Суббота, 18 мая 2024

Редакция

В честь знаменитого земляка

Идея дать имя генерала Куропаткина районной библиотеке находит в Холме одобрение.

С предложением о присвоении этого звания центральной библиотеке города выступили работники отдела культуры во главе с их руководителем Мариной Акимовой. Обосновали его тем, что наш долг — сохранить память о земляке, имя которого навечно осталось в истории России, но о ком нынешнее поколение знает недостаточно.

В пользу этой идеи приводилось несколько аргументов, начиная с того, что в городе вообще многие значимые объекты обезличены, и заканчивая тем, что и сама библиотека как современное учреждение культуры, и город в целом только выиграют от того, что имя Алексея Куропаткина (на снимке) будет увековечено на фасаде здания.

Сотрудники отдела культуры администрации района провели в этом году интернет-опрос жителей города с целью выяснить их мнение по поводу присвоения библиотеке имени Куропаткина. Город эту инициативу поддержал. Вынесли вопрос на обсуждение общественного совета при администрации района, получили одобрение.

В начале марта идея присвоить центральной районной библиотеке имени была одобрена членами инициативной группы по подготовке и проведению в Холме мероприятий, посвящённых 175‑летию со дня рождения нашего земляка, военного министра царской России Алексея Николаевича Куропаткина. (Юбилей будет отмечаться 29 марта 2023 года). На встрече с участниками этой группы Марина Акимова рассказала о том, как в рамках национального проекта «Культура» отдел, который она возглавляет, принимает участие в проекте «Культурная среда». Реализация этого проекта позволит превратить помещение районной библиотеки на втором этаже в современное учреждение по аналогии с детской модельной библиотекой, но в расчёте на взрослого читателя.

Поделившись своими планами о преобразовании второго этажа библиотеки, начиная с лестничного пролёта, в стиле XVIII века, Марина Акимова сказала:

— Есть много плюсов в пользу одобрения нашего проекта в Москве. Но ещё одним дополнительным шансом победить в конкурсе стало бы присвоение библиотеке имени Куропаткина, который пусть и проиграл русско-японскую войну 1904 года, но для нашего района и для России в целом многое сделал в плане просветительства.

Члены инициативной группы директор средней школы Юлия Маслова, её предшественница Людмила Тарасова, которые стояли у истоков создания школьного музея, где есть большой раздел, посвящённый генералу Куропаткину, высказали ряд ценных предложений по обустройству исторической зоны времён Куропаткина в здании библиотеки, назвали адреса музеев, с которыми можно плодотворно сотрудничать в этом вопросе.

В ближайшее время будут принято постановление о присвоении имени библиотеке и, в конечном итоге, внесены изменения в учредительные документы.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора из архива школьного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА