Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Хранители деревни

Четверо сельских старост из шимской округи на первой неделе апреля отмечают дни рождения, а двое из них — юбилейные.

На этих снимках вы видите Валентину Бабкину из деревни Бор, старостой которой она была не один десяток лет, да и сейчас люди часто к ней обращаются по старой памяти. И Ольгу Романову (нижний снимок) из Старого Шимска — старосту деревни с двадцатилетним стажем. У Ольги Ивановны юбилейный день рождения 2 апреля, а у Валентины Петровны — 7‑го.

Кто ж не знает этих женщин?! Не только с виду они пригожи, но и душой прекрасны. Все беды и радости своих земляков им известны, с любым вопросом могут обратиться к ним люди.

Ольга Ивановна много лет работала на заводе в Великом Новгороде, а потом в шимском филиале завода «Спектр». Когда предприятие закрылось, устроилась в Шимское райпо, оттуда и на заслуженный отдых ушла. Несмотря на занятость, многочисленные семейные заботы, никогда Романова не отказывалась от общественных дел, люди избирали её депутатом сельского совета и старостой большой деревни.

В последние годы староста стал особенно важным человеком на селе. Он сочетает в себе функции исполнительной и распорядительной власти низового звена местного самоуправления. Это своего рода глава деревни на общественных началах. В круг его обязанностей входит решение многих вопросов, но самое главное — работа с населением. Нужно, чтобы люди сами выходили с инициативами, а не сидели в ожидании, когда что-то упадёт с неба. Для начала важен элементарный порядок в селе. Например, это же не задача государства — окашивать траву вокруг огородов, ремонтировать заборы, убирать мусор в округе. Старосты вместе с администрацией поселения должны не только помогать людям, но и воспитывать их.

Сейчас старостой деревни Бор сельчане избрали молодую женщину-труженицу Розу Андрианову. Безусловно, она достойна этой чести и с работой справится, а Валентина Петровна всегда поможет — совет опытного человека никогда не будет лишним. Петровна не только знает каждого из своих земляков в лицо, она понимает, к кому какой нужен подход. Из насущных деревенских проблем она, как из лоскутков, может одеяло сшить. Да мы не раз рассказывали о ней, в том числе как об известном в своё время на всю Новгородчину овцеводе, труженице: на каком бы участке колхозного производства не приходилось ей работать, везде она с душой и высокой ответственностью относилась к делу.

Хочется сказать хоть несколько слов и о двух других именинниках — старостах деревень Мшага и Голино: Вениамине Сыркове и Светлане Веркиной. Светлана Геннадьевна отмечает день своего рождения 4 апреля, а Вениамин Сергеевич — 5‑го. Что за месяц апрель! Сколько хороших людей подарил нашей земле-матушке!

Фельдшера Светлану Веркину уважают не только люди из Голина, но и жители всех окрестных деревень. Что говорить, медицинскому работнику на селе цены нет. А старого механизатора, работящего и доброго человека Вениамина Сыркова сердечно благодарят старожилы из обеих Мшаг — Ямской и Воскресенской: во все времена помогал он старикам в хозяйственных делах, никогда не отказывал никому. Что ж, тракторист — первый парень на деревне, его ценят не меньше фельдшера. Главный по деревне, староста, постоянно общается с жителями, он всегда на связи. К нему в первую очередь обращаются по самым разным вопросам: нет электричества, не чищены дороги, нужен участковый...

Наши деревни — красивейшие уголки Новгородчины. Одна из главных задач сельского старосты — сохранить эту красоту для людей на долгие годы. Судьба и развитие села во многом зависят от тех, кто там сегодня проживает. Они — хранители деревни.

Всем именинникам — радости и здоровья!

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА