Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Тяга к знаниям — с молоком матери

Вчера юбилей отметили сёстры-двойняшки, ветераны просвещения Раиса Шакулёнок и Светлана Алексеева.

О таких, как они, говорят, что их можно любить, можно в чём-то не понимать, но остаться равнодушным к сестрам-педагогам нельзя.

Малая родина юбиляров — деревня Замостье. Тихая, красивая деревня, находящаяся между автодорогой Сольцы — Горки и Шелонью. Место историческое, ведь по соседству находился Шкнятинский погост — древний культурно-духовный центр.

Тяга к знаниям в прямом смысле слова передалась Светочке (она первой появилась на свет) и Раечке с молоком матери — учительницы начальных классов Анастасии Васильевны Тимофеевой. Она отдала своим дочкам силы, время, знания, сделала всё, чтобы они выросли порядочными и эрудированными людьми, активными в обществе.

— Начальная школа сначала находилась в Замостье, — рассказала Светлана Николаевна, с которой мы встретились незадолго до юбилея, — а потом её перенесли в Городок. Всего полгода мы учились в родной деревне, а затем ежедневно ходили по железной дороге три километра на занятия вместе с мамой. Как мы любили школу! Ребятишки в то время уроки учили со свечками, кто в бане, кто в сарае. Но все старались не ударить в грязь лицом, к двоечникам-троечникам в то время относились с презрением.

Отец двойняшек всю войну находился в фашистском концлагере, после освобождения был призван в армию. Когда вернулся домой, в одной из газет увидел статью с фотографией активистки-комсомолки из Демянского района. Сказал близким: будет моей женой! Поехал за ней и привёз в Замостье!

Анастасии Васильевне пришлось несладко во время оккупации: чуть не умерла от голода, часто приходилось питаться «травой». Но несмотря ни на что осуществила детскую мечту, стала учителем.

Бойкая Раиса во время учёбы в школе навсегда влюбилась в литературу, начала сама писать стихи. И чётко решила выучиться на педагога. А вот застенчивой Светлане (она в детстве долгое время не говорила, потом заикалась) профессиональный выбор дался непросто. К выпускному классу она определилась: «Пойду в медицинский институт». И тут ей начали возражать близкие: «Вы двойняшки и учиться должны в одном заведении». Поскольку физика и математика входили в перечень любимых предметов Светланы, она отправилась поступать в Новгород на физмат.

Влюблённая в поэзию и прозу Раиса Шакулёнок

Во время учёбы сёстры жили в одном общежитии, Рая по-прежнему заряжала всех вокруг неуёмной энергией, часто выступала со своими стихами в институте. А Света продолжала испытывать сильное волнение перед любым жизненным испытанием, будь то экзамен или практика в школе.

В 1973 году, после окончания НГПИ, их дороги разошлись. Смелая и жаждущая сделать мир прекраснее Раиса Николаевна отправилась (впервые в жизни на самолёте) по направлению в Новосибирск, а её застенчивая сестра выбрала самый приближённый к Сольцам населённый пункт — деревню Учно.

— Раиса отработала в Сибири положенный трёхлетний период, — вспоминает Светлана Николаевна, — а вот мне пришлось в деревне трудиться пять лет. Руководство школы уговаривало: поработай ещё, а я отказать не могла. Ездила на работу в такую даль каждый день. Даже когда на свет появился мой сын Андрей, я всего девять дней побыла с ним дома и затем поспешила в Учно, так как замены мне не нашли. Признаюсь, что своему Андрюше да и супругу я очень мало уделяла внимания, всю себя отдавала школе. Жалею, конечно, об этом, но иначе не могла, так была воспитана.

Своего супруга Александра Александровича она знает с 14 лет. Вместе учились в школе № 1, постепенно дружеские отношения вознеслись до глубокого чувства, благодаря которому образовалась крепкая ячейка общества.

Светлана Николаевна постепенно смогла побороть страх перед классом, аудиторией. Ученики иногда подмечали некоторую неуверенность в действиях молодого педагога, но всё компенсировалось высочайшим профессионализмом и искренней любовью к детям. У её учеников в 80–90‑х годах не было двоек по математике. В этот предмет ребята влюблялись после нескольких уроков. Учитель добивалась главного: чтобы школьники понимали задания и способы решения. И отметка переставала быть целью, приоритет отдавался уровню знаний.

Каждый урок — праздник знаний

После Учно её на работу пригласила директор школы № 3 Евгения Котова на должность учителя математики. Это учреждение всегда было «впереди планеты всей» в плане новаторского подхода к процессу обучения, воспитания, экспериментам в различных направлениях. Позже, при директоре Светлане Истратовой, Светлана Алексеева около десяти лет была заместителем по учебной работе. Около тридцати лет отдала она третьей школе.

Также активна была и Раиса Николаевна, ей благодарны многие ученики городских школ за полученные знания и жизненные установки. Уроки литератора всегда проходили эмоционально, часто она использовала при изучении новых тем свои стихотворения. С волнением, искренне сопереживая поэтам, писателям, рассказывала об их подчас непростых судьбах, творчестве. Её волнение передавалось и ученикам, которые, проникаясь услышанным, начинали активно изучать литературу и во внеурочное время.

Очень любила посвящать стихи замечательным людям нашего города. И они неоднократно публиковались на страницах районной газеты. Вот, например, её послание Почётному гражданину города Белле Марголис:

«Я помню её быстрой и живой,
Красивой и делами, и на слово,
Её сегодня знаю я такой —
В музее даже жить она готова.
В ней жизнь кипит серебряным ключом,
С ней рядом даже глупые мудреют,
С её талантом быть бы богачом,
Но жить она богато не умеет.
Она как океан без берегов,
Как школа, с нею каждое свидание,
Она для нас как ларчик без замков,
Она для нас — легенда и предание».
В каждой строке — душа автора.

Не менее интересны и записи в её «педагогической тетради»: «Всякий раз накануне выпуска своего класса тревожусь за судьбы учеников и в который раз себя спрашиваю: всё ли я сделала, чтобы помочь ученику в его дальнейшей жизни, сумеет ли он реализовать свои возможности в любимом деле, есть ли в нём тот нравственный стержень, который поможет ему утвердиться в жизни и стать профессионалом?».

В первой половине нулевых сёстры отправились в Горки, где несколько лет руководили местной школой: Раиса Николаевна — в должности директора, Светлана Николаевна — завуча. После Горок согласились на предложение поработать в профессиональном училище. К сожалению, Раиса Николаевна по состоянию здоровья после ПУ не смогла продолжить путь педагога. А её сестра до сих пор (уже десять лет) трудится в Выбитской школе.

Перечислять награды юбиляров можно долго, есть у них министерские грамоты, звания «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и другие знаки уважения и поощрения. Но самой большой наградой они всегда считали успехи своих учеников, с которыми до сих пор поддерживают отношения. И конечно, сёстры счастливы оттого, что их дети, Андрей и Виктор, нашли своё место в жизни, очень дружны и постоянно помогают друг другу.

Светлане Николаевне и Раисе Николаевне школьники неоднократно посвящали стихи, писали о них статьи в районку — это говорит об уровне уважения и благодарности учителям за талант и человечность.

«Спасибо Вам, учитель милый,
За то, что Вы даёте нам
Своё тепло и веру в силы
Неоперившимся птенцам», — эти строки написала в январе 1997 года ученица школы № 3 Ольга Залога.

К наилучшим пожеланиям здоровья, активности и счастливых солнечных дней, которые звучали вчера в адрес юбиляров, присоединяемся и мы, работники редакции «Солецкой газеты».

*   *   *

Раиса Шакулёнок всегда старалась поддерживать доверительные, доброжелательные отношения с учениками и всегда критически относилась к себе, своей профессиональной деятельности. Вот что она однажды написала в своём педагогическом дневнике: «За многое в ответе учитель, и как бывает больно увидеть колючие глаза, чужой, холодный взгляд и услышать «здрасьте» сквозь зубы. И заболит сердце. Нет, не от тщеславия, а оттого, что за себя стыдно. Где-то и в чём-то прошла мимо него, ошиблась, видимо, моя эта ошибка осколком, застрявшем в сердце юном, колет теперь и меня».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Светланы Алексеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА