Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Храня колорит родного края

Учащиеся школы искусств с. Мошенское успешно выступили на региональном этапе Всероссийского конкурса «Наследники традиций», который проходил в рамках фестиваля «Новгородские дарования».

Об участии в конкурсе, который состоялся 27 марта в Великом Новгороде, рассказала директор школы искусств Ирина БОГДАНОВА:

— На фестивале в номинации «Фольклор» наш детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка» (педагог Л.М. Прокофьева) показывал Троицкий обряд «Ты завейся, берёза».

В него вошли: «Журавушка» — лирическая песня Мошенского района (д. Львово Устрекского поселения); «Ты завейся, берёза» — хороводно-обрядовая песня; «Мы украсим берёзу» — обрядовая песня, в которой украшают берёзу ленточками; «Ну-ка, кумушка» — обрядовая кумильная песня; «Ты, берёза, ты моя кудрява» — пляска вокруг берёзы; пляска «Русского» — дробушки с частушками от жительницы Мошенского района Ольги Осиповны Никитиной, передавшей этот бесценный музыкальный материал педагогу-фольклористу в далёком 1977 году.

Построение обряда заключается в ритмическом развитии — он начинается с медленных лирических песен, а заканчивается быстрой весёлой пляской. Главный действующий герой обряда — берёза, кропотливо и с любовью созданная руками детей и педагогов школы. Вокруг неё и проходило всё действо.

Важно отметить, что больше половины песен дети исполняли а капелла в трёхголосье. Ну и, конечно же, пляска и частушки под гармонь придали обряду праздничности, звонкости и яркости.

Жюри отметило прекрасный местный музыкальный материал, который был исполнен участниками ансамбля на высоком уровне. Очень понравились голоса детей. Отдельный респект получили за богатые костюмы, выполненные в традициях, соответствующих нашему региону. А ещё были поражены стариной рушников и полотенец, использованных в обряде.

Одним словом, придирчивое жюри высоко оценило выступление наших детей — по итогам фестиваля детский образцовый фольклорный ансамбль «Ягодиночка» стал лауреатом I степени!

В это же время в номинации «Декоративно-прикладное творчество» участвовали две наших ученицы Милана Аронина и Екатерина Новицкая (педагог И.С. Райцева). В очном формате в течение трёх часов они выполняли свои работы: Милана расписывала фрагмент прялки Сухонивской росписью, а Катя — панно Пермогорской росписью.

При оценке работ жюри прежде всего обращало внимание на региональный компонент: использование народных традиций, выразительность национального колорита именно нашего Новгородского края.

И как раз творение Миланы Арониной соответствовало всем требованиям и было оценено высоко — ей присуждён диплом I степени.

Отмечу, что и работа Кати попала в десятку лучших. Это достойный результат, если учесть, что участников в этой номинации было порядка 50 человек.

Я очень благодарна детям и педагогам за их труд, любовь к искусству. Желаю успехов и дальнейшего творческого роста!

Награждение победителей состоится 1 июня, в День защиты детей, на гала-концерте фестиваля «Новгородские дарования» в Великом Новгороде.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА