Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Хотелось бы больше, но...

Инициированный губернатором области Андреем Никитиным проект «Дорога к дому» позволил за два года привести в нашем городе в порядок подъезды к детскому саду, стоматологической поликлинике и почтовому отделению в микрорайоне Лесной, а также территорию рядом с офисом банка на Новгородской улице. В этом году решено привести в цивилизованный вид окрестности автостанции на улице 50 лет Октября. Свои программы есть и во всех остальных поселениях. Но проект касается также и районных дорог. Каковы планы на предстоящий сезон, «МВ» рассказала заведующая отделом градостроительства и дорожного хозяйства администрации района Лариса ЖУРАВЛЁВА.

— Лариса Николаевна, по площади наш район — второй в области. Дорог много. Как определяли, какой из них следует заняться в первую очередь?
— Решение о выборе дороги в городе или в посёлке принимает общее собрание жителей. Что касается районных дорог, то тут последнее слово — за Общественным советом района. Мы в течение года собираем всю информацию, что приходит от граждан: жалобы, просьбы, сообщения в социальных сетях, касающиеся дорог, и всё это анализируем. В конце 2020 года на странице администрации ВКонтакте мы провели опрос, чтобы узнать мнение населения.

Люди голосовали активно, было много комментариев, кто-то соглашался, кто-то, естественно, был недоволен. Но, в общем, опрос позволил увидеть востребованность тех или иных дорог. Чаще всего люди упоминали дорогу Ильичёво — Увары, но, к сожалению, тут наших возможностей маловато. Протяжённость этого участка — семь километров, и назвать его дорогой сложно: скорей направление. Деньги там нужны очень большие, поэтому на ремонт мы попросили дополнительное финансирование в области, но пока его не одобрили.

В результате было решено в предстоящем сезоне привести в порядок дорогу Парни — Красная Горка, один километр дороги Комель — Большое Клёново и один участок дороги Заборовье — Гусево. Его постоянно размывает и весной, и осенью. Там нужен капитальный ремонт с заменой труб и оголовков, чтобы каждый год не приходилось к нему возвращаться. Общая сумма контрактов составила 5 миллионов 330 тысяч рублей из областного и районного бюджетов.

— Несколько лет назад была история с дорогой стоимостью, по-моему, 20 миллионов до деревни, где жил всего один человек.
— Местных жителей в тех местах — раз-два и обчёлся. Большое Клёново — восемь человек, в Красной Горке нет никого, в Гусеве — двое жителей. Но на самом деле люди в деревнях Бургинского и Веребьенского поселений живут, причём и зимой, и летом — постоянно. И очень не любят, когда их называют дачниками. У нас 56 районных дорог общей протяжённостью 117 километров. Денег катастрофически не хватает даже на то, чтобы их просто содержать, поэтому хорошо, если удаётся отремонтировать хотя бы 3–4 в год. Проект «Дорога к дому» позволяет определить приоритеты.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА