Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Туберкулёз: ситуация стабилизировалась

На прошлой неделе, 24 марта, отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В настоящее время ежегодно заболевают туберкулёзом около 10 миллионов человек, более 1 миллиона — умирают. Ни одно государство в мире не является свободным от этого заболевания. Современный туберкулёз стал более опасен, так как появилась лекарственная устойчивость, возросло число заражённых ВИЧ плюс туберкулёз. Основными факторами в распространении туберкулёза являются бедность, инфицированность ВИЧ, недоедание, курение, употребление алкоголя и наркотиков. ВОЗ предусматривает снижение к 2030 году смертности от туберкулёза на 90% и снижение заболеваемости на 80%.

В целом эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Новгородской области значительно улучшилась. За прошедший год в Маловишерском районе заболеваемость туберкулёзом составила 35,3 на 100 тысяч населения, что в два раза меньше, чем в 2019 году, но всё равно выше, чем в среднем по области (20,1 на 100 тысяч населения).

Усугубляет обстановку выросшая доля больных с ВИЧ-инфекцией в сочетании с туберкулёзом и доля больных полирезистентным туберкулёзом, то есть таким, который не лечится обычными препаратами. Смертность от туберкулёза в районе нулевая. Несмотря на COVID-19 охват профилактическими осмотрами составил 96,6%, в области — 73,4%. 80% больных выявлено при ФЛГ-осмотрах. Эффективность лечения составляет 100%. В целом в районе эпидемиологическая обстановка стабилизирована.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА