Среда, 02 июля 2025

Редакция

Под знаком Некрасова

Указом Президента Российской Федерации 2021 год объявлен годом поэта.

«Учитывая выдающийся вклад Николая Некрасова в отечественную культуру и в связи с исполняющимся в 2021 году 200‑летием со дня его рождения, постановляю... Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 200‑летия со дня рождения Николая Некрасова», — говорится в документе.

В юбилейный год торжества пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославской области. Присоединится к празднованию и Новгородская область.

Старт дан

В 2021 году мы отмечаем юбилеи сразу двух классиков, имена которых связаны с Новгородской землёй, — Ф. М. Достоевского и Н. А. Некрасова. Весь март в доме-музее Н. А. Некрасова работала выставка «Достоевский и Некрасов: собратья по перу. Сближения и расхождения», рассказывающая о взаимоотношениях двух литераторов.

31 марта в Детской школе искусств им. В. С. Серовой состоялось официальное открытие года поэта, а в белом зале учреждения открылась выставка работ воспитанников художественного отделения (руководитель — Александр Подберезский).

Участие в торжестве приняли творческие коллективы: культурного центра «Светоч»; детской школы искусств им. В. С. Серовой; центра дополнительного образования «Созвездие»; Новгородского областного академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского. С приветственным словом к чудовцам обратились глава района Николай Хатунцев, заведующая Домом-музеем Н. А. Некрасова Елена Максимова, настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери Сергий Стольников.

Началась праздничная программа с пролога, рассказывающего о жизни поэта в Чудовской Луке и его творчестве, воспевавшем простого крестьянина. Роль Николая Алексеевича Некрасова блестяще исполнил преподаватель школы искусств Александр Вениаминович Подберезский, помогали ему участники детского образцового ансамбля русской песни «Куделинка» (руководители Лота Иванова, Татьяна Шастина, концертмейстер Ярослав Шастин). Режиссёр — Александр Кудрявцев, звукорежиссёр — Евгения Кудрявцева.

Выставка работ воспитанников художественного отделения

На стихи Н. А. Некрасова создано более 150 романсов и песен. Одна из самых известных — «Коробейники», которую многие считают русской народной. Дважды звучала она в этот вечер: в исполнении артистов драмтеатра и преподавателей школы искусств и народного коллектива «Волховяне». Оба выступления были прекрасны и заслужили аплодисментов и криков «Браво!». Виртуозно исполнила вариации на тему «Коробейников» учащаяся отделения народных инструментов школы искусств Татьяна Филиппова (преподаватель Татьяна Прохорова, концертмейстер Ольга Романова). А уж как понравилось зрителям зажигательное выступление детского образцового хореографического ансамбля «Реванш» (руководитель Елена Баурова)! Проникновенное исполнение песни «Из города в деревню» детского образцового академического хора «Капель» также пришлось зрителям по душе (руководитель Ольга Гулиева, хормейстер Оксана Мишвеладзе, концертмейстер Елена Ковригина).

Завершением праздничной программы и замечательным подарком чудовским зрителям стало выступление артистов Новгородского областного академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского. Конечно, не обошлось в этот вечер без поэзии. Стихотворения свои и Некрасова читала Светлана Малышко — человек, без которого трудно представить себе культурную жизнь нашего города. А юные актёры творческого объединения ЦДО «Созвездие» (руководитель Елена Харитонова) презентовали программу мероприятий, посвящённую 200‑летию со дня рождения Н. А. Некрасова в Чудовском районе.

Всё интересное впереди

Мероприятий, посвящённых юбилею поэта, запланировано немало. Это и традиционные — «Потешки дедушки Мазая» и «Яблочный спас в Чудовской Луке», и подготовленные специально для юбилейного года: в день города мы увидим театральное шествие с участием героев произведений поэта, в декабре в библиотеке пройдут Некрасовские историко-литературные чтения. Квесты, выставки, конкурсы — всё интересное впереди.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

Вечная память герою

Вечная память герою

На территории школы № 2 посёлка Хвойная состоялось торжественное открытие памятной доски, установленной в честь нашего земляка Михаила ВАСИЛЬЕВА, погибшего в зоне СВО

Отличница

Отличница

Активной общественнице деревни Ярцево, Татьяне ФЁДОРОВОЙ, вручён знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Наш учитель — лучший!

Наш учитель — лучший!

Школа № 1 сильна своими замечательными традициями — немало педагогов, работающих здесь, и сами выпускники этого образовательного учреждения

Возраст - это не про него

Возраст - это не про него

Анатолий Константинович ОНИЩЕНКО в свои 80 лет продолжает работать оператором котельной №26 в Валдае и совершает длительные водные походы на байдарке

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА