Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Поймать перо Жар-птицы

Семиклассник Николай Макке стал четвёртым из нашего района победителем областного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Вашему вниманию — первое в его жизни интервью, которое ученик средней школы дал «Маяку».

— Наши поздравления, Николай, с победой. Напомни, пожалуйста, кто из наших ребят до тебя становился одним из трёх победителей на региональном этапе конкурса?
— В 2015 году, когда я ещё ходил в 1‑й класс, победителем на этом этапе стал шестиклассник Александр Александров из Находа. У него руководителем была педагог средней школы Мария Васильевна Лебедева. В 2019 году его успех повторил шестиклассник Иван Красунков. На том конкурсе наш район также представляли Полина Максимова и я. Иван поехал в «Артек», а нам достались дипломы участников конкурса. Что тоже неплохо. В прошлом году в числе трёх победителей регионального этапа был Константин Шерварлы. В Холме, что интересно, муниципальный этап конкурса успели провести в реальном режиме. А в Великий Новгород, куда я тоже вновь прошёл, из-за коронавируса нас не пригласили. Конкурс проводили в онлайн-режиме. В итоге у Кости поездка в «Артек» была отложена.

Я же в этом году с третьей попытки стал четвёртым победителем из нашего района. Буду представлять Новгородскую область во Всероссийском финале конкурса «Живая классика» в международном детском лагере «Артек». Из Холма поеду не один: с 15 мая по 5 июня будем в лагере вместе с Константином Шерварлы.

— Кто у тебя был руководителем при подготовке к конкурсу?
— Не только у меня, но и у Ивана Красункова, и у Константина Шерварлы руководителем является Ирина Ивановна Шерварлы — преподаватель театрального отделения школы искусств г. Холма. На этом отделении я занимаюсь с 2016 года. В выборе произведения дала добрый совет мой руководитель. В итоге мы остановились на рассказе О. Генри «Сердца и руки». На двух предыдущих конкурсах я вначале читал отрывок из повести Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова», а год спустя — рассказ этого же автора «Козырёк».

— Подготовка к конкурсу, наверное, отняла уйму времени?
— О том, что я буду в нём участвовать, узнал за три дня до муниципального этапа. Я легко и быстро запоминаю текст. В отличие от поэзии фрагменты из современной прозы, рассказы учу с удовольствием. Вот и рассказ О. Генри выучил за три дня.

— Фантастика. Откуда такие способности?
— Благодаря моей маме я рано, до школы, начал бегло читать. В домашней библиотеке перечитал все имеющиеся энциклопедии. В маленьком возрасте это были мои самые любимые книги. Ну и про космос тоже. Что читаю сейчас? Недавно получил удовольствие от прочтения «Острова сокровищ» Стивенсона. Но зарубежной классикой, если честно, особенно не увлекаюсь. Взялся за чтение книги Петра Петровича Семёнова-Тяньшаньского «Путешествие в Тянь-Шань». Её мне подарили на конкурсе.

— Николай, после твоей победы в школе тебе, видимо, проходу не давали, все хотели пожать руку...
— Меня даже одноклассники поначалу не поздравили, потому что ещё никто не знал о том, что я поеду в «Артек». Сам я никому об этом не рассказывал. Когда же в школе стало известно о моей победе, ребята, естественно, сказали, что я — молодец.

— А дома как твой успех восприняли?
— Никто меня в качестве победителя не представлял. Родители говорили: «Пускай не победишь, зато побываешь лишний раз в Новгороде, развеешься». Конкурс проходил 25–26 марта в Новгородской областной универсальной научной библиотеке. Мы, холмичи, выступили перед жюри 25 марта. Первым из нас рассказ «Блины» Надежды Тэффи читал Иван Красунков. Меня пригласили на сцену одним из последних. В тот же день нам вручили дипломы участников конкурса, и мы уехали домой. 26 марта я сидел в беседке, когда из дома выбежала мама и радостно сообщила мне, что я еду в «Артек». Оказалось, она только что узнала об итогах конкурса в Интернете. Папа в этот день отмечал день рождения. Подарком от меня стала эта приятная новость. Естественно, все в доме были за меня рады.

— Тебе — 14 лет. По возрасту можешь участвовать в конкурсе ещё три года. Как ты сам настроен?
— Положительно. Мечтать не вредно. И почему бы ещё раз не попробовать поймать перо Жар-птицы?

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА