Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Это было недавно...

В сентябре 1991 года постановлением исполкома Мошенского Совета народных депутатов была создана служба занятости населения района — бюро занятости.

Об этапах её развития и реформирования сегодня читателям нашей газеты рассказывает начальник отдела центра занятости населения Мошенского района Новгородской области Светлана МАРТЫНОВА:

— В период своего становления служба занятости столкнулась с рядом проблем: опыта работы по предоставлению услуг населению в сфере содействия занятости не хватало. Штат состоял из двух человек: бухгалтер и директор, который занимался и административно-хозяйственной деятельностью, и работой с гражданами. Вся документация велась в ручном режиме. В течение первых 10 лет районная служба занятости пережила несколько реорганизаций и смен подчинённости.

Финансирование деятельности бюро до 2001 года осуществлялось Государственным фондом занятости населения, который формировался путём отчисления страховых взносов работодателей (до 1,5% от фонда оплаты труда работников). На службу занятости был возложен конт-роль за своевременной и полной уплатой взносов предприятиями и организациями. Кроме того, в первые годы работы приходилось выдавать безработным и продукты питания взамен пособия по безработице.

До 1991 года экономика района была представлена 15 колхозами и совхозами, предприятиями легкой промышленности.

Вступление государства в рыночную экономику сделало необратимыми последствия изменения структуры сферы занятости района. Для работников службы занятости это было трудным временем. В течение 1991–1999 годов численность работающего населения сократилась в 2,5 раза. Начиная с 1995 года ежегодно увеличивалось количество зарегистрированных безработных граждан и в 1998 году достигло 105 человек. Складывалась критическая ситуация, и чтобы не допустить ее выхода из-под контроля, служба занятости при поддержке исполнительной власти активно работала по реализации мероприятий содействия занятости населения.

В результате проведённой работы в районе открылись частные предприятия лесопромышленного комплекса, торговли, часть из которых финансово поддерживалась из средств Государственного фонда занятости.

Не так уж и давно коллектив центра занятости был более многочисленным

Было налажено взаимодействие с заинтересованными службами в осуществлении государственной политики занятости населения (комитеты и отделы райисполкома, социальные службы), утверждена разработанная совместно с работодателями и отделом образования программа подготовки кадров района до 2005 года.

В 1996 году отделом экономики райисполкома при участии службы занятости подготовлена, а райисполкомом утверждена районная программа создания и сохранения рабочих мест на 1996–2000 годы. В результате появились новые предприятия, некоторые бывшие работники сельскохозяйственного комплекса открыли крестьянские или личные подсобные хозяйства. Уровень зарегистрированной безработицы к концу 2000 года был ниже среднеобластного показателя.

Приоритетным направлением работы центра занятости было и остаётся сотрудничество с работодателями. Освоение интернет-технологий позволило службе занятости расширить число работодателей и граждан, имеющих реальную возможность воспользоваться услугами центра занятости, более динамично и свое-временно получать информацию, ускорять процесс согласования спроса и предложения на рынке труда. Сведения о работодателях района и заявленной ими потребности в работниках стали составной частью общероссийского банка вакансий, размещаемого на федеральном интернет-портале «Работа в России». Необходимую информацию граждане получают и через информационный киоск, мобильный центр, консультационный пункт.

Напряжённо работали сотрудники центра в условиях финансово‑экономического кризиса в период 2009–2010 годов. В то время штат состоял из четырёх человек. Поставленные перед центром занятости задачи были выполнены. Проведённая работа дала положительный результат: уровень регистрируемой безработицы не превысил 1,7%.

За последующие десять лет также происходили структурные изменения, сократилось число работников, однако функции службы занятости всегда оставались прежними.

Особенным в работе стал 2020 год — в связи с пандемией произошли изменения в законодательстве по постановке на учёт безработных граждан: стало возможным без личного посещения отдела занятости через интернет-порталы «Госуслуги» и «Работа в России» встать на учёт.

Как и по всей России, из-за ковидных ограничений к середине лета 2020 года резко увеличился уровень безработицы и достиг 3,4%. Но с момента отмены временных правил регистрации количество зарегистрированных в качестве безработных резко сократилось и составило 1,4%.

Отдел центра занятости располагает необходимым технологическим оборудованием. Освоены и действуют программы по профориентации, информированию, социальной адаптации и психологической поддержки безработных граждан.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА