Понедельник, 27 октября 2025

Редакция

Готовы побороться за федеральный грант

Проект благоустройства парка имени 1 Мая вновь будет представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Несколько предыдущих попыток получить федеральные средства на возрождение парка успехом в Москве не увенчались. Нам удавалось пройти региональный отбор, и мы даже становились финалистами всероссийского конкурса, но до победы недотянули. Так было с проектом «Тайм-парк», или «Парк времени».

В этот раз чудовцам будет помогать команда Центра компетенций по вопросам городской среды, созданного в 2019 году при правительстве области. Именно специалистам этого центра и предстоит разработать новый проект с учётом пожеланий жителей города. По мнению начальника отдела Юлии

Поярковой, шансы на победу у нас есть. В свою очередь у коллектива центра имеется положительный опыт — часть проектов уже успешно реализуется в Новгородской области.

По мнению главы района Николая Хатунцева, парк им. 1 Мая — пожалуй, самая перспективная территория в городе, но пока, увы, запущенная:

— И это очень хорошо, что существует федеральный проект развития комфортной городской среды, есть программа «Исторические поселения и малые города». Через программу финансируются подобные проекты. У нас есть шанс, и нужно его использовать. С новыми силами за работу!

С новыми силами

23 марта в малом зале КЦ «Светоч» состоялось мероприятие, участие в котором приняли неравнодушные к судьбе парка земляки. Разбившись на команды, они активно предлагали идеи. К обсуждению подключились как молодые люди, так и представители старшего поколения. Педагоги, старшеклассники, представители предприятий, общественных организаций, предприниматели — в малом зале КЦ «Светоч» яблоку негде было упасть. Признаться, приятно удивила такая активность земляков: судьба городского парка действительно волнует людей. Не теряют они надежды на преображение этого когда-то любимого всеми места отдыха. Взрослые с ностальгией вспоминают танцы под открытым небом и под живую музыку, карусели и кафе «Ветерок». У молодёжи свой взгляд на то, каким должен быть современный городской парк.

Каким видят чудовцы парк

Идеи звучали самые разные — от реальных до немножко фантастических. Мечтать так мечтать!

В первую очередь городской парк должен получить статус учреждения со штатом сотрудников и режимом работы. Двух мнений быть не может: территория должна быть обнесена забором, необходимо установить видеокамеры — увы, но случаи вандализма в нашем городе не редкость. При входе предлагается установить стенд с планом парка — навигация в помощь отдыхающим землякам и гостям города. Молодёжь ратует за дальнейшее развитие скейт-зоны. На месте футбольного поля должна появится многофункциональная спортивная площадка, где можно будет и в волейбол, и в баскетбол, и в футбол поиграть. Здесь же будут проходить городские соревнования. А значит, нужны трибуны для зрителей и желательно крытые.

Елена Скородумова и Сергей Леонов: это наш парк, мы видим его таким

По периметру предлагается проложить велодорожки и дорожки для любителей бега и ходьбы. И обязательно должна быть в парке детская зона. Продолжая идею создателя деревянных скульптур Владимира Шкаликова, её можно было бы назвать «Поляна сказок». Здесь детки смогут поиграть, полазать, от души побегать.

Предусмотрели участники обсуждения и так называемую зону отдыха для взрослых, где можно будет в шахматы, например, поиграть, йогой заняться или же просто почитать книгу. Верёвочный парк, кинотеатр, пункт проката спортивного инвентаря, макеты достопримечательностей с QR-кодом — туристам в помощь, зона Wi-Fi, открытая сцена, «быстрая» еда... Идей было высказано много. Входную арку обязательно нужно сохранить, но обновить. Сохранить вековые дубы и вязы. Сделать низовое освещение в красивой, но пока заброшенной аллее справа. Не забыли и про создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С опорой на мнение горожан

Разговор получился интересный, живой. Чувствовалась неподдельная заинтересованность людей. Для проектировщиков их мнения важны — нужно понимать, чего конкретно хотят горожане, и постараться учесть все пожелания.

— Благоустройство парка — это не просто проложить дорожки и сделать какие-то площадки. Это значит развить территорию так, чтобы сюда приходили люди разных возрастов. Программа максимум — привлечь малый и средний бизнес, — считает Юлия Пояркова. — По итогам сегодняшней встречи мы определим для себя приоритеты. Планируем приехать в Чудово в конце апреля и представить наши наработки, а фактически почти готовый проект.

Будет время на его доработку: заявку на конкурс мы должны подать до 1 июня.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА