Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Любо, братцы, жить!

Общение с единомышленниками — весёлыми, добрыми и открытыми людьми — большое счастье.

Концертную программу фестиваля солистка Шимского РДК Анжелика Малышкова открыла песней о России-матушке. О России, собравшей под своё крыло множество национальностей и народов. В Великом Новгороде, говорят, проживают люди 138 национальностей. У нас, в Шимске, поменьше, но тоже немало. И всем хорошо вместе, когда вокруг мир и лад.

Забегая вперёд, скажу, что гости фестиваля искренне благодарили организаторов за этот праздник — идея пришла в голову директору РДК и председателю шимского землячества Артуру Узеирову. Его поддержали наши уважаемые ветераны во главе с Александром Винтером и, конечно, все работники культуры.

Как сказал во время концерта главный по культуре в администрации Шимского района Александр Малышков, прошлый год для них был тяжёлым: мероприятия в связи с эпидемиологическими ограничениями проводили в режиме онлайн. Но согласитесь, это никак нельзя сравнить с живым общением, когда артист со сцены видит восхищённые глаза, слышит аплодисменты и овации. Он приносит радость зрителю и от этого радуется сам. И вот собрались таланты со всей новгородской округи.

Мы, наконец, вживую послушали наших шимских, дорогих и близких сердцу певцов, посмотрели на танцоров и театралов, чьё мастерство растёт с каждым годом. Не станем перечислять всех выступающих, выращенных и выпестованных Верой Николаевной и Надеждой Узеировыми, Ириной Анатольевной Никитиной, отдельных талантливых исполнителей, а расскажем немного о приезжих участниках, ведь они всё-таки гости.

Порадовали зрителей выступления творческих коллективов из Великого Новгорода, Сольцов и Старой Руссы, Волота и Поддорья. Так здорово, лихо танцевали поддорские девчата, что ноги зрителя готовы были следом пуститься в пляс! Дуэт «Поющие сердца» (Светлана Пантелеева и Светлана Николаева) из Старорусского района прекрасно исполнил белорусские песни, а прелестная Валентина Морякова из Дома народного творчества деревни Борки — украинские. Она родом из города Бережаны, потому с особой любовью и нежностью их исполнила и покорила зрительские сердца. Елена Петрова из Большеборского СДК прочла юмореску об экскурсии в Лондон рабочих российского завода, о «своей с напарником» поездке. Надо признать, Елена — мастер этого жанра, сумела рассмешить сидящих в зале не хуже столичных юмористов с телеэкрана. А по мне, так ещё и получше некоторых.

Много было прекрасных номеров, перечислить все нет возможности. Скажу только, что каждый участник фестиваля доставил нам огромное удовольствие. В шимских группах ВКонтакте выложено множество замечательных фотографий красивых и талантливых людей. А поближе я познакомилась с работниками и артистами Великосельского Дома культуры одноимённого сельского поселения и их филиала, Сусоловского СДК, которые прибыли на праздник вместе со своим аккомпаниатором, заслуженным гармонистом России Валерием Прокофьевым. А ещё они привезли показать нам замечательную коллекцию кукол, представительниц разных регионов России, разных её народов и других национальностей. К нашему фестивалю — самое то.

— Мы Шимск знаем, — сказала директор Великосельского СДК Татьяна Григорьева. — Дружим с Юрой Кирилловым, познакомил нас фестиваль «Русская гармонь», и теперь мы часто общаемся ВКонтакте.

Кстати, Юрий Алексеевич стал непосредственным участником «Дружбы народов» с песней «Я встретил девушку». Талантливым людям встретиться и подружиться — ничего не стоит. Вот приехали в Старорусский район люди из Новороссийска, Наталья и Владимир Михайловы, и так им понравились тамошние хозяйки Домов культуры, что решили они подарить им коллекцию кукол ручной работы — к каждой приложена книжечка с историей самой куклы и той местности, откуда она родом. Конечно, рассмотреть всех, а тем более почитать, не удалось, на это, поди, целый месяц надо потратить, а может, и больше. Но глаз порадовался.

— Нам посчастливилось, — рассказывает Татьяна Алексеевна, — стать участниками III Всероссийского фестиваля народного творчества «Русская гармонь» в Крыму», который проходил в городе Алушта. Мы вместе с другими участниками, помимо конкурсной программы, выступали на многочисленных концертных площадках, разбросанных по всему городу, снялись в клипе для телеканала «Жар-птица», а также — в народной телепередаче «Гармонисты России». Дуэт «Гармония» (Наталья Прокофьева и Елена Игнатьева) стал дипломантом I степени. Гармонист-солист Валерий Прокофьев был удостоен звания лауреата II степени (к слову, саму Татьяну Григорьеву наградили дипломом «За верность русской гармони»). Мы заехали в гости к нашим новороссийским друзьям, которые и подарили нам кукольную коллекцию — таких на всей Новгородчине только три.

Жизнерадостные люди легко идут по жизни, преодолевая на пути все трудности и проблемы. А главное, они готовы к дружбе, взаимовыручке и взаимопониманию. Александр Малышков выразил надежду, что такие фестивали станут ежегодными и с каждым разом будут собирать всё больше участников.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА