Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Поймать перо Жар-птицы

Семиклассник Николай Макке стал четвёртым из нашего района победителем областного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Вашему вниманию — первое в его жизни интервью, которое ученик средней школы дал «Маяку».

— Наши поздравления, Николай, с победой. Напомни, пожалуйста, кто из наших ребят до тебя становился одним из трёх победителей на региональном этапе конкурса?
— В 2015 году, когда я ещё ходил в 1‑й класс, победителем на этом этапе стал шестиклассник Александр Александров из Находа. У него руководителем была педагог средней школы Мария Васильевна Лебедева. В 2019 году его успех повторил шестиклассник Иван Красунков. На том конкурсе наш район также представляли Полина Максимова и я. Иван поехал в «Артек», а нам достались дипломы участников конкурса. Что тоже неплохо. В прошлом году в числе трёх победителей регионального этапа был Константин Шерварлы. В Холме, что интересно, муниципальный этап конкурса успели провести в реальном режиме. А в Великий Новгород, куда я тоже вновь прошёл, из-за коронавируса нас не пригласили. Конкурс проводили в онлайн-режиме. В итоге у Кости поездка в «Артек» была отложена.

Я же в этом году с третьей попытки стал четвёртым победителем из нашего района. Буду представлять Новгородскую область во Всероссийском финале конкурса «Живая классика» в международном детском лагере «Артек». Из Холма поеду не один: с 15 мая по 5 июня будем в лагере вместе с Константином Шерварлы.

— Кто у тебя был руководителем при подготовке к конкурсу?
— Не только у меня, но и у Ивана Красункова, и у Константина Шерварлы руководителем является Ирина Ивановна Шерварлы — преподаватель театрального отделения школы искусств г. Холма. На этом отделении я занимаюсь с 2016 года. В выборе произведения дала добрый совет мой руководитель. В итоге мы остановились на рассказе О. Генри «Сердца и руки». На двух предыдущих конкурсах я вначале читал отрывок из повести Юрия Коваля «Приключения Васи Куролесова», а год спустя — рассказ этого же автора «Козырёк».

— Подготовка к конкурсу, наверное, отняла уйму времени?
— О том, что я буду в нём участвовать, узнал за три дня до муниципального этапа. Я легко и быстро запоминаю текст. В отличие от поэзии фрагменты из современной прозы, рассказы учу с удовольствием. Вот и рассказ О. Генри выучил за три дня.

— Фантастика. Откуда такие способности?
— Благодаря моей маме я рано, до школы, начал бегло читать. В домашней библиотеке перечитал все имеющиеся энциклопедии. В маленьком возрасте это были мои самые любимые книги. Ну и про космос тоже. Что читаю сейчас? Недавно получил удовольствие от прочтения «Острова сокровищ» Стивенсона. Но зарубежной классикой, если честно, особенно не увлекаюсь. Взялся за чтение книги Петра Петровича Семёнова-Тяньшаньского «Путешествие в Тянь-Шань». Её мне подарили на конкурсе.

— Николай, после твоей победы в школе тебе, видимо, проходу не давали, все хотели пожать руку...
— Меня даже одноклассники поначалу не поздравили, потому что ещё никто не знал о том, что я поеду в «Артек». Сам я никому об этом не рассказывал. Когда же в школе стало известно о моей победе, ребята, естественно, сказали, что я — молодец.

— А дома как твой успех восприняли?
— Никто меня в качестве победителя не представлял. Родители говорили: «Пускай не победишь, зато побываешь лишний раз в Новгороде, развеешься». Конкурс проходил 25–26 марта в Новгородской областной универсальной научной библиотеке. Мы, холмичи, выступили перед жюри 25 марта. Первым из нас рассказ «Блины» Надежды Тэффи читал Иван Красунков. Меня пригласили на сцену одним из последних. В тот же день нам вручили дипломы участников конкурса, и мы уехали домой. 26 марта я сидел в беседке, когда из дома выбежала мама и радостно сообщила мне, что я еду в «Артек». Оказалось, она только что узнала об итогах конкурса в Интернете. Папа в этот день отмечал день рождения. Подарком от меня стала эта приятная новость. Естественно, все в доме были за меня рады.

— Тебе — 14 лет. По возрасту можешь участвовать в конкурсе ещё три года. Как ты сам настроен?
— Положительно. Мечтать не вредно. И почему бы ещё раз не попробовать поймать перо Жар-птицы?

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА