Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Следователь Бирюкова

Перед тем как в 2017 году вступить в эту должность, Анастасия Викторовна прошла серьёзную практику почти во всех подразделениях Холмской полиции.

Виктор Денисов из Тогоди из органов внутренних дел ушёл на пенсию в звании майора. Когда его дочь решила стать полицейским, многие уверовали, что для Анастасии при выборе профессии сыграл свою роль пример отца. Однако она так не считает.

— Я сама сделала выбор, авторитет отца на меня не давил. Это мальчишки с детства мечтают ловить преступников, как их папы. У меня поначалу были совсем другие планы, — улыбается симпатичный капитан полиции.

Окончив в Тогодской сельской школе 9 классов, Анастасия Денисова вначале получила среднее образование в Холме, а потом в 2009 году окончила в Старой Руссе политехнический колледж, после чего поступила на заочное отделение юридического факультета НовГУ им. Ярослава Мудрого. И сразу же пришла в полицию на должность помощника участкового. Пока училась в школе полиции, прошла стажировку в разных подразделениях. В 2011 году, за два года до окончания университета, её назначили на должность дознавателя. Следователем работает с 2017 года. Замужем за полицейским Алексеем Бирюковым. Воспитывает с ним 4‑летнюю дочь.

Как следователь Анастасия Викторовна встретила 6 апреля свой профессиональный праздник — День работника следственных органов МВД России — в третий раз. Молодому сотруднику писать мемуары, естественно, ещё рано. Но в её профессии уже было немало сложных и необычных дел, доведённых её усилиями до суда. Одно из таких уголовных дел было расследовано в прошлом году.

В поле зрения сотрудников УР МВД России по Новгородской области попал житель нашего района, у которого был проведён осмотр жилища и хозпостроек. Сыщики выявили целый арсенал оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. Только огнестрельного оружия, пригодного для стрельбы, было изъято семь стволов. Патронов тоже хватало — более 2 тысяч штук. Уголовное дело против этого «коллекционера» было возбуждено по четырём статьям УК РФ.

— Преступление уникальное. Арсенала такого масштаба в районе ранее не изымали. Подозреваемый утверждал, что продавать его или использовать в личных целях он не собирался. А сбор оружия для него — просто хобби. И ведь знал, что это наказуемо. В 2001 году за аналогичное преступление уже был привлечён к ответственности. Но судимость сняли. И он снова взялся за старое, — рассказывала Анастасия Викторовна.

Уголовное дело в отношении пожилого мужчины было расследовано. Суд приговорил его к наказанию, не связанному с лишением свободы, и крупному денежному штрафу.

Ещё одно любопытное уголовное дело Анастасия Викторовна расследовала в этом году. Сотрудники ДПС во время работы на линии намеревались остановить гражданина на веломоторе. Тот попытался скрыться. При задержании выяснилось, что гражданин нетрезв. Двухколёсное средство передвижения у него изъяли. А несколько дней спустя в полицию обратился гражданин с заявлением о краже его самодельного веломотора. Ранее изъятое транспортное средство показали потерпевшему — он его опознал.

— Было возбуждено уголовное дело о краже из дачного дома. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый причастен ещё к одному хищению из другого дачного дома, где украл наручные часы. Ранее не судимый молодой папаша двоих детей нигде не работает.

Хотя преступление из разряда тяжких, суд назначил обвиняемому наказание, не связанное с лишением свободы.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА