Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Долголетие с «Заботой»

С 25 января 2021 года в п. Неболчи осуществляет деятельность автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения «Центр социальной поддержки «Забота».

Расположена она на улице Комсомольской, в здании Любытинского КЦСО.

Какова цель создания новой организации, как организована её работа, кто получает социальные услуги – на эти и другие вопросы отвечает директор Ирина АМИНЕВА.

– Целью создания организации является осуществление социального обслуживания и социального сопровождения населения в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новгородской области.

В регионе ведется активная работа по привлечению негосударственных организаций в сферу социального обслуживания. В реестр входят 11 негосударственных организаций, в том числе и АНО «Центр «Забота», которая не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет прибыль (если она все же будет получена) между участниками процесса.

С февраля нам предоставлена субсидия из бюджета Новгородской области для финансового обеспечения затрат, связанных с предоставлением населению социальных услуг.

Каждый день мы занимаемся с пожилыми гражданами, нуждающимися в уходе, поддержке, присмотре и реабилитации по причине слабого здоровья, преклонного возраста, семейных или других жизненных обстоятельств.

Ежедневная деятельность АНО «Центр «Забота» направлена на восстановление и сохранение функций организма, поддержание физического и психического здоровья пожилых людей и улучшения коммуникативных навыков.

Новое оборудование – стабилоплатформа

У нас сформированы две группы дневного пребывания по 10 человек. На каждого получателя социальных услуг разработана индивидуальная программа.

Осуществляется подвоз наших подопечных от места жительства к месту получения услуг и обратно, обязательно в сопровождении специалиста Центра. Комплекс социальных услуг предоставляется в течение времени, установленного Правилами внутреннего распорядка, – с 8.30 до 15.30 часов.

Утро начинается с измерения температуры тела, артериального давления. Затем – зарядка. Несколько упражнений, выполненных в течение 10 минут, повышают тонус организма и улучшают самочувствие. Это поднимает настроение у подопечных на целый день.

На основании индивидуальной программы пожилым людям предоставлена возможность заниматься на спортивных тренажёрах под присмотром специалистов. Кроме того, предусмотрены песочная терапия, занятия в творческой мастерской и развлекательно-досуговые мероприятия, – рассказала Ирина Леонидовна.

ОБУСО «Любытинский комплексный центр социального обслуживания» предоставил возможность получателям социальных услуг пользоваться эффективным инновационным оборудованием, о котором раньше не могли и мечтать. Например, стабилоплатформа. Устройство собирает информацию о работе опорно-двигательной и нервной систем при выполнении упражнений, информация быстро обрабатывается и выводится на монитор.

Большой популярностью пользуются массажное кресло, тренажер «Капитан», беговая дорожка с приспособлением для поддержки человека.

Использование этого оборудования направлено на улучшение качества жизни и восстановление утраченных пожилым человеком тех или иных функций.

Пожилые люди интересно проводят досуг, занимаются творчеством, поют, просто общаются, обсуждают новости. А еще для подопечных в центре организовано горячее питание.

– Наша организация начала работать совсем недавно, но за это время пожилые люди и инвалиды успели оценить, насколько она нужна им. А самая большая награда для нас – то, что они приезжают в «Заботу» с удовольствием и искренне благодарят сотрудников за внимание и добро, – подвела итог нашего разговора Ирина Аминева.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото АНО «Центр социальной поддержки «Забота»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА