Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Службе занятости — 30 лет

Перед каждым человеком хоть раз в жизни, да вставал вопрос трудоустройства. Последние три десятка лет помочь в его решении наряду с самостоятельными поисками могут учреждения занятости населения. Однако поиск подходящей вакансии — далеко не единственное направление работы этой службы.

В нашем районе она появилась 8 июля 1991 года решением исполкома районного Совета народных депутатов, когда было организовано Маловишерское бюро занятости населения во главе с Александрой Павловой. В штате числилось всего два человека: заведующая и методист, в 1992 году штат увеличили до трёх сотрудников. Позднее Центром занятости руководили Анатолий Трофимов, Елена Туманова, количество сотрудников выросло до четырёх. С сентября 2018 года в должности начальника отдела занятости работает Елена Евдокимова.

В отделе трудятся добросовестные, ответственные, грамотные, преданные своему делу специалисты, случайных и равнодушных людей здесь нет. Первичный приём граждан осуществляет главный инспектор Оксана Ильина, которая работает в службе занятости уже 25 лет. За многолетний труд и успехи в профессиональной деятельности она награждена Почётной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ.

Надежда Петрова работает ведущим инспектором с 2008 года и осуществляет повторный приём граждан. В 2019 году Надежда Ивановна награждена Почётной грамотой Новгородской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Хорошо зарекомендовала себя инспектор Татьяна Прохорова, влившаяся в коллектив отдела в августе прошлого года.

За тридцать лет служба претерпела несколько реорганизаций. С декабря 2004 года Маловишерский районный центр занятости населения был переименован в государственное учреждение «Центр занятости населения Маловишерского района», с июня 2015-го статус Центра сменился на ГОКУ. С самых первых дней образования службы большое внимание уделялось улучшению условий для получателей услуг и работников Центра.

За годы деятельности районной службы занятости были периоды как резкого роста безработицы, так и относительной стабилизации на рынке труда. Так, в июле 1997 года число зарегистрированных безработных достигло своего максимального значения — 1461 человек, или 12,6% от числа трудоспособного населения района на тот момент. Такой скачок был связан с негативными процессами, происходившими в экономике района. Но с 1998 года положение стало улучшаться, и начался процесс постепенного сокращения безработицы. В конце 2019 года его уровень по району составлял 0,7%. Однако в связи с пандемией в 2020 году он вновь вырос почти до 4% (3,67%).

На начало 2021 года в качестве безработных было зарегистрировано 193 человека (2,7%). На конец первого квартала на учёте состояло уже 77 человек (36 мужчин и 41 женщина), что составляет 1,1% (на тот же период 2020 года их было 45 человек). Значительное снижение (на 1,6%) произошло за счёт стабилизации положения на рынке труда в районе. Принесли свои плоды реализация мероприятий и программ содействия занятости населения, а также дополнительные процедуры по снижению напряжённости на рынке труда. Коэффициент на конец марта составил 2 человека на вакансию.
На 30 марта шестнадцать работодателей заявили о потребности в работниках по 107 вакансиям, в том числе по рабочим профессиям — 75, по специалистам и служащим — 30. За первые три месяца года сняты с учёта 147 человек, 63 из них трудоустроены, 31 признан безработным и поставлен на учёт.

Всего за I квартал 2021-го отдел оказал более 700 государственных услуг (за весь прошлый год — 4001). В среднем оказывается порядка 3000 услуг в год: от постановки на учёт до открытия собственного дела, от профориентации до организации профессионального обучения, сопровождение при трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья, социальная адаптация, психологическая помощь, содействие в составлении портфолио и резюме для соискателей работы. Специалисты активно работают по реализации национальных проектов, благодаря их действиям многие граждане, обратившиеся в службу занятости, нашли работу, открыли собственное дело или получили профессию.

Ежемесячно путём межведомственного взаимодействия совместно с ПФР, налоговыми органами и администрацией района проводится проверка на самозанятость. За прошлый год было выявлено 23 нарушения гражданами закона о занятости, связанных с несообщением об их трудоустройстве. За три месяца этого года выявлено 5 таких нарушителей.

В преддверии юбилейной даты службы занятости Елена Евдокимова поздравляет своих коллег и желает всем успехов в работе, радости и счастья.

Записала Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА