Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Так гласит народная мудрость. О ней хорошо помнят в Чудовском техникуме, где 8, 9 и 15 апреля прошли Дни открытых дверей «Профессиональные пробы».

9 апреля мы побывали на мероприятии вместе с девятиклассниками школы № 4 и гимназии «Логос». Гостей, около 50 человек, радушно встретила и поприветствовала директор Лариса Калинина. Заместитель по воспитательной работе Наталья Захарова рассказала о том, что Чудовский техникум — самое молодое учреждение профессионального образования Новгородской области. Его студенты непринуждённо и с интересом осваивают перспективные профессии, живут яркой активной жизнью, получают всестороннее развитие. Задача учреждения — не просто обучить, но и помочь найти настоящее призвание и высокооплачиваемую работу, которая будет приносить удовольствие и позволит состояться в жизни.

«Я б в рабочие пошёл...»

На базе основного общего образования (9 классов) в техникуме можно освоить массовые и востребованные профессии монтажника санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования, повара, кондитера, продавца, контролёра-кассира, после 11 класса — выучиться на электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования и менеджера по продажам. Кроме этого, есть дополнительные программы профессионального обучения для тех, кто уже имеет диплом о среднем профессиональном образовании. Здесь готовят водителей погрузчиков, водителей категории «В», кассиров торгового зала, электромонтажников по освещению и осветительным приборам и других специалистов.

В процессе обучения техникуму активно помогают социальные партнёры, в числе которых крупнейшие предприятия города: ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», Чудовский филиал ООО «УРСА-Евразия», Чудовский завод ЖБШ — филиал АО «БЭТ», ОАО «ЭНЕРГОМАШ», ООО «Эс.Си. Джонсон». Учащиеся техникума с 2017 года принимают участие в движении «Молодые профессионалы», где оценка мастеров рабочих специальностей идёт по международным стандартам. И добиваются успеха. В 2019-м

Валерия Степанова стала победителем регионального чемпионата среди поваров.

По кабинетам, мастерским и лабораториям

После вступительной части девятиклассники разделились на группы, и каждая отправилась в путешествие по техникуму. По маршруту вели волонтёры. Мы присоединились к учащимся «Логоса». Первой остановкой для нашего временного коллектива стала лаборатория монтажных систем, где ребят встречал мастер Игорь Засядько. Игорь Юрьевич рассказал о том, чему и как учат монтажников санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. Показал работы ребят, а также вместе с заместителем директора по учебной работе Надеждой Авериной — класс для обучения профессии «Водитель погрузчика» и площадку, где студенты учатся управлять легковым автомобилем.

Игорь Засядько

Из прохладного и тёмного царства труб, колёс, верстаков и монтажных инструментов экскурсанты попали в уютную тёплую столовую (питание для студентов техникума бесплатное), где Тамара Щетина провела мастер-класс по выпечке изделий из дрожжевого теста. Школьники попили чаю со свежайшими булочками и, поблагодарив работников столовой, отправились дальше, в лабораторию по профессии «Продавец, контролёр-кассир».

О том, чему здесь учат, можно было догадаться даже без таблички на двери, по различным контрольно-кассовым аппаратам. Волонтёры рассказали о достоинствах и недостатках этих самых массовых профессий, а преподаватель Наталья Васильева проверила смекалку ребят, в ходе викторины определила уровень знаний девятиклассников как рациональных потребителей.

После интереснейшей творческой интерактивной презентации преимущественно женской профессии группа пришла в кабинет электротехники. Мастер производственного обучения Павел Горелов напомнил, какое значение имеет электроэнергия в нашей жизни, показал видеофильм о работе электрика и продемонстрировал опыты с электричеством.

Затем наш небольшой коллектив попал в лабораторию по профессии «Повар, кондитер», о которой школьникам рассказала мастер производственного обучения Кристина Михайлина.

Для приобщения к профессии ребята с помощью специалистов изготовили и попробовали молочные коктейли.

Завершилась интересная экскурсия там же, где и началась. Наталья Захарова подвела итоги. Показала, где можно оставить отзывы. Пригласила на учёбу потенциальных студентов, которые получили возможность окунуться в атмосферу учебного заведения, задать вопросы, узнать об образовательных программах, условиях приёма и обучения.

Полосу подготовил Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА