Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Увлечённые люди всегда красивы своей увлечённостью

Фазаны, павлины, индюки, курицы, утки, голуби содержатся в хозяйстве Игоря Яковлева, и всю эту птицу он не считает основным своим занятием.

Сколько перьев у павлина в хвосте

Я приехала в Молочково в дождливый денёк. Но забыв и о накрапывающем дождике, и, собственно, о цели своего визита, ходила вдоль вольеров, как в зоопарке, рассматривала удивительных птиц и попутно узнавала о них много интересного. Вот, например, в вольерах фазаны разных пород: золотой, лимонный, платиновый — одни названия чего стоят: эти в природе обитают в Китае, а вот охотничьи фазаны — наши. У фазана яйца очень вкусные, они небольшого размера. Две семьи павлинов — белые и синие, у павлина в хвосте 280 перьев, взрослая пара белых павлинов стоит около 60 тысяч рублей. Кричат павлины, если честно, так себе, можно даже сказать, жутковато, если ночью услышать.

— Павлиньи яйца вкусные?
— Павлинье яйцо 3 тысячи рублей стоит, кто ж их ест? — спрашивает хозяин и тут же отвечает, — я пробовал, нормальное на вкус, размером оно примерно с индюшачье. Фазанье мясо тоже очень вкусное, только надо молодых забивать, а если фазану года три, то мясо его вряд ли кому понравится.

Каждая птица имеет свой характер. Например, у нас случилось непредвиденное: не принял самец павлина самку, расклевал ей всю голову — у птиц бывают приступы агрессии. Я её потом несколько дней выхаживал, с руки кормил, у неё глаза заплыли так, что она корм не видела. Павлин — птица капризная, но морозов она не боится, ведь наши породы уже адаптированы к местному климату. В этом вольере индюки бронзовые, я не люблю, когда птица содержится вся вместе, для каждого вида у меня отдельный вольер.

У Жени в руках точная копия британского фрегата UNICORN

Игорь Николаевич может рассказывать о любом из своих животных бесконечно, а животных у него, даже самых экзотических, предостаточно. Он знает всё: рацион кормления, особенности содержания, отличительные черты каждой породы, какие породы бывают, какие из них наиболее ценные.

Это и неудивительно, ведь по профессии он зоотехник, высшее образование получал в Новгородском сельхозинституте.

— По призванию профессию выбирали?
— Тогда я молод был, надо было где-то учиться, родители посоветовали на зоотехника поступать, наверное, они лучше меня понимали, в чем моё призвание. У меня голубятня ещё в школьные годы была, очень простая: сколотил из фанеры и досок. Сейчас вот у меня хорошая голубятня, добротная. В Сольцах не осталось уже настоящих голубятников, да и породы голубей уже чистой нигде не найдешь. Была у меня самка павлиньего голубя, а самца нигде не мог разыскать. В юности, помню, попрошу у мамы бутылку водки, она говорит: «Возьми 25 рублей, водка — по талонам». А кто мне за 25 рублей голубя продаст? Водка нужна. Даст она мне бутылку, я её за пазуху — и к голубятнику: за бутылку водки можно было хорошего голубя купить.

«Люблю я это всё дело, уважаю»

Основное направление деятельности крестьянско-фермерского хозяйства Яковлевых — молочное животноводство. Игорь Николаевич считает, что на сегодняшний день это самый выгодный путь развития и для личного подсобного хозяйства, и КФХ.

— Только корову надо обязательно покупать высокоудойную, — продолжает Игорь Яковлев, — мы свою черно-пестрой породы Элита Рекорд купили нетелью за 140 тысяч рублей. Она за год окупила и вложение в её покупку, и свои корма. Коровы этой породы дают 30 литров (до 40–50 литров) молока в день, молоко очень хорошее, у меня всё разбирают. Лучшая реклама — это качество продукта, мы ничего не сепарируем, творог очень вкусный получается, я на работу еду — молоко по постоянным клиентам развожу. Сейчас у нас уже 2 коровы, телёнок. Ведь корову держать, что 10 литров молока она в день даст, что 30, кормить-то одинаково надо — затраты на корма те же, а прибыль в три раза меньше. И конечно, беречь такую скотину надо.

Супруга Елена Игоревна всё время рядом, в хозяйство вовлечена полностью, коров доит сама вручную. А маникюр — шикарный, ногти длинные. Не удержалась, спросила: как же вы с такими ногтями 2 коровы, которые дают по 30 литров, доите? «Легко!» — Елена Игоревна на тяжелый крестьянский труд ни разу не посетовала, впрочем, как и супруг.

— Да, работы здесь много, но она в радость, животных надо кормить в определённое время, но у нас уже всё налажено. Люблю я всё это дело, уважаю, — признаётся хозяин дома.

Живут супруги планами развития хозяйства:

— Здесь будет новый коровник, традиционный, со стойлами, — показывает подготовленное место хозяин, — здесь — новый птичник. Планируем на лето поставить 5–6 бычков на откорм. Сенной сарай сделаю в стороне.

Призвание

А место, в котором поставили Яковлевы свой дом, необыкновенное. С террасы открывается вид на бело-голубой храм Успения Божией матери. Вдоль забора растут молодые сосенки.

— Как место выбирали? — интересуюсь, любуясь на красоту вокруг.

— Место я давно присмотрел, — хитро улыбается хозяин, — здесь песок — а значит, сухо даже после самого большого ливня, для содержания птицы сухость — самое главное. И в стороне от деревни, чтобы соседям не мешало соседство с моей фермой, не беспокоили запахи навоза. В 2007 году взяли 1,5 га земли в аренду на 49 лет и с тех пор здесь потихоньку строимся. По программе «Новгородский гектар» взяли в аренду в деревне Сельцо 30 га земли, провели там культуртехнические работы. Там же лет 30 никто не пахал, не сеял, всё уже лесом поросло. Сам сделал корчеватель, самодельные вилы. На трактор установил дисковые бороны, хочу землю отдисковать, ведь культурные травы, которые там сеялись пусть и очень давно, никуда не делись, семена-то остались, просто их забило дерниной, сейчас воздуху им дам, и семена взойдут, сено будет хорошее. Кормовую базу надо создавать, имея 30 га хорошего сенокоса, можно держать 10 дойных коров. Хотелось бы приобрести рулонник, на него надо как минимум 1,5 миллиона рублей. Появилась бы возможность готовить сенаж. А хороший сенаж — это прибавка молока, это экономия на концентратах.

Игорь Николаевич родился и вырос в Сольцах, а Елена Игоревна родом из Великого Новгорода. Пять лет отработал в свиноводческом хозяйстве в Окуловском районе. Работа шла хорошо.

— Когда я пришел на работу в хозяйство главным зоотехником, 235 голов поросят там было, — рассказывает Игорь Яковлев, — уезжал через 5 лет и оставлял 15 тысяч голов. Каждый год мы строили фермы, я сам составлял рацион кормов, и для нас их изготавливали на комбикормовом заводе по моей рецептуре: объемы-то закупок были большие. Производил трёхпородное скрещивание свиней для того, чтобы зимой на забой шла сальная порода, а летом покупатели сала не хотят — нужна мясная порода. Сало, мясо — что хочешь получить от свиньи, такое скрещивание и проводишь. Когда приняли решение работать на себя, вернулись в Сольцы, сначала торговали на рынке мясом. Занимались оптовыми поставками. По 940 голов свиней в год забивали и продавали. Труд бойщика не такой лёгкий, перед новым годом приходилось по 15 голов за ночь забивать, и всё продавали. Дом строили, всё заработанное вкладывали сюда. Больше 3 миллионов сюда ушло, и ещё планов — море. В связи с чумой свиней решили переориентироваться на разведение крупного рогатого скота.

В гармонии с природой

— Сделал инкубатор из старого холодильника, — рассказывает Игорь Николаевич, — там постоянная температура, определённая влажность, яйца автоматически переворачиваются. Один раз настигла нас неудача: ночью отключился свет, мы не сразу это заметили, а у нас инкубатор полон яиц. Случилось это накануне дня, когда птенчики должны были появляться на свет. Все сформировавшиеся зародыши задохнулись. Тогда задумались о покупке генератора. Трактор сам восстановил, телегу сварил за зиму, траву же надо возить постоянно.

Откуда эта тяга к сельскому хозяйству? Наверное, от предков. От деда, прадед у меня на хуторе жил, крепкое хозяйство держал, вот его и раскулачили. Бабушка моя — Векшинская Нина Ивановна — много в меня вложила.

На селе жить намного легче, чем в городе, дети растут вместе с животными, в гармонии с природой, это очень хорошо на них влияет.

Зоопарк Яковлевым давно можно открывать. Кроме всего, уже мною увиденного, показал хозяин и ещё одно своё увлечение. В террариумах, тоже сделанных своими руками, — змеи и пауки. Императорского удава зовут по-человечески ласково Лизой, он самый крупный, пауки есть ядовитые. На корм этим экзотическим животным содержатся особые тараканы. И снова про каждую особь Игорь Николаевич рассказывает подробно и увлеченно: повадки, особенности обитания в природе, режим кормления и даже характеры у каждого свои. Как на всё хватает времени? Младшая дочка Женечка не отходит от террариумов, быстрее отца произносит сложные названия пауков, хотя так смело, как Игорь Николаевич, пока никто в доме не готов брать в руки змей, открывать коробы с пауками.

Русский Левша

И это ещё не всё. Есть же вишенка на торте, на которую, всё же признался Игорь Николаевич, не хватает сейчас времени. Бережно достаёт он из плёнки модель британского фрегата UNICORN, поясняет — ему пыль вредна. Тончайшие детали сделаны на профессиональных станках для тонкой обработки дерева. Тут уже я слушаю Игоря Николаевича, толком не вникая в слова, плохо я знакома с особенностями работы с деревом. Просто любуюсь необыкновенной красотой, рассматриваю мельчайшие детали. Вот они — русские Левши: тончайшая работа, всё сделано вручную, весь бегучий такелаж скручен из специальной нити, завязаны все узлы, на палубах трапы, деревянные наборные решетки, штурвал, пушки на лафетах — ведь это не поделка, а точная копия. Женя бережно берет корабль в руки, она готова с ним фотографироваться и понимает, какое сокровище держит в руках.

— Вы все творческие начинания мужа поддерживаете? — обращаюсь к Елене Игоревне, когда слышу, как она со знанием дела называет детали корабля.

Она спокойно кивает, а Игорь Николаевич, тут же спохватывается:

— Она сама — человек очень творческий, поэтому мы, два творческих человека, можем поддержать и понять друг друга. Она занимается дизайном ногтей, шьет куклы на самовар, павлиньи перья тоже идут в дело.

Женя приносит шкатулку, отделанную павлиньими перьями, показывает свои поделки. Да, в одной газетной статье об этих удивительных людях всё не расскажешь.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА