Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

30 лет в фольклоре

Ольга СЕМЕНЮК сохраняет устное народное творчество Хвойнинского края и знакомит с ним своих маленьких земляков.

— Музыка всегда присутствовала в моей жизни и была путеводной звёздой, — говорит Ольга Петровна. — Моя мама хорошо играла на гитаре, её звонкий голос часто радовал нас с папой, наших друзей и соседей. По праздникам мы собирались всем двором и устраивали концерты: танцевали, пели, ставили небольшие спектакли для взрослых и малышей. Жили очень дружно и весело. Я была активной участницей всех мероприятий, любила петь и выступать.

Ольга Петровна родилась в Сибири, в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончив химико-технологический факультет Томского политехнического института, поехала работать по направлению в Комсомольск-на-Амуре, где познакомилась со своим будущим мужем Юрием Рыльским.

— Он замечательно играл на гитаре, был балагуром, весельчаком и прекрасным рассказчиком, чем, видимо, и запал мне в сердце, — рассказывает моя собеседница. — Опять наши праздники не обходились без музыки и песен. Когда, по стечению обстоятельств, мы приехали жить в Хвойнинский район и стали трудиться в колхозе имени Ленина в деревне Никитино, на нашу творческую семью обратили внимание работники культуры. Они предложили мне стать директором сельского ДК в деревне Остахново, и я с удовольствием согласилась. Мне очень нравилась эта должность, всё было интересно. Переехав позже в Хвойную, мы с мужем устроились методистами в районный Дом культуры, где я встретила Надежду Борисовну Боброву. С тех пор мы неразлучны: с этим творческим, талантливым человеком нас связала любовь к искусству. Вместе мы стояли у истоков создания фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня», собирали по крупицам материалы устного народного творчества по хвойнинским деревням, чтобы сохранить его для молодого, подрастающего поколения.

С этой же целью пять лет назад Ольга Семенюк создала детское объединение «Забавушка», в котором знакомит ребят с фольклором родного края. Занятия проходят в игровой форме, дети учатся чисто и правильно произносить слова, петь в унисон, выразительно интонировать, играть на доступных им народных инструментах, шить тряпичные куклы и печь жаворонков, овладевают простыми танцевальными движениями, знакомятся с народными праздниками, традициями и обрядами. Участники объединения вместе со своим руководителем побывали в новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», принимали участие в районных конкурсах и праздничных концертах, за что имеют дипломы и грамоты.

— На занятия ко мне ходят ребята от пяти до четырнадцати лет. Не надо обладать какими-то определёнными умениями или талантами, чтобы заниматься фольклором, потому что это достаточно просто и интересно, — считает Ольга Петровна. На днях она завершила работу в отделе государственной статистики Хвойнинского района, которой посвятила много лет, и теперь ещё больше времени сможет уделять творческой деятельности, фольклору и своим любимым ученикам.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА