Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Храня колорит родного края

Учащиеся школы искусств с. Мошенское успешно выступили на региональном этапе Всероссийского конкурса «Наследники традиций», который проходил в рамках фестиваля «Новгородские дарования».

Об участии в конкурсе, который состоялся 27 марта в Великом Новгороде, рассказала директор школы искусств Ирина БОГДАНОВА:

— На фестивале в номинации «Фольклор» наш детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка» (педагог Л.М. Прокофьева) показывал Троицкий обряд «Ты завейся, берёза».

В него вошли: «Журавушка» — лирическая песня Мошенского района (д. Львово Устрекского поселения); «Ты завейся, берёза» — хороводно-обрядовая песня; «Мы украсим берёзу» — обрядовая песня, в которой украшают берёзу ленточками; «Ну-ка, кумушка» — обрядовая кумильная песня; «Ты, берёза, ты моя кудрява» — пляска вокруг берёзы; пляска «Русского» — дробушки с частушками от жительницы Мошенского района Ольги Осиповны Никитиной, передавшей этот бесценный музыкальный материал педагогу-фольклористу в далёком 1977 году.

Построение обряда заключается в ритмическом развитии — он начинается с медленных лирических песен, а заканчивается быстрой весёлой пляской. Главный действующий герой обряда — берёза, кропотливо и с любовью созданная руками детей и педагогов школы. Вокруг неё и проходило всё действо.

Важно отметить, что больше половины песен дети исполняли а капелла в трёхголосье. Ну и, конечно же, пляска и частушки под гармонь придали обряду праздничности, звонкости и яркости.

Жюри отметило прекрасный местный музыкальный материал, который был исполнен участниками ансамбля на высоком уровне. Очень понравились голоса детей. Отдельный респект получили за богатые костюмы, выполненные в традициях, соответствующих нашему региону. А ещё были поражены стариной рушников и полотенец, использованных в обряде.

Одним словом, придирчивое жюри высоко оценило выступление наших детей — по итогам фестиваля детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка» стал лауреатом I степени!

В это же время в номинации «Декоративно-прикладное творчество» участвовали две наших ученицы Милана Аронина и Екатерина Новицкая (педагог И.С. Райцева). В очном формате в течение трёх часов они выполняли свои работы: Милана расписывала фрагмент прялки Сухонивской росписью, а Катя — панно Пермогорской росписью.

При оценке работ жюри прежде всего обращало внимание на региональный компонент: использование народных традиций, выразительность национального колорита именно нашего Новгородского края.

И как раз творение Миланы Арониной соответствовало всем требованиям и было оценено высоко — ей присуждён диплом I степени.

Отмечу, что и работа Кати попала в десятку лучших. Это достойный результат, если учесть, что участников в этой номинации было порядка 50 человек.

Я очень благодарна детям и педагогам за их труд, любовь к искусству. Желаю успехов и дальнейшего творческого роста!

Награждение победителей состоится 1 июня, в День защиты детей, на гала-концерте фестиваля «Новгородские дарования» в Великом Новгороде.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА