Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Путешествие в космос

совершили любители поэзии из дошкольных групп посёлков Парфино и Пола, деревни Федорково — участники районного конкурса чтецов, посвящённого Дню космонавтики

Загадочная межгалактическая музыка и внеземные, но очень весёлые существа с планеты Нибумбум создавали на мероприятии атмосферу праздника, о чём позаботились сотрудники центра детского творчества п. Парфино, предоставив для состязания свою сцену. Они напомнили ребятам о знаменательной дате: 12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад советский лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства.

Проведение подобного конкурса чтецов стало традицией в районе, что отметила ведущий специалист комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района Татьяна Тимофеева, пожелав всем активности, удачи, смелости, творчества. Не каждый может выйти на большую сцену, не стушеваться, не забыть стихи и прочитать их так, как на генеральной репетиции, а может быть, и намного лучше. Всех конкурсантов перед выступлением подбадривали воспитатели, а за кого-то пришли поболеть и родители. Да и детвора старалась вселять уверенность в тех, кто стеснялся, адресуя им аплодисменты.

Екатерина Тимофеева

Самая многочисленная группа артистов из районного центра представляла дошкольные группы садов «Солнышко», «Сказка», «Теремок», «Ну, погоди!». Они и открывали конкурсную программу. Мила Малашевская надеется на встречу в космосе с детьми-инопланетянами, такими же любопытными, как она, а Василиса Архипова уверена, что у космонавтов не только важная, но и весёлая работа, ведь с утра они пьют из тюбиков вкусный компот. Илья Пономарев рассказал о красоте космоса, где среди ярких звёзд блуждают всевозможные планеты.

О Юрии Гагарине, первом герое космоса, а первым быть всегда непросто, о человеке, стоявшем у истоков космической славы страны, прочитали стихи Аделина Дорошенко, Дарья Никитина, Иван Горобий и Павел Яковлев. С «Балладой о шнурке» Петра Нефёдова познакомила Доминика Власова: произведение написано по рассказу матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной.

Фантазёрка и весёлая девчонка Анастасия Кузьмичева из п. Пола с удовольствием полетела бы на Луну, а Диана Кузнецова и Варвара Базанова из д. Федорково гордятся именем Юрия Гагарина, которое у всех на слуху. Стихотворение Анатолия Лисицина «Космонавты» подготовила самая маленькая участница конкурса — полавчанка Елизавета Кузьмичёва.

Награда для победителя — Егора Шиндина

Все мальчишки и девчонки получили дипломы и призы за активное участие в творческом конкурсе. Победителем признан Егор Шиндин из дошкольной группы п. Парфино. Представив себя космонавтом, а в этом ему помог и сценический костюм, он славил «сынов и дочерей планеты голубой», покоряющих космос. Второе место у Романа Шумилова из п. Пола, мечтающего стать космонавтом: вместе с героем стихотворения Татьяны Ненашевой «Я — Гагарин!» он открыл секрет, как проводил во дворе подготовку и стажировку к предстоящему космическому путешествию. С мечтой о полёте к звёздам и о празднике космонавтов рассказала воспитанница дошкольной группы из районного центра Екатерина Тимофеева, заняв третье место.

«60‑летие со дня первого полёта Юрия Гагарина в космос — это важная дата в истории не только нашей страны, но и всего мира. Мы были первыми! Знайте об этом, помните и гордитесь», — напутствовала конкурсантов главный специалист комитета образования Елена Липских, вручая награды.

Путешествие прошло на отлично: вместе с весёлыми инопланетянами дошколята играли в необычные игры, ощутив «космический восторг», «полетав на ракете» и спасая планету от «метеоритного дождя».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА