Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Что пойдёт в эфир?

В трёх образовательных учреждениях района созданы и ведут вещание школьные телеканалы

Дело становления школьного телевидения взяли в свои руки ученики, руководство процессом осуществляют педагоги. Как мечта стала реальностью, сегодня рассказывают кураторы инновационных проектов.

История создания школьного канала «Известный школьный» Known school начиналась в 2019 году, — рассказала Елена МЕТЕЛЬСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1. — Проект, по задумке его организаторов и участников, был призван объединить коллектив школы, повысить чувство гордости и ответственности за свое образовательное учреждение и послужить средством популяризации истинных жизненных ценностей.

Так, Иваном Метельским был создан канал на YouTube, десятиклассницы под руководством Софьи Михайловой оформили заставку и рекламу. Софья взяла на себя ответственность за программу «Школьные мероприятия», Ваня выбрал направление «Классные встречи» — интервью с интересными людьми: ребята сами снимают, монтируют и загружают ролики на канал. Затем в центр пришла Вера Зубова — ныне создатель программы «SCHOOL NEWS». В этом году коллектив телевизионщиков пополнился, к нему присоединились Елизавета Зимогорова, ряд репортажей о спортивных событиях подготовила учитель физкультуры Анастасия Голубева.

Я тоже помогаю ребятам в создании программ. Монтирую тематические ролики о жизни школы, делаю репортажи с концертов, вести с конкурсов, рассказы об экскурсиях, благодарности от учеников, родителей.

Сегодня наш канал выпускает пять телепрограмм плюс показывает видеоролики с конкурсов, видеообзоры жизни за учебный год и т. д.

В первое воскресенье марта, в Международный день детского телевидения и радиовещания, состоялся дебют младшего состава РДШ школы. Ребята подготовили тематический выпуск новой программы «Детское время».

Как руководитель проекта могу отметить, что работа над созданием телевизионных сюжетов позволяет учащимся проявить себя, попробовать собственные силы, развивает их активность, ответственность, повышает значимость в ученическом коллективе. К тому же, что особенно важно, ребята, делая программы, овладевают профессиональными навыками, которые понадобятся им в будущем. Ведь современный мир — это мир информационно-коммуникационных технологий.

Впереди у коллектива канала множество планов, но сегодня с уверенностью можно сказать, что задачи-минимум мы решили. «Известный школьный» является не только хранилищем для видео, но и площадкой для популяризации школьной жизни, он выполняет огромную образовательную, просветительскую и воспитательную роль.

Школьное телевидение в средней школе п. Угловка появилось с началом работы центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», — рассказывает Юлия ФЕДОРОВА, учитель английского языка. — Благодаря оснащению центра мощным и многофункциональным оборудованием (цифровой фотоаппарат, микрофон, штатив, ноутбук) ребята получили возможность познать искусство профессиональной съемки и монтажа. Учащиеся активно включились в работу. Для реализации идеи и достижения лучшего результата была создана целая команда единомышленников, каждый участник которой занимает определенную должность. Хотим представить нашу команду: Дарья Туркова — монтирует видео и по совместительству является телеведущей. Наталья Митрофанова пишет тексты, занимается поиском и редакцией новостей. Александра Павлова — оператор на всех мероприятиях, которые попадают в новости, Дарья Кособрюхова — репортёр.

Данный проект уникален, он открыл ребятам неограниченный доступ к новейшим образовательным технологиям, сделал учебу не только более эффективной, но и интересной, позволил решить ряд серьезных проблем. Так, например, учащиеся и родители слабо информированы о жизни школы. Теперь же каждое школьное мероприятие сопровождается операторскими съемками, ни одна важная деталь не остается без внимания. Затем начинаются сортировка материала и написание сценария. По окончании всей подготовки следуют съемка в студии и запись закадрового голоса. Заключительным этапом являются монтаж и выпуск новостей. Результат нашей совместной с учениками работы — информационная освещенность мероприятий, молодежных проблем и интересов и, как следствие, возможность вовлечь большое количество учащихся и их родителей в школьную деятельность.

Школьное телевидение существенно расширило поле творческой деятельности учеников и объединило их усилия по приобретению нужных знаний, навыков, умений и компетенций. Проект школьного телевидения «Flаsh-KA», стартовавший в нашей школе, участвовал в конкурсе проектов «Кадры будущего для регионов» и с честью прошёл муниципальный и региональный отборы. И совсем недавно мы заявились на участие в конкурсе «Школьный патент — шаг в будущее!».

В дальнейшем планируем вводить новые рубрики и в соответствии с запросами зрителей модернизировать их. В процессе будем работать над навыками и улучшать качество контента. Также со временем будет набираться новая команда для обучения, чтобы школьное телевидение продолжило свою работу в будущем. Убеждена, что школьное телевидение станет благоприятной средой для серьезной профессиональной подготовки нового поколения активной молодежи.

Трудно переоценить образовательную и воспитательную работу медиацентра школы. Это популяризация и пропаганда знаний в области информационных технологий, изучение новых технических и программных разработок, обучение их использованию, возможность учащимся проявить свои творческие способности при выпуске очередного номера школьной газеты, при создании фотопрезентации, видеоролика или видеофильма, — рассказывает Юлия ПОПКОВА, учитель начальных классов средней школы п. Котово. — К тому же это учет и хранение накопленного продукта, так называемая школьная медиатека. Данный ресурс необходим для повышения качества учебно-воспитательного процесса, для предпрофильной подготовки и профессиональной ориентации современного выпускника.

В феврале 2020 года группа учеников 11 класса нашей школы стала победителем муниципального проекта «Твой школьный бюджет». Ребята представляли проектное предложение «Школьный медиацентр». Его цель — создание информационного медиапространства на основе школьного сетевого трансляционного узла, с отражением в нем вопросов школьной жизни, жизни поселка.

Свою работу школьный медиацентр «Улей» начал 1 сентября 2020 года. В настоящее время уже сложился постоянный актив информационно-медийного направления. В социальной сети VK создана страница, освещающая новости нашей школы. Ребята организовали штат редакции, работающий над выпуском школьной газеты. В состав редакции газеты входят репортеры, корректоры, дизайнеры и верстальщики. Участники медиацентра занимаются видеосъемками для школьных мероприятий, конкурсных мероприятий различного уровня.

К концу учебного года планируется видеовыпуск школьных новостей. В перспективе «Улей» будет работать над созданием обучающих видеофильмов по основным предметам школьного обучения.

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архивов средних школ № 1, п. Угловка и п. Котово

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА