Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Тяга к знаниям — с молоком матери

Вчера юбилей отметили сёстры-двойняшки, ветераны просвещения Раиса Шакулёнок и Светлана Алексеева.

О таких, как они, говорят, что их можно любить, можно в чём-то не понимать, но остаться равнодушным к сестрам-педагогам нельзя.

Малая родина юбиляров — деревня Замостье. Тихая, красивая деревня, находящаяся между автодорогой Сольцы — Горки и Шелонью. Место историческое, ведь по соседству находился Шкнятинский погост — древний культурно-духовный центр.

Тяга к знаниям в прямом смысле слова передалась Светочке (она первой появилась на свет) и Раечке с молоком матери — учительницы начальных классов Анастасии Васильевны Тимофеевой. Она отдала своим дочкам силы, время, знания, сделала всё, чтобы они выросли порядочными и эрудированными людьми, активными в обществе.

— Начальная школа сначала находилась в Замостье, — рассказала Светлана Николаевна, с которой мы встретились незадолго до юбилея, — а потом её перенесли в Городок. Всего полгода мы учились в родной деревне, а затем ежедневно ходили по железной дороге три километра на занятия вместе с мамой. Как мы любили школу! Ребятишки в то время уроки учили со свечками, кто в бане, кто в сарае. Но все старались не ударить в грязь лицом, к двоечникам-троечникам в то время относились с презрением.

Отец двойняшек всю войну находился в фашистском концлагере, после освобождения был призван в армию. Когда вернулся домой, в одной из газет увидел статью с фотографией активистки-комсомолки из Демянского района. Сказал близким: будет моей женой! Поехал за ней и привёз в Замостье!

Анастасии Васильевне пришлось несладко во время оккупации: чуть не умерла от голода, часто приходилось питаться «травой». Но несмотря ни на что осуществила детскую мечту, стала учителем.

Бойкая Раиса во время учёбы в школе навсегда влюбилась в литературу, начала сама писать стихи. И чётко решила выучиться на педагога. А вот застенчивой Светлане (она в детстве долгое время не говорила, потом заикалась) профессиональный выбор дался непросто. К выпускному классу она определилась: «Пойду в медицинский институт». И тут ей начали возражать близкие: «Вы двойняшки и учиться должны в одном заведении». Поскольку физика и математика входили в перечень любимых предметов Светланы, она отправилась поступать в Новгород на физмат.

Влюблённая в поэзию и прозу Раиса Шакулёнок

Во время учёбы сёстры жили в одном общежитии, Рая по-прежнему заряжала всех вокруг неуёмной энергией, часто выступала со своими стихами в институте. А Света продолжала испытывать сильное волнение перед любым жизненным испытанием, будь то экзамен или практика в школе.

В 1973 году, после окончания НГПИ, их дороги разошлись. Смелая и жаждущая сделать мир прекраснее Раиса Николаевна отправилась (впервые в жизни на самолёте) по направлению в Новосибирск, а её застенчивая сестра выбрала самый приближённый к Сольцам населённый пункт — деревню Учно.

— Раиса отработала в Сибири положенный трёхлетний период, — вспоминает Светлана Николаевна, — а вот мне пришлось в деревне трудиться пять лет. Руководство школы уговаривало: поработай ещё, а я отказать не могла. Ездила на работу в такую даль каждый день. Даже когда на свет появился мой сын Андрей, я всего девять дней побыла с ним дома и затем поспешила в Учно, так как замены мне не нашли. Признаюсь, что своему Андрюше да и супругу я очень мало уделяла внимания, всю себя отдавала школе. Жалею, конечно, об этом, но иначе не могла, так была воспитана.

Своего супруга Александра Александровича она знает с 14 лет. Вместе учились в школе № 1, постепенно дружеские отношения вознеслись до глубокого чувства, благодаря которому образовалась крепкая ячейка общества.

Светлана Николаевна постепенно смогла побороть страх перед классом, аудиторией. Ученики иногда подмечали некоторую неуверенность в действиях молодого педагога, но всё компенсировалось высочайшим профессионализмом и искренней любовью к детям. У её учеников в 80–90‑х годах не было двоек по математике. В этот предмет ребята влюблялись после нескольких уроков. Учитель добивалась главного: чтобы школьники понимали задания и способы решения. И отметка переставала быть целью, приоритет отдавался уровню знаний.

Каждый урок — праздник знаний

После Учно её на работу пригласила директор школы № 3 Евгения Котова на должность учителя математики. Это учреждение всегда было «впереди планеты всей» в плане новаторского подхода к процессу обучения, воспитания, экспериментам в различных направлениях. Позже, при директоре Светлане Истратовой, Светлана Алексеева около десяти лет была заместителем по учебной работе. Около тридцати лет отдала она третьей школе.

Также активна была и Раиса Николаевна, ей благодарны многие ученики городских школ за полученные знания и жизненные установки. Уроки литератора всегда проходили эмоционально, часто она использовала при изучении новых тем свои стихотворения. С волнением, искренне сопереживая поэтам, писателям, рассказывала об их подчас непростых судьбах, творчестве. Её волнение передавалось и ученикам, которые, проникаясь услышанным, начинали активно изучать литературу и во внеурочное время.

Очень любила посвящать стихи замечательным людям нашего города. И они неоднократно публиковались на страницах районной газеты. Вот, например, её послание Почётному гражданину города Белле Марголис:

«Я помню её быстрой и живой,
Красивой и делами, и на слово,
Её сегодня знаю я такой —
В музее даже жить она готова.
В ней жизнь кипит серебряным ключом,
С ней рядом даже глупые мудреют,
С её талантом быть бы богачом,
Но жить она богато не умеет.
Она как океан без берегов,
Как школа, с нею каждое свидание,
Она для нас как ларчик без замков,
Она для нас — легенда и предание».
В каждой строке — душа автора.

Не менее интересны и записи в её «педагогической тетради»: «Всякий раз накануне выпуска своего класса тревожусь за судьбы учеников и в который раз себя спрашиваю: всё ли я сделала, чтобы помочь ученику в его дальнейшей жизни, сумеет ли он реализовать свои возможности в любимом деле, есть ли в нём тот нравственный стержень, который поможет ему утвердиться в жизни и стать профессионалом?».

В первой половине нулевых сёстры отправились в Горки, где несколько лет руководили местной школой: Раиса Николаевна — в должности директора, Светлана Николаевна — завуча. После Горок согласились на предложение поработать в профессиональном училище. К сожалению, Раиса Николаевна по состоянию здоровья после ПУ не смогла продолжить путь педагога. А её сестра до сих пор (уже десять лет) трудится в Выбитской школе.

Перечислять награды юбиляров можно долго, есть у них министерские грамоты, звания «Отличник просвещения», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и другие знаки уважения и поощрения. Но самой большой наградой они всегда считали успехи своих учеников, с которыми до сих пор поддерживают отношения. И конечно, сёстры счастливы оттого, что их дети, Андрей и Виктор, нашли своё место в жизни, очень дружны и постоянно помогают друг другу.

Светлане Николаевне и Раисе Николаевне школьники неоднократно посвящали стихи, писали о них статьи в районку — это говорит об уровне уважения и благодарности учителям за талант и человечность.

«Спасибо Вам, учитель милый,
За то, что Вы даёте нам
Своё тепло и веру в силы
Неоперившимся птенцам», — эти строки написала в январе 1997 года ученица школы № 3 Ольга Залога.

К наилучшим пожеланиям здоровья, активности и счастливых солнечных дней, которые звучали вчера в адрес юбиляров, присоединяемся и мы, работники редакции «Солецкой газеты».

*   *   *

Раиса Шакулёнок всегда старалась поддерживать доверительные, доброжелательные отношения с учениками и всегда критически относилась к себе, своей профессиональной деятельности. Вот что она однажды написала в своём педагогическом дневнике: «За многое в ответе учитель, и как бывает больно увидеть колючие глаза, чужой, холодный взгляд и услышать «здрасьте» сквозь зубы. И заболит сердце. Нет, не от тщеславия, а оттого, что за себя стыдно. Где-то и в чём-то прошла мимо него, ошиблась, видимо, моя эта ошибка осколком, застрявшем в сердце юном, колет теперь и меня».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива Светланы Алексеевой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА