Пятница, 24 мая 2024

Редакция

С уважением и любовью к людям

Лечение больных — сложная, ответственная, трудоёмкая работа, где главные помощники врачей — медицинские сёстры. Они ухаживают за пациентами, делают уколы, выдают медикаменты, берут анализы, заполняют документы. И это далеко не весь список.

А в условиях массовой вакцинации от коронавируса резко возросла нагрузка на медработников, делающих прививки от этой инфекции. В нашем районе это медицинская сестра прививочного кабинета районной больницы Маргарита Черных. Мы попросили Маргариту Петровну рассказать о себе, особенностях работы и ходе прививочной кампании.

И медик, и воспитатель

Маргарита родилась в Спасской Полисти. Когда девочке было 10 лет, родители переехали в Чудово, и она пошла учиться в школу № 1 (до сих пор с благодарностью вспоминает своего классного руководителя Антонину Ермакову). После 8 класса девушка поступила в одно из ленинградских медучилищ, а по его окончании с группой подруг уехала «за романтикой» в Красноярский край. Там вышла замуж, родила дочь. Тогда молодая медсестра уговорила мужа-сибиряка переехать в Чудово.

10 лет трудилась в медицинском вытрезвителе. Когда вышел сухой закон и персонал сократили, перешла в детский сад с. Успенское. Сначала по специальности — медиком, а затем и воспитателем, без отрыва от работы окончила Боровичское педучилище. А когда семья получила новую квартиру в микрорайоне, Маргарита Петровна трудилась в детском саду уже там — до ухода на пенсию. Была хорошим воспитателем, и вспоминает это время с благодарностью, любовью и теплотой.

Выйдя на заслуженный отдых, поняла, что сидеть без дела не может, и обратилась к заведующему районной больницей Александру Федюкову, предложила свою помощь. Была заведующей кабинетом профилактики, уже одиннадцатый год работает медицинской сестрой прививочного кабинета. С признательностью вспоминает сотрудника санэпиднадзора Валентину Перчаткину, много помогавшую ей в своё время. Считает, что пока не потеряла интереса к этой работе: есть силы, желание, стремление. В поликлинике трудится и старшая дочь Маргариты Петровны — Наталья. А младшая, Екатерина, — сотрудник ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово», как и два внука. Третий трудится на «Эс.Си. Джонсон», а ещё один служит в рядах Российской Армии.

С документами и с людьми

Особенность труда медсестры прививочного кабинета — большая подготовительная работа как с документами, так и с людьми. В конце календарного года составляется план на следующий с учётом национального календаря прививок. Для этого в кабинете имеется большая специальная картотека, в том числе и на сотрудников предприятий, которую необходимо просмотреть и актуализировать: кто-то увольняется, появляются новые работники. Поэтому Маргарита Петровна постоянно во взаимодействии с медиками, руководителями и сотрудниками отделов персонала предприятий и очень благодарна им за помощь и совместную работу. В первую очередь — Валерию Шатохину (49‑я подстанция), Марине Кондратьевой (ОАО «ЭНЕРГОМАШ»), Таисии Молиной (ООО «ЮПМ-Кюммене Чудово»), Виктору Якушеву (ИП Якушев), Наталье Козюличевой (ООО «Ритм»), Елене Алаевой (Чудовский завод ЖБШ), Галине Привалихиной (ООО «УРСА Евразия»). Много помогают сотрудники сельских ФАПов, оператор прививочного кабинета Ольга Самуйлова, коллеги Валентина Шашкина и Валентина Фесюн.

После подготовки начинается непосредственная работа по прививкам. Её немало, ведь только от гриппа ежегодно осенью нужно вакцинировать 9130 человек. Ранняя весна — традиционное время прививок от клещевого энцефалита, а ещё дифтерия, корь, гепатиты A и B...

Чудовцы хотят вакцинироваться от COVID‑19

В последние месяцы, конечно, основной стала вакцинация от коронавируса. Её главная особенность — обязательный осмотр врача терапевта перед прививкой. Более сложна логистика препарата, который хранится при температуре не ниже –18° С, для этого в кабинет купили новый холодильник. Разморозка вакцины — за 15–20 минут до использования, после оттаивания препарат хранится не более двух часов, потом он должен быть утилизирован. Желающих привиться пока больше, чем количество поступающей вакцины: на 31 марта очередь составляла около 300 человек. Первые пять чудовцев были привиты ещё 29 декабря прошлого года, а всего за три месяца вакцинировано 680 человек, из них 567 сделали уже два укола препаратом Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Люди идут на прививку, чтобы обезопасить себя и родных. Кампания проходит спокойно, за 3 месяца не было ни одного случая, чтобы прививка имела серьёзные последствия.

«Хорошо знать своё дело»

Отвечая на вопрос: «Какими качествами должна обладать хорошая медсестра?», собеседница сказала: «Она должна хорошо знать своё дело. С уважением относиться к людям и уметь их слушать. Делать всё, чтобы они чувствовали внимание и заботу».

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА