Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Одну из трёх

общественных территорий предстоит выбрать в этом году жителям городского поселения для благоустройства в 2022 году

На территории Парфинского городского поселения государственная программа «Формирование современной городской среды» реализуется с 2017 года. В рамках мероприятий данной программы за этот период отремонтированы 15 дворовых территорий и благоустроена одна общественная территория — сквер им. Лёни Голикова на ул. Карла Маркса.

Кроме того, в рамках реализации мероприятий программы в 2020 году выполнено выравнивание рельефа территории «Поляны сказок», а в текущем году здесь будет установлено новое детское игровое оборудование.

Основная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жильё и городская среда», — преобразить вид города, посёлка, сделать их комфортными для жителей, дать новый импульс для их развития. А одной из значимых целей проекта является вовлечение граждан в развитие городской среды. Именно жители должны принимать решение, какую территорию благоустраивать и как она будет выглядеть, своим личным трудом помогать в её благоустройстве.

В этом году на единой федеральной платформе для голосования за объекты благоустройства (za.gorodsreda.ru) жители всех регионов в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства. Это даст возможность учитывать пожелания и потребности жителей в работе с территориями.

Голосование будет проходить в течение пяти недель — с 26 апреля по 30 мая. В нём может принять участие каждый гражданин старше 14 лет — отдать свой голос за одну из предложенных территорий.

Для голосования необходимо будет зайти на сайт, выбрать свой населённый пункт, ознакомиться с территориями, вынесенными на голосование, войти через портал госуслуг или зарегистрироваться и авторизоваться на сайте, выбрать территорию, которая, по мнению голосующего, подлежит благоустройству в первую очередь.

Жителям старшего возраста, у которых нет возможности это сделать самостоятельно, помогут проголосовать волонтёры: они будут работать на информационных точках, расположенных в местах массового скопления людей, наиболее популярных для их посещения. Подготовка волонтёров проекта «Формирование комфортной городской среды» уже началась. Более 200 добровольцев из всех муниципалитетов области, в том числе 10 парфинцев, приступили к обучению на портале «Добро.Университет». Оно продлится до 15 апреля. Затем они примут участие в кустовых тренингах. Во время обучения волонтёров ознакомят с проектом «Формирование комфортной городской среды», платформой для голосования, территориями и дизайн-проектами, которые выносятся на обсуждение.

Всего в области на голосование будут вынесены 64 общественные территории, в том числе 3 — Парфинского городского поселения: ремонт пешеходной дорожки на территории «Поляны сказок», благоустройство территории сквера между домами №№ 44 и 46 по ул. Карла Маркса, ремонт пешеходной дорожки по ул. Строительной. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на 2022 год.

А это зависит от активности жителей Парфинского городского поселения. К некоторым из них мы обратились с просьбой поделиться своим мнением по этому поводу.

Елена Кострова:

— Я каждый день из окна наблюдаю, как через «Поляну сказок» дети идут в школу, а родители или бабушки ведут малышей в детский садик. Иногда это нескончаемый поток — людей много. Часто и сама выхожу, чтобы прогуляться. Пешеходная дорожка со временем разрушилась, часть повреждена во время проводимой в прошлом году планировки территории. Прилегающая к ней территория местами в лужах, обойти которые невозможно, так как везде сыро. Да и подходы не лучше. Со стороны торца нашего дома (№ 28а на ул. Мира) территория не высыхает, там месиво — постоянно стоят лужи, которые надо обходить. А со стороны дома № 6а на ул. Космонавтов крутой спуск — зимой скользко, как с горки съезжаешь, да и сама пешеходная дорожка не подсыпается. Может быть, там сделать небольшие ступеньки с поручнем хотя бы с одной стороны.

Сейчас не на месте и детская игровая площадка — среди деревьев, в тени, в траве, где есть клещи, а они уже активизировались. Надеюсь, что новое детское игровое оборудование установят на выровненной открытой площадке.

Думаю, со мной согласятся многие парфинцы, что в первую очередь нужно отремонтировать пешеходную дорожку через «Поляну сказок», да и саму территорию благоустроить, чтобы она соответствовала своему названию, чтобы нашим детям, внукам было где интересно и с пользой провести своё свободное время.
Конечно, нужно ремонтировать и пешеходную дорожку по ул. Строительной, и не только здесь, приводить в порядок сквер на ул. Карла Маркса и многое-многое другое. Но первоочередной территорией для благоустройства должна стать пешеходная дорожка на «Поляне сказок», да и в целом эта общественная территория.

На снимках: пешеходная дорожка на территории «Поляны сказок», требующая ремонта; сквер между домами №№ 44 и 46 по ул. Карла Маркса, территорию которого необходимо благоустроить; пешеходная дорожка по ул. Строительной (от ул. Карла Маркса до ул. Мира) тоже ждёт ремонта.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА