Вторник, 21 мая 2024

Редакция

30 лет в фольклоре

Ольга СЕМЕНЮК сохраняет устное народное творчество Хвойнинского края и знакомит с ним своих маленьких земляков.

— Музыка всегда присутствовала в моей жизни и была путеводной звёздой, — говорит Ольга Петровна. — Моя мама хорошо играла на гитаре, её звонкий голос часто радовал нас с папой, наших друзей и соседей. По праздникам мы собирались всем двором и устраивали концерты: танцевали, пели, ставили небольшие спектакли для взрослых и малышей. Жили очень дружно и весело. Я была активной участницей всех мероприятий, любила петь и выступать.

Ольга Петровна родилась в Сибири, в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Окончив химико-технологический факультет Томского политехнического института, поехала работать по направлению в Комсомольск-на-Амуре, где познакомилась со своим будущим мужем Юрием Рыльским.

— Он замечательно играл на гитаре, был балагуром, весельчаком и прекрасным рассказчиком, чем, видимо, и запал мне в сердце, — рассказывает моя собеседница. — Опять наши праздники не обходились без музыки и песен. Когда, по стечению обстоятельств, мы приехали жить в Хвойнинский район и стали трудиться в колхозе имени Ленина в деревне Никитино, на нашу творческую семью обратили внимание работники культуры. Они предложили мне стать директором сельского ДК в деревне Остахново, и я с удовольствием согласилась. Мне очень нравилась эта должность, всё было интересно. Переехав позже в Хвойную, мы с мужем устроились методистами в районный Дом культуры, где я встретила Надежду Борисовну Боброву. С тех пор мы неразлучны: с этим творческим, талантливым человеком нас связала любовь к искусству. Вместе мы стояли у истоков создания фольклорно-этнографического ансамбля «Свояня», собирали по крупицам материалы устного народного творчества по хвойнинским деревням, чтобы сохранить его для молодого, подрастающего поколения.

С этой же целью пять лет назад Ольга Семенюк создала детское объединение «Забавушка», в котором знакомит ребят с фольклором родного края. Занятия проходят в игровой форме, дети учатся чисто и правильно произносить слова, петь в унисон, выразительно интонировать, играть на доступных им народных инструментах, шить тряпичные куклы и печь жаворонков, овладевают простыми танцевальными движениями, знакомятся с народными праздниками, традициями и обрядами. Участники объединения вместе со своим руководителем побывали в новгородском музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», принимали участие в районных конкурсах и праздничных концертах, за что имеют дипломы и грамоты.

— На занятия ко мне ходят ребята от пяти до четырнадцати лет. Не надо обладать какими-то определёнными умениями или талантами, чтобы заниматься фольклором, потому что это достаточно просто и интересно, — считает Ольга Петровна. На днях она завершила работу в отделе государственной статистики Хвойнинского района, которой посвятила много лет, и теперь ещё больше времени сможет уделять творческой деятельности, фольклору и своим любимым ученикам.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА