Пятница, 24 мая 2024

Редакция

«Большая» вода на улице Лермонтова

Проблема затопления участков из-за забитых мусором или промерзших труб, засорённых сточных канав этой весной в нашем городе очень актуальна.

Что тому виной? Погодные условия или недоработка служб, отвечающих за содержание вышеназванных объектов? А может, нерадивые соседи, перекрывшие путь талой воде? В каждом случае причина своя. Главное — найти пути её устранения и решить проблему. Но это не всегда так просто, как хотелось бы.

На прошлой неделе тревожный сигнал поступил в редакцию с улицы Лермонтова, от пенсионерки Надежды Чупаевой, проживающей в доме №11. Приехав на место, мы увидели Надежду Николаевну, ожидавшую нас на крыльце, но пройти к дому не смогли. Пожилая женщина вышла к калитке, обутая в высокие сапоги, осторожно ощупывая дорогу длинной палкой. Объяснила: «Место, где была отсыпанная дорожка, пока твёрдое, если ненароком свернуть в сторону — завязнешь, всю землю размыло». Она рассказала, что «потоп» на участке длится с конца февраля и по сегодняшний день. Дворовый пёс теперь обитает только на будке. Подвал залит водой, отчего и дома сырость. А соседям из дома № 10, чтобы выйти, нужны сапоги и того выше. А там живут пенсионеры, инвалиды, семья с тремя маленькими детьми. Они за водой на колонку (расположенную всего в 200 метрах), в садик и школу, в магазин пробираются в обход по «тайной» (и довольно грязной) тропе вдоль теплотрассы с выходом на улицу Губина. Пройти по ней с полным ведром воды — ещё то удовольствие. А сколько таких вёдер необходимо, например, для стирки одежды троим ребятишкам и двум взрослым?

Жительница дома № 10 пенсионерка Татьяна Болоткина, которая, совершив путешествие в обход, вдоль труб, всё же присоединилась к разговору, сообщила:

— Мучаемся с водой почти каждый год и в администрацию района за помощью обращались не раз и не два. Но никто нашу проблему не решает, будто её и нет. А в этом году совсем плохо. Из дома выйти — проблема. Уже почти полтора месяца у меня в саду яблоньки, кусты смородины, зимний чеснок, клубника находятся в воде. И сколько ещё это будет продолжаться — неизвестно. Все растения пропадут, а ведь это труд и деньги.

Женщины сообщили, что канаву на улице Лермонтова по их просьбе чистили в прошлом году, когда в конце весны — начале лета было очередное подтопление. Но, на их взгляд, работа не была выполнена как надо и до конца: экскаватор прошёл только до поворота на ул. Губина, а не до места, где находится водоотводная труба (в нескольких метрах от поворота на самой улице Губина). Канава в этом месте заросла кустарником и деревьями, и чтобы её прочистить, растительность нужно убирать.

Такой ситуации, как в этом году, по словам жительниц, не было несколько лет: с момента наступления оттепели в феврале вода поднималась и заливала участки несколько раз. В течение этого времени жители улицы обращались в водоканал, в ЕДДС администрации района, в ЖКХ, в отдел городского хозяйства, отправили сообщение на информационный портал «Вечевой колокол» (ещё в начале февраля). В ответе, данном на это сообщение администрацией района (04.02.21), было указано: «По результатам осмотра направлен официальный запрос в МУП «Чудовский водоканал» о необходимости обнаружения и устранения причины подтопления, скопления воды в водосточной канаве. Работы будут произведены до 08 марта 2021 года... Данный вопрос находится на особом контроле в отделе благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта...»

Надежда Чупаева рассказывает, что и сама связывалась по телефону со специалистами вышеназванного отдела, и её заверили, что работы проведут до 8 марта, потом пообещали сделать после. Позвонив в очередной раз, она услышала, что решение вопроса отложено до лета. А вода стоит, и женщины боятся, что её станет ещё больше.

Мы пообщались с заведующей отделом благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Натальей Фадеевой и попросили её прокомментировать сложившуюся ситуацию:

— Специалистами МКУ «Городское хозяйство города Чудово» на основании обращения жителей улицы Лермонтова в феврале был сделан выезд с осмотром места и определения причины скопления воды. Выяснилось, что вода в канаве скопилась из-за протечки, которая МУП «Чудовский водоканал» была ликвидирована.

Затем был приглашён подрядчик, который согласился прочистить трубу, чтобы пропустить воду. В процессе выяснилось, что с помощью техники, которая есть у него в наличии, сделать это не представляется возможным, так как труба забита промёрзшей грязью. Поэтому работы были прекращены и перенесены на более поздний период. Когда труба естественным образом оттает, мы её прочистим, и вода уйдёт. Прочистим и саму канаву на ул. Губина, ведущую к ней.

То есть данная проблема будет решаться серьёзно и комплексно, чтобы избежать повторения ситуации в будущем. Но сделать это возможно при наличии благоприятных погодных условий.

А что же жителям улицы делать сейчас, до наступления благоприятных погодных условий? Наблюдать, как вода подмывает не такой уж крепкий фундамент домов 50-х годов постройки, журчит, заполняя подвал, и молиться, чтобы не зарядили дожди, а солнце и тепло быстрее растопили лёд? Получается, так.

Поэтому чувства, которые они испытывают, вполне понятны: «Живём вроде недалеко от центра, а как будто на необитаемом острове: кричи — не докричишься, жди помощи — не дождёшься».

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА