Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Вместо свиней — индюки и овцы?

В июле прошлого года в нашем районе были зарегистрированы факты африканской чумы у домашних свиней.

В связи с этим контролирующие инстанции в рамках государственной программы «Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории Новгородской области на 2014–2021 годы» провели меры по уничтожению очагов заражения, ввели ограничительные мероприятия, в том числе и запрет на содержание и любые действия по перевозке, распространению свиней, до середины октября 2021 года.

— Эти ограничения распространяются на территорию Солецкого городского поселения (город Сольцы, деревни Дубец, Егольник), Выбитского поселения, на все населённые пункты Горского и Дубровского сельских поселений в радиусе 20 км от свинофермы в деревне Светлицы, — рассказал начальник районной ветеринарной станции Пётр КОВАЛЕВ. — Не попадает под ограничения самая удалённая от Светлиц территория — деревни Жильско, Ситня, Вшели, Видони и другие расположенные в этой части района населённые пункты.

1 января 2021 года вступили в действие Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 621 от 21 октября 2020 года, и Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, также направленных на борьбу с этим опасным заболеванием (утверждены 28 января 2021 года № 37).

— Во исполнение этих санитарных правил в населённых пунктах, где разрешено держать свиней, их владельцам необходимо заверить мероприятия по установлению зоосанитарного статуса (компартментализации) личного подсобного хозяйства. Если подтверждение зоосанитарного статуса III и IV уровней не представляется возможным, необходимо перевести личные подсобные хозяйства на альтернативные виды животноводства. Приобретать свиней для личного подсобного хозяйства можно лишь из хозяйств, имеющих средний и высокий уровень биологической защиты (компартмент III и IV), не допускается реализация свиней населению, в том числе и личными подсобными хозяйствами, имеющими уровень защиты ниже III.

В соответствии с российским законодательством, свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учёту и идентификации. Их владельцы обязаны по требованию специалистов Государственной ветеринарной службы предоставлять животных для осмотра. Также они должны извещать госветслужбу обо всех случаях заболевания и падежа свиней и выполнять требования о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами.

Свиноводство — одна из самых востребованных и уважаемых населением и предпринимателями сфер животноводства. Однако риски, связанные с появлением очагов АЧС, уже не один раз сводили на нет усилия сельских тружеников. Более того, отсутствуют гарантии, что после завершения карантинных мер ситуация нормализуется. Поэтому сейчас всё чаще можно слышать об альтернативных видах животноводства и развитии птицеводства. Пётр Ковалёв во время нашей встречи предложил солецким животноводам подумать о том, чтобы сделать акцент на содержании крупного рогатого скота, овец, коз, кроликов, индюков, гусей, цыплят-бройлеров. Это позволило бы избежать рисков, связанных с постоянно появляющимися в нашей области случаями АЧС. Кроме того, необходимо помнить: законом предусмотрена ответственность (административная и уголовная) за нарушение ограничительных мероприятий, распространение чумы свиней.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА