Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Готовы побороться за федеральный грант

Проект благоустройства парка имени 1 Мая вновь будет представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Несколько предыдущих попыток получить федеральные средства на возрождение парка успехом в Москве не увенчались. Нам удавалось пройти региональный отбор, и мы даже становились финалистами всероссийского конкурса, но до победы недотянули. Так было с проектом «Тайм-парк», или «Парк времени».

В этот раз чудовцам будет помогать команда Центра компетенций по вопросам городской среды, созданного в 2019 году при правительстве области. Именно специалистам этого центра и предстоит разработать новый проект с учётом пожеланий жителей города. По мнению начальника отдела Юлии

Поярковой, шансы на победу у нас есть. В свою очередь у коллектива центра имеется положительный опыт — часть проектов уже успешно реализуется в Новгородской области.

По мнению главы района Николая Хатунцева, парк им. 1 Мая — пожалуй, самая перспективная территория в городе, но пока, увы, запущенная:

— И это очень хорошо, что существует федеральный проект развития комфортной городской среды, есть программа «Исторические поселения и малые города». Через программу финансируются подобные проекты. У нас есть шанс, и нужно его использовать. С новыми силами за работу!

С новыми силами

23 марта в малом зале КЦ «Светоч» состоялось мероприятие, участие в котором приняли неравнодушные к судьбе парка земляки. Разбившись на команды, они активно предлагали идеи. К обсуждению подключились как молодые люди, так и представители старшего поколения. Педагоги, старшеклассники, представители предприятий, общественных организаций, предприниматели — в малом зале КЦ «Светоч» яблоку негде было упасть. Признаться, приятно удивила такая активность земляков: судьба городского парка действительно волнует людей. Не теряют они надежды на преображение этого когда-то любимого всеми места отдыха. Взрослые с ностальгией вспоминают танцы под открытым небом и под живую музыку, карусели и кафе «Ветерок». У молодёжи свой взгляд на то, каким должен быть современный городской парк.

Каким видят чудовцы парк

Идеи звучали самые разные — от реальных до немножко фантастических. Мечтать так мечтать!

В первую очередь городской парк должен получить статус учреждения со штатом сотрудников и режимом работы. Двух мнений быть не может: территория должна быть обнесена забором, необходимо установить видеокамеры — увы, но случаи вандализма в нашем городе не редкость. При входе предлагается установить стенд с планом парка — навигация в помощь отдыхающим землякам и гостям города. Молодёжь ратует за дальнейшее развитие скейт-зоны. На месте футбольного поля должна появится многофункциональная спортивная площадка, где можно будет и в волейбол, и в баскетбол, и в футбол поиграть. Здесь же будут проходить городские соревнования. А значит, нужны трибуны для зрителей и желательно крытые.

Елена Скородумова и Сергей Леонов: это наш парк, мы видим его таким

По периметру предлагается проложить велодорожки и дорожки для любителей бега и ходьбы. И обязательно должна быть в парке детская зона. Продолжая идею создателя деревянных скульптур Владимира Шкаликова, её можно было бы назвать «Поляна сказок». Здесь детки смогут поиграть, полазать, от души побегать.

Предусмотрели участники обсуждения и так называемую зону отдыха для взрослых, где можно будет в шахматы, например, поиграть, йогой заняться или же просто почитать книгу. Верёвочный парк, кинотеатр, пункт проката спортивного инвентаря, макеты достопримечательностей с QR-кодом — туристам в помощь, зона Wi-Fi, открытая сцена, «быстрая» еда... Идей было высказано много. Входную арку обязательно нужно сохранить, но обновить. Сохранить вековые дубы и вязы. Сделать низовое освещение в красивой, но пока заброшенной аллее справа. Не забыли и про создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С опорой на мнение горожан

Разговор получился интересный, живой. Чувствовалась неподдельная заинтересованность людей. Для проектировщиков их мнения важны — нужно понимать, чего конкретно хотят горожане, и постараться учесть все пожелания.

— Благоустройство парка — это не просто проложить дорожки и сделать какие-то площадки. Это значит развить территорию так, чтобы сюда приходили люди разных возрастов. Программа максимум — привлечь малый и средний бизнес, — считает Юлия Пояркова. — По итогам сегодняшней встречи мы определим для себя приоритеты. Планируем приехать в Чудово в конце апреля и представить наши наработки, а фактически почти готовый проект.

Будет время на его доработку: заявку на конкурс мы должны подать до 1 июня.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА