Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Полуфинал — пройденный этап. В планах — победа

Женская баскетбольная команда Марёвского муниципального округа, сформированная на базе Марёвской школы, вошла в четвёрку сильнейших регионального финала «Локобаскета».

Напомним, что аналогичного успеха наши спортсменки добились и в прошлом году, но тогда финальный этап «Локобаскета» был отменён из-за распространения коронавирусной инфекции.

Нынче эту задачу марёвская команда решила ещё 3 марта, когда прошли игры групповых зональных турниров, где выявлялись четыре участника финала. Условия отборочных соревнований претерпели изменения: на этот раз в них получили право участвовать не отдельные коллективы школ, а команды, вплоть до районных. Честь же Марёвского округа защищала, по сути, не сборная, сформированная из лучших спортсменов, а команда одной школы. В этом смысле марёвцы оказались в невыгодном положении в сравнении с крупными районами, считает тренер команды Аркадий Плотников.

Жребий свёл марёвцев с командами из Великого Новгорода, Новгородского и Парфинского районов. Наши уверенно переиграли соперниц из Парфина (60:15) и Новгородского района (95:33), но уступили в равной борьбе фавориту группы — команде областного центра — со счётом 31:40. Итог: второе место в группе и выход в финальную часть «Локобаскета».

В финале, проходившем 12 марта, на площадку вышли команды Великого Новгорода, Марёвского округа, Окуловского и Боровичского районов. Согласно регламенту турнира игры проходили «навылет» по «перекрёстной» формуле: победители групп встречались с командами, занявшими вторые места в других группах. Затем преуспевшие команды выявляли победителя в финальном матче, а проигравшие — в матче за третье место.

В полуфинале баскетболисты из Марёва вышли на фаворита турнира (забегая вперёд, и будущего победителя) — команду Окуловского района. Горожане предсказуемо победили — 50:20. А в матче за третье место наши уступили другому неудачнику полуфинальной стадии, боровичанкам, со счётом 26:44. Победителем же областного «Локобаскета» стала команда из Окуловки, «перебросавшая» новгородок (43:34).

Итоги турнира анализирует Аркадий Плотников.

— Аркадий Михайлович, были у марёвских девчонок шансы занять призовое место?
— Команды Окуловки и В. Новгорода нам «не по зубам», но в том, что займём третье место, был почти уверен — исходя из потенциалов нашего и соперниц.

— Что же помешало «запрыгнуть» на пьедестал?
— Сошлось множество субъективных причин, негативно повлиявших на эмоциональное состояние наших спортсменок. Начиная с того, что до последнего момента поездка на финал была под вопросом из-за учебных проблем. Потом — двух запасных игроков всё же пришлось оставить в Марёве из-за нехватки мест в машине. Можно сказать, на турнир отправились «никакие». Плюс одна из лидеров команды, Софья Быстрова, выбыла из строя из-за травмы, отыграв всего несколько минут в стартовом матче. Ещё двое переболели коронавирусом и не могли полноценно тренироваться.

Команда была, так сказать, в полуразобранном состоянии, потому-то мяч в кольцо не шёл. На уровень осени 2020 года, когда команда стала бронзовым призёром первенства области, сейчас выйти не удалось. Отсюда и не слишком успешное выступление в финальной стадии, хотя «зону» команда прошла достаточно уверенно.

— Вряд ли можно считать неудачей попадание в четвёрку сильнейших на уровне области...
— Согласен, но мы вправе были рассчитывать на большее: команда у нас хорошая.

— Наверняка вынесли из соревнований немало и позитива?
— Однозначно, плюсы есть. Как минимум, три позитивных момента. Первый: улучшили свою, так сказать, материально-техническую базу. Это очень важно, учитывая, что бюджетных средств на это команда не получает. А так дважды подряд, в прошлом году и нынешнем, спортсменок экипировали в новую форму. Один комплект передали школе, второй, последний, оставили для пользования в спортцентре «Ритм».

Ешё плюс: команду премировали «рабочим инвентарём» в виде шести баскетбольных мячей. Прикинули — тысяч на 25 потянули премиальные. Для нас это деньги. Ну и третий приятный момент: одна наша спортсменка, капитан команды Софья Пятницкая, призвана в ряды сборной Новгородской области, которой в апреле предстоит выступление во всероссийском финале «Локобаскета».

— О ближайших планах...
— Предстоит участие в областной школьной спартакиаде. Скорее всего, зональный этап пройдёт в Марёве. Задача — выиграть спартакиадный турнир. По сути, это последний для нас шанс: через год часть лидеров покинут команду, закончив девятый класс...

— Давайте назовём состав команды, выступавший в «Локобаскете».
— Софья Пятницкая — капитан команды. Софья Быстрова, Софья Коновалова, Анастасия Комарова, Ксения Пономарёва, Вероника Яковлева, Елизавета Боровикова.

Анатолий КАСАТКИН
Фото из соцсети «ВКонтакте»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА