Вторник, 25 ноября 2025

Редакция

Не жалела себя, жалела пациентов

Фельдшеру Комаровского ФАПа Галине Гавриловне КОВАЛЁВОЙ – 77 лет. Стаж ее работы колоссален – 57 лет.

Молодой девушкой приехала она в оживленный рабочий поселок после окончания Боровичского медучилища. Фельшерско-акушерский пункт стал ее первым и единственным местом работы.

Радиус обслуживания составлял десятки километров пешего хода. Кроме Комарова Галина Гавриловна отвечала за жизнь и здоровье жителей еще нескольких деревень и полустанков. Сейчас многих уже нет на карте, иные вне сезона почти безлюдны: Трубец, Овсянка, Новинка, Дубровка, Токарево.

А дороги в 1960-1970 годах были непроезжие, разве что на тракторе можно доехать. У председателя, конечно, был УАЗик. Но если руководству предстоял выезд, УАЗ тащили трактором все 8 км до боровичской дороги. И только там машина вставала на колеса и водитель давил на газ.

Аналогично, чтобы доставить пациента в больницу, его вывозили на тракторе до Василькова, где уже ожидала вызванная «скорая». В экстренных случаях останавливали поезда.

А фельдшер... Фельдшер следовала на вызов своим ходом, привычно, в высоких резиновых сапогах, потому что грязь повсюду стояла непролазная. По дороге – сучья, ветки, упвшие деревья: хочешь – пролезай, хочешь – обходи.

Иногда случалась «попутка» – трактор «Беларусь». Но порой уж лучше хорошо идти, чем плохо ехать. По канавам и буеракам техническое средство тряслось и кренилось так, что казалось – вот-вот опрокинется.

Из Новинки в Токарево фельдшера переправляли на лодке – деревня находилась на другом берегу Мсты.

Чего только ни случалось за почти шесть десятков лет работы Галины Гавриловны: спасать приходилось самоубийц, тонувших, с огнестрелами, с отрезанными конечностями, после падений с высоты, со всевозможными отравлениями. Как она сама говорит, что ни назовете – не ошибетесь, бывало.

Фельдшер вспоминает, что на первые роды отправилась со справочником под мышкой: в училище преподавали теорию, а вживую появления младенца видеть не приходилось. Зато потом где только роды ни принимала... На дому и в машине, в поле и под кустом, если роженица не успевала добежать до дома.

Вот так – всю жизнь. Незаметно, год за годом, прибавлялся возраст у комаровского фельшера, как и у большинства её пациентов. Теперь ей приходится лечить не травмы, а патологии сердечно-сосудистой системы, высокое давление, последствия инфарктов и инсультов. У самой Галины Гавриловны больны ноги – 8 км по лесной дороге до Дубровки уже не дошагать. Да и похожено немало...

С горячим сочувствием фельдшер рассказывает о своих сегодняшних пациентах, о том, какие они старенькие, за годы тяжелой работы получили серьезнейшие болезни и сильно страдают. И несмотря на то, что дорога теперь проезжая, – нет аптеки, а до больницы ехать 25 км. А вот она уходит на пенсию – ведь когда-то нужно и отдохнуть. От жизни никуда не уйдешь.

За прошедшие 57 лет Комарово стало для Галины Гавриловны родиной. Всё здесь было – и хорошее, и плохое. Страшный удар случился, когда у Ковалёвых сгорел дом. Ночью, внезапно. Чудом проснулись и успели в окно выскочить. Только благодаря поддержке односельчан удалось оправиться и вновь встать на ноги. Галина Гавриловна говорит, что и по сей день благодарна каждому, кто оказал им помощь. Тогда ей было уже 65 лет, и жизнь пришлось начинать заново.

Редкая это награда – быть нужным людям. Быть чьим-то спасением, приносить облегчение от боли, давать надежду. Для Галины Гавриловны это стало образом жизни на протяжении почти шести десятков лет.

Подготовила Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА