Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Выбор за вами

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жильё и городская среда», в нашем муниципальном округе представлены две территории — кандидаты на благоустройство в 2022 году: пешеходная зона в Советском переулке и сквер на Садовой улице.

Напомним, одной из значимых целей проекта является вовлечение граждан в развитие городской среды. Именно сами жители уже принимали решения, где благоустраивать территорию и как она будет выглядеть, своим личным трудом помогали ходу работ.

Так, за период реализации проекта с 2017 по 2020 год в посёлке Волот благоустроено девять дворовых территорий многоквартирных домов и три общественные территории: пространство у Дома культуры, локация отдела ЗАГС и дорожка вдоль сцены на стадионе имени Васькина. На данные мероприятия израсходовано 2705,1 тысячи рублей, в том числе субсидия из регионального бюджета — 2210,2 тысячи рублей, средства собственников многоквартирных домов — 75,7 тысячи рублей.

В прошлом году большинством голосов для благоустройства определена общественная территория в посёлке — это пешеходная зона от улицы Старорусской до улицы Вокзальной. В соответствии с проектно-сметной документацией работы по благоустройству разделены на два этапа. Нынче они будут продолжены.

В этом году на единой федеральной платформе для голосования по выбору объектов благоустройства (za.gorodsreda.ru) жители всех регионов в режиме онлайн определят список первоочередных территорий. Это даст возможность учитывать пожелания и потребности населения.

Голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. В нём может принять участие каждый гражданин старше 14 лет, отдав свой голос за одно предложение из списка. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные пространства.

В голосовании смогут принять участие учащиеся средних и высших учебных заведений. С помощью волонтёров смогут проголосовать жители старшего возраста, у которых нет возможности сделать это самостоятельно, в местах, наиболее популярных для посещения, таких, как сетевые магазины, МФЦ, на крупных предприятиях.

Для голосования необходимо зайти на сайт, выбрать свой населённый пункт, ознакомиться с территориями, определёнными для голосования, войти через портал Госуслуг или зарегистрироваться и авторизироваться на сайте, выбрать объект, который, по мнению голосующего, подлежит благоустройству в первую очередь.

Всего на голосование будут вынесены 64 общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2022 год.

Министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина НИКОЛАЕВА так прокомментировала эту тему: «Наши города и посёлки действительно преображаются. Одной из значимых задач при реализации этого проекта является вовлечение в этот процесс жителей. В 2020 году участие в отборе территорий приняли 58 тысяч человек, 21 тысяча жителей голосовала онлайн на сайтах органов местного самоуправления. Особенность этого года в том, что онлайн-голосование будет проводиться на единой федеральной платформе».

Подготовила Екатерина МАЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА