Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Тротуар или сопка у ДК?

С 26 апреля начнётся голосование за территории, которые будут благоустроены в 2022 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Мы можем проголосовать за строительство тротуара на улице Пушкинской или за реконструкцию родового захоронения Горемыкиных (сопка у ДК). Оба обьекта находятся в райцентре.

Выразить свое мнение нужно будет удаленно, через единую федеральную платформу 53.gorodsreda.ru. Возможно, в нашем районе к опросу подключатся волонтеры – так мы узнаем о выборе людей, не имеющих опыта интернет-голосования.

Программа «Формирование комфортной городской среды» входит в национальный проект «Жилье и городская среда». Федеральные деньги, поступающие в небольшие и небогатые районы, дают возможность преобразить вид наших улиц, площадей и скверов, сделать села и поселки более удобными для жизни, дать новый импульс их развитию.

Уже сейчас участие в проекте преобразило Любытино. Два года мы вкладывали федеральные деньги в благоустройство площади перед Сбербанком, затем – оборудовали современный сквер у памятника Василию Иванову, а неопрятный холм у здания универмага превратился в красивую, выложенную плиткой площадку.

В нынешнем году в планах муниципалитета завершить работы перед универмагом и начать строительство тротуара на улице Пушкинской. Уже заключен договор с надежным подрядчиком – ООО «Спецтранс-53». Всего предстоит освоить 882 тысячи 580 рублей.

В огороженной плитами центральной части площади у универмага высадят хвойные деревья – туи шаровидные и западные (в форме конуса), стелющийся можжевельник и голубую ель. По периметру площадки высадят спирею.

По периметру того же четырехугольника смонтируют удобные лавочки из террасной доски (древесно-полимерный композит). Подпорные стены у универмага и здания мирового суда тоже будут оборудованы такими же прочными и красивыми скамейками.

От дороги место отдыха оградят посадки кизильника. Это тот кустарник, который высажен по периметру площади у Сбербанка. Как показала практика, он неприхотлив и хорошо формируется при помощи стрижки. Этим же летом отремонтируют тротуар от универмага до перекрестка у «Пятёрочки».

Площадку рядом с подпорной стенкой магазина «Виктория» намечено замостить или отсыпать галькой и тоже установить там скамейки.

Но это еще не всё. Одновременно начнутся первые работы по восстановлению тротуара на улице Пушкинской (по направлению к молодежному центру «Импульс»). На имеющиеся деньги удастся выкорчевать пни от ранее спиленных деревьев (всего 7 штук) и выпилить несколько больных и опасно расположенных деревьев. А также отсыпать щебнем и снабдить бордюрным камнем первые 100 метров тротуара.

Жители улицы Пушкинской рассчитывают, что в 2022 году восстановление тротуара продолжится, поэтому обязательно проголосуют на портале федерального проекта за опцию «Тротуар на Пушкинской».

Однако немало краеведов и увлеченных людей болеют душой за состояние родового склепа Горемыкиных и будут голосовать за него.

А за какие работы отдадите свой голос вы? От вашего мнения многое зависит.

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА