Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Ручьём художественного слова

Районный этап конкурса чтецов «Живая классика» прошёл в центральной библиотеке. В этом году взору и слуху жюри открылись новые яркие таланты, некоторые из них и представляли демянскую землю уже на областном этапе.

Сложность для ребят — учеников 5–11 классов — заключалась в том, чтобы в пятиминутном отрывке отразить не только художественный замысел автора, но и постараться увлечь слушателя, заставить его сопереживать и проникнуться текстом. В целом почти всем это удалось с успехом. И неважно, что кто-то выступил хорошо, а кто-то — отлично.

Важно иное: дети чувствуют, ощущают текст произведения, чтение для них является, как в прозе Андрея Белого, способом перенестись в другой мир, эпоху, ситуацию, в иное время и место. Само по себе это дорогого стоит. Выиграл ты или нет... Не столь важно. Выиграли все. Может быть, сейчас пяти- и шестиклашкам трудно осознать это, но их стремление читать так, чтобы окунуться в художественный мир, — вот главное достижение, о котором они будут вспоминать всю жизнь.

«Живая классика» вот уже на протяжении долгих лет оказывается одним из немногих проектов, который показывает, что само по себе чтение является ступенью в будущее, что оно способно возвышать человека, делать его творцом. Вспоминаются слова Николая Александровича Бердяева, написанные им уже за границей в эпоху перелома социальных формаций: «Через культуру лежит путь вверх и вперёд. Это путь превращения самой культуры в новое бытие, в новую жизнь, в новое небо... Личность не рождается от родителей как индивидуум, она созидается Богом и самотворится...».

Одиннадцать юных чтецов из четырёх школ района показали свои подготовку, талант, экспрессию. Книга Валентина Постникова «Весёлый двоечник» — это лоскутное одеяло, показывающее жизнь и приключения Семёна Рыжикова. Истории действительно поучительные, пропитанные интересными, нестандартными, а подчас и неожиданными умозаключениями главного героя, который, попадая в сложные ситуации, ничтоже сумняшеся ищет и, как ему кажется, находит из них оригинальный выход. В рассказе «Жених из 3 «Б» Петька — друг главного героя — ищет невесту Семёну, потому что последний решил во что бы то ни стало жениться. Ведь он уже в третьем классе! Ещё пару лет, и поезд, по мнению Петьки, безвозвратно уйдёт. Владимир Алексеев с присущей персонажам наивностью прекрасно прочитал этот рассказ, чем, безусловно, поднял настроение жюри в самом начале конкурса.

Тексты Бориса Ганаго стали уже неотъемлемой частью «Живой классики». Они интересны, пропитаны христианскими мотивами добродетели и человеческого терпения. Понятные детскому разуму ситуации вовлекают читателя в вопросы бытия. Одно из таких произведений — «Возвращение к жизни». На суд жюри своё прочтение этой западающей в душу истории представила Дарья Ганночкина. Проникновенно, сострадательно, сопереживающе. Прочитайте рассказ сами и, возможно, найдёте в нём что-то близкое вам.

Проза для детей Льва Толстого, скажем прямо, — нечастый гость конкурса. А зря. Очень трогательным и оригинальным было прочтение рассказа «Лебеди» юным чтецом Алексеем Зуевым.

Заслуженная награда Кирилла Польского

«Битва с вампирами» Марины Дружининой — замечательный рассказ с отсылкой к настоящему, к миру современных детей. Блестяще этот мир и переживания передал жюри один из победителей конкурса Кирилл Польский. Не пожалейте времени и прочитайте этот рассказ так, как это сделал Кирилл — просто, понятно, с присущей только ребёнку интуицией и, в какой-то степени, силой воли. Наверняка вы станете гораздо лучше понимать своих детей.

«Хлеб той зимы» Эллы Фоняковой — повесть не столько трагичная, хотя и описывающая годы блокады Ленинграда, сколько написанная в духе реализма. Но художественная ценность её именно в проникновении в мысли главной героини. Читая описание повседневной блокадной действительности, вы не найдёте здесь гротескной героизации. «Герои среди нас» — таков посыл писательницы. Отрывок из этой повести «Довесок», представленный Ангелиной Сергеевой, заставил членов жюри переосмыслить эти страшные годы: мы словно перенеслись в иную блокаду — автобиографическую, безысходную, с бытовыми вопросами и человеческим отношением, проявляющимся в обыденной жизни. Прочитайте. Поймёте.

Представительница филиала Демянской школы в д. Великий Заход Ульяна Владимирова на одном дыхании, словно это было с ней, прочитала, нет, рассказала отрывок из «Как меня учили музыке» Ирины Пивоваровой. Члены жюри признались, что ловили себя на мысли о том, что Ульяна словно сама пережила эти настоящие мучения с «музыкальной муштрой» и непониманием родителей, для которых умение ребёнка музицировать — лишь повод показаться интеллигентной семьёй высшего круга перед гостями. Сказать «Здорово!» — ничего не сказать. Передать эмоции так, как это сделала Ульяна, думаю, ни у кого не получится. Она стала вторым победителем этапа конкурса.

Лёгкое перо Михаила Зощенко также часто наблюдается в «Живой классике». На этот раз на рассказ «Воры» пал выбор Ивана Аверкина и его педагогов. Не буду рассказывать о произведении. Зощенко лучше иногда просто перечитывать.

Английская литература была представлена на конкурсе небольшим количеством произведений. Но в этом году было особенно приятно услышать святочный рассказ «Малютка Тим» из «Рождественской песни в прозе» Чарльза Диккенса. Диана Тихомирова смогла передать простоту и сердечность рождественского сюжета, присущий англо-американской культуре дух Рождества. Эта простая, но поучительная история не оставила жюри равнодушным.

Отрывок из повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева перенёс нас в ситуацию войны, смерти, героического выбора. София Кононенко блестяще передала чувства и размышления героев.

Ямникская школа представила на суд слушателей повесть-сказку «Крайний случай» Ильи Туричина в исполнении Альбины Газман. Поучительность, трагичность и милосердие — вот лейтмотивы, которые жюри смогло прочувствовать.

«Сердце земли» Юрия Яковлева — не просто автобиографическое произведение. Это признание в любви к матери, малой родине. Всё это удалось талантливо и блестяще донести до слушателей Марии Тимофеевой — третьей победительнице районного этапа «Живой классики».

Все участники, помимо победителей, были отмечены дипломами. Среди лауреатов: Владимир Алексеев (Демянская средняя школа), София Кононенко (Лычковская средняя школа), Диана Тихомирова (Лычковская средняя школа). Школьные кураторы были отмечены благодарностями за помощь в проведении и организации конкурса юных чтецов.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА