Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Сохраняем спокойствие, соблюдаем порядок

Апрель — традиционное время большой воды повсеместно, где есть реки, озёра, водоёмы.

Власти начинают активно бороться с подтоплениями, жители выкладывают в сетях снимки того, как плавают на лодках в собственных огородах, а то и вровень с окнами домов. К счастью, подобные картинки наступившей весной (в отличие от многих предыдущих) нам пока наблюдать не приходится. Холова, конечно, вот-вот готова показать крутой нрав и выплеснуться из берегов, однако пока ведёт себя достаточно смирно — во многом этому способствуют отсутствие обильных осадков и постоянные ночные заморозки.

Как сообщили в администрации района, самый высокий уровень воды был зафиксирован 3 апреля утром — 2 м 90 см (критической отметкой считается 2 м 80 см). На тот момент в зону подтопления попали 43 участка — из них семь нежилых; на оставшихся участках проживали в общей сложности 70 человек, в том числе 18 детей. В последующие часы уровень воды снизился. В среду, 7 апреля, когда верстался номер, отметка находилась на уровне 1 м 70 см.

О том, что угроза паводка миновала, пока говорить рано. Как отмечают специалисты, ещё стоит лёд на озере Ильмень, да и в нашем районе вода начинает активно прибывать, когда полностью оттаивает Локотской озёрный край.

Все ответственные лица держат руку на пульсе: ежедневно, три раза в день, осуществляется объезд территорий, находящихся в зоне риска подтопления; организовано звуковое оповещение жителей данных микрорайонов о мерах безопасности и профилактики, о том, как максимально обезопасить своё жильё и не пренебрегать профилактическими мерами.

Ежесуточно, в период с 6 до 24 часов, каждые два часа осуществляется оперативный мониторинг гидрологической обстановки — замеры уровня воды на гидропосту. Вся имеющаяся информация с этой же периодичностью передаётся в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Новгородской области.

Подготовила Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА