Пятница, 07 ноября 2025

Редакция

Любо, братцы, жить!

Общение с единомышленниками — весёлыми, добрыми и открытыми людьми — большое счастье.

Концертную программу фестиваля солистка Шимского РДК Анжелика Малышкова открыла песней о России-матушке. О России, собравшей под своё крыло множество национальностей и народов. В Великом Новгороде, говорят, проживают люди 138 национальностей. У нас, в Шимске, поменьше, но тоже немало. И всем хорошо вместе, когда вокруг мир и лад.

Забегая вперёд, скажу, что гости фестиваля искренне благодарили организаторов за этот праздник — идея пришла в голову директору РДК и председателю шимского землячества Артуру Узеирову. Его поддержали наши уважаемые ветераны во главе с Александром Винтером и, конечно, все работники культуры.

Как сказал во время концерта главный по культуре в администрации Шимского района Александр Малышков, прошлый год для них был тяжёлым: мероприятия в связи с эпидемиологическими ограничениями проводили в режиме онлайн. Но согласитесь, это никак нельзя сравнить с живым общением, когда артист со сцены видит восхищённые глаза, слышит аплодисменты и овации. Он приносит радость зрителю и от этого радуется сам. И вот собрались таланты со всей новгородской округи.

Мы, наконец, вживую послушали наших шимских, дорогих и близких сердцу певцов, посмотрели на танцоров и театралов, чьё мастерство растёт с каждым годом. Не станем перечислять всех выступающих, выращенных и выпестованных Верой Николаевной и Надеждой Узеировыми, Ириной Анатольевной Никитиной, отдельных талантливых исполнителей, а расскажем немного о приезжих участниках, ведь они всё-таки гости.

Порадовали зрителей выступления творческих коллективов из Великого Новгорода, Сольцов и Старой Руссы, Волота и Поддорья. Так здорово, лихо танцевали поддорские девчата, что ноги зрителя готовы были следом пуститься в пляс! Дуэт «Поющие сердца» (Светлана Пантелеева и Светлана Николаева) из Старорусского района прекрасно исполнил белорусские песни, а прелестная Валентина Морякова из Дома народного творчества деревни Борки — украинские. Она родом из города Бережаны, потому с особой любовью и нежностью их исполнила и покорила зрительские сердца. Елена Петрова из Большеборского СДК прочла юмореску об экскурсии в Лондон рабочих российского завода, о «своей с напарником» поездке. Надо признать, Елена — мастер этого жанра, сумела рассмешить сидящих в зале не хуже столичных юмористов с телеэкрана. А по мне, так ещё и получше некоторых.

Много было прекрасных номеров, перечислить все нет возможности. Скажу только, что каждый участник фестиваля доставил нам огромное удовольствие. В шимских группах ВКонтакте выложено множество замечательных фотографий красивых и талантливых людей. А поближе я познакомилась с работниками и артистами Великосельского Дома культуры одноимённого сельского поселения и их филиала, Сусоловского СДК, которые прибыли на праздник вместе со своим аккомпаниатором, заслуженным гармонистом России Валерием Прокофьевым. А ещё они привезли показать нам замечательную коллекцию кукол, представительниц разных регионов России, разных её народов и других национальностей. К нашему фестивалю — самое то.

— Мы Шимск знаем, — сказала директор Великосельского СДК Татьяна Григорьева. — Дружим с Юрой Кирилловым, познакомил нас фестиваль «Русская гармонь», и теперь мы часто общаемся ВКонтакте.

Кстати, Юрий Алексеевич стал непосредственным участником «Дружбы народов» с песней «Я встретил девушку». Талантливым людям встретиться и подружиться — ничего не стоит. Вот приехали в Старорусский район люди из Новороссийска, Наталья и Владимир Михайловы, и так им понравились тамошние хозяйки Домов культуры, что решили они подарить им коллекцию кукол ручной работы — к каждой приложена книжечка с историей самой куклы и той местности, откуда она родом. Конечно, рассмотреть всех, а тем более почитать, не удалось, на это, поди, целый месяц надо потратить, а может, и больше. Но глаз порадовался.

— Нам посчастливилось, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — стать участниками III Всероссийского фестиваля народного творчества «Русская гармонь» в Крыму», который проходил в городе Алушта. Мы вместе с другими участниками, помимо конкурсной программы, выступали на многочисленных концертных площадках, разбросанных по всему городу, снялись в клипе для телеканала «Жар-птица», а также — в народной телепередаче «Гармонисты России». Дуэт «Гармония» (Наталья Прокофьева и Елена Игнатьева) стал дипломантом I степени. Гармонист-солист Валерий Прокофьев был удостоен звания лауреата II степени (к слову, саму Татьяну Григорьеву наградили дипломом «За верность русской гармони»). Мы заехали в гости к нашим новороссийским друзьям, которые и подарили нам кукольную коллекцию — таких на всей Новгородчине только три.

Жизнерадостные люди легко идут по жизни, преодолевая на пути все трудности и проблемы. А главное, они готовы к дружбе, взаимовыручке и взаимопониманию. Александр Малышков выразил надежду, что такие фестивали станут ежегодными и с каждым разом будут собирать всё больше участников.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА