатель комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района Наталья Матвеева. «Спасибо, что пришли на помощь детям, нуждающимся в заботе и внимании взрослых, — сказала она. — Семья — это не только надёжность и защита, это и школа, которая учит доброте, любви, взаимопомощи. Пусть любовь, которой все вы поделились, отзовётся взаимностью в детских сердцах, и, повзрослев, они сами станут заботливыми родителями».

«Выражаем благодарность за большой благородный труд в развитии семейного воспитания в духе добра и милосердия. Пусть в ваших семьях живут любовь, понимание и взаимное уважение», — говорилось в Благодарственных письмах, которые Наталья Николаевна вручила участникам мероприятия и просила передать тем, кто не смог посетить праздник, а это — 24 семьи.

С подарками, сделанными своими руками, ушла с мероприятия и детвора. Перед торжеством специалисты Дома ремёсел и фольклора открыли мастерские, приглашая всех желающих заняться рукоделием: стринг-арту (вышивка на гвоздях) учила Полина Чепурко, Елена Кексель — работать с глиной, Елена Андреева — ткачеству, а вместе с Екатериной Смирновой мастерили традиционную народную куклу «Веснянка».

И хотя участники праздника знают друг друга, часто встречаются на сельских улицах, в завершение мероприятия они с удовольствием посидели в тесном кругу за чашкой чая с аппетитными пирогами.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА