Вторник, 21 мая 2024

Редакция

В тренде борьбы

Состоялось ежегодное собрание уполномоченных Демянского райпо, на котором председатель правления Раиса Никифорова рассказала о положении группы предприятий потребительской кооперации, которые являются одной из основных движущих сил экономики района. В собрании участвовал глава района Андрей Сапогов.

Прежде всего в своём выступлении Раиса Викторовна рассказала о сложностях, связанных с пандемией. Несмотря на все проблемы удельный вес предприятий общественного питания райпо значителен и составляет без малого четверть от всего объёма в районе. Учитывая, что Демянское райпо всегда стремится к социальной ориентированности в своей деятельности, этот удельный вес для жителей в части соблюдения трудовых и социальных прав можно смело умножать на 2.

Что сегодня представляет организация? Это: свыше 2700 пайщиков, 28 предприятий торговли, 6 — общественного питания, хлебозавод, кондитерский цех. И всё это — отлаженная, работающая система.

Снижение показателей прогнозировалось по объективным причинам, но всё же надо отметить, что федеральные сети не ведут столь масштабное продовольственное обеспечение, как это делают предприятия райпо. Реально конкурентное положение сетевых точек более выгодное.

Вторым объективным фактором снижения является естественная убыль населения. Людей меньше — потребление снижается. Если меньше молодых людей, также потреблять будут меньше.

Вместе с тем наблюдается тенденция увеличения доли продовольственных товаров. Проходит газификация магазинов. В итоге затраты окупятся. То есть руководство смотрит в будущее. Об этом говорят и немалые затраты на улучшение условий труда работников.

Одной из проблем работы магазинов на селе является нехватка кадров. Кроме того, требуется кондитер на производство. Глава района заверил, что администрация постарается помочь Демянскому райпо в этом вопросе. Что касается продавцов, то магазин на селе — действительно не просто торговая точка. Это — своего рода место притяжения. Продавец на селе — всегда больше, чем просто человек, выполняющий свои прямые функции.

Одна из позитивных тенденций — увеличение производства продукции ПО «Демянск-Хлеб». Бренд «Демянский хлеб» вошёл в программу продвижения продукции, произведённой в регионе, за пределы области.

Нельзя не отметить важнейшую социальную роль потребкооперации. Предприятия всегда были надёжными партнёрами для муниципального управления. Очень много акций, мероприятий проходит при поддержке Демянского райпо. Просто невозможно себе представить, что члены потребительской кооперации не будут стоять горой за сохранение своего наследия. В нынешних условиях это хотя и непросто, но возможно. Раиса Викторовна поблагодарила за помощь правительство региона, которое своевременно оказало поддержку предприятиям в сложной ситуации. В свою очередь кооператоры взяли на себя важные социальные обязательства — сохранить рабочие места. Спасибо за это Демянскому райпо!

Подготовил Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА