Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Педагогика —моё призвание

Под таким девизом проходил районный профессиональный конкурс педагогического мастерства.

Десять воспитателей и педагогов района, пройдя этап жеребьёвки, боролись за звания «Учитель года», «Воспитатель года», «Учитель здоровья» и «Классный руководитель года» на площадках, предоставленных центром детского творчества.

Праздником профмастерства назвала это мероприятие председатель комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района Наталья Николаевна Матвеева. «Участие в конкурсе — это возможность и желание каждого не только показать профессиональные способности, но и раскрыть свои личностные качества, — обратилась она к педагогам. — Вы все великие труженики и энтузиасты своего дела, у каждого немало педагогических находок и огромное желание решать новые задачи, что красноречиво продемонстрировал заочный этап конкурса. На сегодняшних испытаниях желаю всем справиться с волнением, а болельщикам — дружно поддержать коллег».

«Верим в успех, верим в победу», — развернули ободряющий плакат представители школы п. Парфино. Кстати, в качестве группы поддержки всех конкурсантов выступил и народный коллектив — ансамбль русской песни «Жересляне» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Валерий Галактионов), и хореографический коллектив центра детского творчества «Мозаика» (руководитель Ирина Бушева).

Поздравления для Жанны Ковалёвой

Заочный тур включал два этапа — «Интернет-портфолио» и «Педагогическое мероприятие с детьми», а для очных соревнований конкурсантам предстояло заранее подготовить «Визитную карточку», поделиться «Педагогическими находками» и поучаствовать в «Разговоре с председателем комитета образования». Несмотря на то, что визитная карточка не оценивалась членами жюри, а только чуть ближе знакомила с каждым участником, учителя и воспитатели проявили творческий подход к созданию презентаций и даже небольших мини-спектаклей, задействовав детсадовцев, школьников и сотрудников своих коллективов.

То, что информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь и успешно применяются в образовательном процессе, продемонстрировали конкурсанты в номинации «Учитель года» — учитель информатики и математики школы п. Пола Светлана Михайловна Широкова и учитель истории и обществознания школы районного центра Вера Александровна Мошкова. Они находят необычные приёмы при преподавании своих предметов, увлечены поиском и творчеством.

Без этих качеств невозможно представить и современного воспитателя, а конкурсанты, оспаривающие звание «Воспитатель года», применяют в образовательном процессе своих подопечных настолько необычные виды деятельности, методы и технологии, всевозможные атрибуты, что поразили членов жюри ещё на заочном этапе. Но на этом их энергия и творческий потенциал не иссякли: в рамках визитной карточки они демонстрировали таланты театральных артистов. Конкурсанты этой номинации — воспитатели дошкольных групп Светлана Александровна Степанова («Солнышко»), Надежда Константиновна Румянцева («Теремок»), Татьяна Владимировна Алексеева (д. Федорково), Жанна Борисовна Ковалёва («Ну, погоди!») — уверены, что они должны уметь всё: петь и танцевать, мастерить и играть, отвечать на сто «почему?» детворы и работать в тесном сотрудничестве с родителями.

Александр Шумилов: конкурсный этап «Разговор с председателем комитета образования»

Решению проблемы сохранения здоровья детей, приобщения их к здоровому образу жизни, а также регулярным занятиям физкультурой посвятили свои конкурсные работы «учителя здоровья»: инструктор-методист Парфинской детско-юношеской спортивной школы Юлия Борисовна Степанова, учитель физкультуры школы д. Федорково Александр Николаевич Шумилов и учитель начальных классов из районного центра Татьяна Николаевна Белякова. У каждого из них свои педагогические находки: игровые формы, элементы соревновательности и обязательно личный пример.

«Классный руководитель это не только почётная миссия, но и ежедневный труд: работать ему приходится 7 дней в неделю, 12 месяцев в году и так далее», — отметили члены жюри, представляя единственного участника в номинации «Классный руководитель года» — учителя начальных классов школы д. Федорково Стазаеву Регину Олеговну. Она волонтёр и привлекает к этой общественной деятельности своих учеников, стараясь сделать их пребывание в школе интересным.

Обстоятельным и предметным состоялся разговор у конкурсантов с председателем комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации района. Педагоги высказывали пожелания по обновлению материальной базы учреждений образования, рассказывали об участии в федеральных программах, входящих в национальный проект «Образование», советовались и даже выражали готовность поучаствовать в конкурсах на получение грантовой поддержки.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА