Суббота, 27 июля 2024

Учатся сами, помогают другим

На территории нашего района уже четыре года действует волонтёрский отряд Красного Креста. За это время проведено множество семинаров и мастер-классов по обучению первой помощи для детей и подростков, различные акции и мероприятия по формированию здорового образа жизни, занятия в клубах для девочек, направленные на повышение уверенности в себе, своей самооценки. Немало интересных занятий ждёт детей в Развивающем центре Красного Креста, который находится в Маловишерском КЦСО.

Молодые добровольцы с большим удовольствием получают новые знания, повышают уровень своей подготовки, проходят обучение, организованное Новгородским региональным отделением РКК. Недавно ребята обучались профилактике травматизма и реагированию на чрезвычайные ситуации и уже активно делятся со школьниками, как вести себя, если к тебе подошёл незнакомец, если ты заблудился в лесу, в других ситуациях. Координатором деятельности Красного Креста в районе является Ирина Сагалакова.

Несколько вопросов лидеру волонтёрского отряда Веронике АНДРЕЕВОЙ.

— Как ты стала добровольцем Красного Креста?
— В отряде я — с самого его основания. В апреле 2017 года к нам в город приехали представители Красного Креста Новгородской области. Они провели квест, после чего пригласили тех, кто хотел бы развивать деятельность Красного Креста в районе. Я осталась. Затем меня избрали лидером отряда. На этом этапе большую поддержку мне оказала Елена Валентиновна Осипова.

— В чём состоит твоя работа?
— Вся она сосредоточена на людях, на общении с ними. Поэтому, проводя какие-либо мероприятия, акции, тренинги или квесты, чувствую себя там максимально комфортно и открыто. Я провожу занятия по первой помощи, ЗОЖ, а после обучения коллегами из Норвегии могу проводить занятия по детскому курсу «Анри».

Мы общаемся и помогаем жителям города и района всех возрастов. Наш краснокрестовский отряд стал одним из главных добровольческих отрядов города. И это не может не радовать!

— Ситуация с коронавирусом внесла какие-то изменения в вашу работу?
— С началом пандемии отряд помогал формировать продуктовые наборы для нуждающихся людей, я проводила онлайн-занятия по обучению ЗОЖ для детей. Интересный опыт.

— Чем привлекает тебя волонтёрская деятельность?
— Прежде всего тем, что я знакомлюсь с огромным количеством людей. Которые помогли мне найти себя и своё призвание. Которые в какой-то момент подсказали и показали, как нужно. Которые по сегодняшний день поддерживают меня и стали близкими именно благодаря организации, благодаря обучению. За эти годы я прошла столько курсов, мастер-классов и тренингов, приобрела колоссальный опыт. Если говорить честно, именно эта организация, эта деятельность помогла мне развиться в той сфере, в которой я чувствую себя как рыба в воде. Есть полное понимание для кого, чего и зачем проводится каждое мероприятие, тренинг, акция или семинар.

— Какое событие запомнилось больше всего за эти четыре года?
— Пожалуй, моё первое обучение по теме «Конфликты», которое проходило в другом городе. Мне было тогда 13 лет, и я не понимала, как всё будет проходить, что я должна делать. Но именно этот семинар вызывает у меня очень тёплые чувства, ведь там я познакомилась с людьми, с которыми общаюсь до сих пор.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к молодым людям. Если вы хотите стать добровольцем Красного Креста, вести занятия для детей — ждём вас! Наши координаты:

• группа Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест — https://vk.com/novgorod_rc;

• ОАУСО «Маловишерский КЦСО» — г. Малая Вишера, ул. Революции, д. 29, телефоны: 8 (81660) 30-648, 33-917;