Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Дождались

О дорожном ремонтно-строительном буме в Марёвском районе, предстоящем в 2021 году, районка неоднократно извещала своих читателей в прошлом году, обращая внимание и на множество обновляемых дорог, и на небывалые для нашего района средства, выделяемую на ремонты.

На дворе — весна, а значит, близится начало дорожных работ. Об этом нам напоминает и пресс-служба правительства Новгородской области:

«В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за дорожный сезон 2021 года в Марёвском муниципальном районе планируется отремонтировать около 60 км региональных и межмуниципальных автомобильных дорог. Контракт заключен с ООО «Союз Автодор». На ремонтные работы будет выделено 276 млн рублей.

Планируется отремонтировать 18,2 км дороги Молвотицы — Мамоновщина, 2 км дороги Кирилково — Рвеницы — Свапуще, 15,2 км дороги Марёво — Новая Деревня, 9,2 км дороги Молвотицы — Новая Русса, подъезды к аэропорту и д. Моисеево протяженностью 2,1 км и 2 км соответственно, 17,8 км дороги Пеньково — Мамоновщина (Демянский и Марёвский районы).

Согласно поручению губернатора региона Андрея Никитина основной акцент будет сделан на ремонте автомобильной дороги Молвотицы — Мамоновщина, по которой проходят школьные маршруты. Полноценный ремонт здесь не проводился более двадцати лет, что привело к сильному износу дорожного покрытия. В 2020 году был отремонтирован асфальтовый участок дороги, а в 2021 году дорожники приступят к асфальтированию ранее гравийного участка дороги с применением технологии холодной регенерации, которая позволит укрепить один из слоев дороги, связывающей Новгородскую и Тверскую области.

Ремонт дороги будет проводиться с использованием современных технологий, в частности непрерывной укладки асфальтобетонной смеси с применением перегружателей. Это позволит поддерживать однородность подаваемого асфальта и сохранить необходимую температуру. Также будет применен новый асфальтобетон А 16 ВН и ЩМА‑8.

Губернатор Андрей Никитин и зампред областного правительства Станислав Шульцев с главой района Сергеем Горкиным на дороге Молвотицы — Новая Русса

На всех объектах ремонта будет отфрезеровано старое дорожное покрытие, выполнено устройство выравнивающего слоя, затем приступят к устройству верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Также будет нанесена новая дорожная разметка и обновлены дорожные знаки. Кроме того, в рамках содержания будут выполняться очистка полосы отвода от древесно-кустарниковой растительности, очистка и планировка канав. За ходом работ ежедневно будет наблюдать строительный контроль, производственная лаборатория и специалисты ГОКУ «Новгородавтодор».

Остается внести в официальную информацию небольшие коррективы и уточнения, отталкиваясь от реалий.

Первое. Ремонт фигурирующей в данном сообщении дороги Молвотицы — Новая Русса, можно сказать, уже наполовину выполнен: в конце прошлого года здесь успели отфрезеровать старое покрытие и уложить выравнивающий слой асфальта. На месте работ тогда побывал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Нынче строителям остаётся уложить верхний слой асфальта.

Второй момент. Тогда же, осенью 2020‑го, был уложен выравнивающий слой асфальта и на нескольких начальных километрах дороги Молвотицы — Мамоновщина, одновременно являющейся и отрезком дороги, ведущей на Рвеницы — Свапуще, к Селигеру. Эта дорога особенно важна для нас как связывающая две соседние области — Новгородскую и Тверскую. К сожалению, усилия по капремонту дороги пока предпринимаются только новгородцами, хотя была договорённость с тверским губернатором об организации аналогичных работ во встречном направлении, от Селигера. «2 км дороги Кирилково — Рвеницы — Свапуще», о которой сообщает пресс-служба областного правительства, — это как раз отрезок в границах нашего района.

«Технология холодной регенерации», о которой говорится в сообщении, — экономичный способ ремонта, заключающийся в повторном использовании старого (отфрезерованного) асфальта, предварительно размельчённого и «обогащённого» связующими материалами. По мнению специалистов, дорожная «подушка» (выравнивающий слой) из такого материала способна простоять два десятилетия.

Теперь будем ждать масштабных дорожно-ремонтных работ в нескольких точках Марёвского муниципального округа, начало которых уже не за горами.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА