Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Забвению не подлежит

Историко-документальная выставка «Знать и помнить», которая открылась в Окуловке на минувшей неделе, вызвала большой интерес.

За шесть дней выставочный зал досугового центра «Галактика» посетили более трёхсот человек: школьники, студенты, представители общественности, рабочих коллективов, жители города и района. И неслучайно, потому как тема Великой Отечественной войны близка и понятна любому из нас, «пороховые-сороковые» связаны с историей каждой семьи.

Напомним, что данный выставочный проект подготовлен государственными архивами Новгородской области при грантовой поддержке общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, на противодействие попыткам фальсификации истории.

Открытие мобильной выставки состоялось 6 апреля.

— Благодаря поддержке правительства области и огромной работе, проделанной сотрудниками государственных архивов региона, мы имеем сегодня возможность увидеть эти уникальные документы и фотографии, прикоснуться к артефактам той далёкой войны, за которыми — трагические и великие события, судьбы людей, — сказал, открывая торжественную церемонию, глава района Алексей ШИТОВ. — Мы должны знать правду о них и не предавать их забвению.

— На территории Новгородской области в годы войны погибло более 800 тысяч человек. Многие из них так и числятся пропавшими без вести. Наши ребята из поискового отряда «Штурм» вместе с другими членами экспедиции «Долина» занимаются поиском и захоронением останков непогребённых защитников Отечества, погибших в годы войны, возвращая их из безвестия, — продолжил череду выступлений Геннадий ГАВРИЛЕНКО, руководитель районного поискового движения, ведущий методист межпоселенческого культурно-краеведческого Центра. — Это важная и почётная миссия, которую мальчишки выполняют с полной отдачей и ответственностью.

Геннадий Гавриленко и его воспитанники

В своём выступлении Геннадий Валерьевич рассказал о тяготах военного времени для жителей Окуловки, об их трудовом и ратном подвиге. Геннадий Гавриленко активно занимается краеведческой и исследовательской деятельностью, поэтому повествование было аргументированным, основанным на реальных фактах, архивных данных, воспоминаниях очевидцев.

Ноту пронзительной грусти и щемящего чувства неизбежной потери привнесла литературно-музыкальная композиция «И треугольные послания шлёт ветер». Со сцены звучали стихи Сергея Журавлева, руководителя литературного объединения г. Боровичи, и Марины Григорьевой (Паскуль), заведующей отделом инновационной деятельности и массовой работы БИЦ, члена Союза писателей России.

А затем Валерий Колотушкин, заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области, провёл экскурсию по выставке.

После мероприятия он поделился своими впечатлениями:

— Окуловский район — шестнадцатый из районов области, в которых была развернута экспозиция из 14 стендов. Собственно экскурсию по выставке гармонично предваряли выступления главы района Алексея Шитова, командира поискового отряда «Штурм» Геннадия Гавриленко, а также литературно-музыкальная композиция. Первые посетители — а в большинстве своем это были ветераны и учащиеся — получили возможность не только прикоснуться к документальной памяти, но и услышать стихи современных новгородских поэтов о войне. Рассказ Геннадия Валерьевича Гавриленко об истории Окуловского района в 1941–1945 годы был документально обоснован и, кроме того, наполнен живой памятью — личными воспоминаниями ветеранов и детей войны, что очень ценно.

Стихи читают Александр Марков и Марина Григорьева (Паскуль)

Также отмечу удачное размещение стендов, когда посетители могут находиться в центре экспозиции и видеть одновременно все документы. Хочется поблагодарить архивный отдел комитета культуры и туризма администрации района, всех, кто участвовал в организации экспонирования выставки!

Ольга НУЖИНА, заведующая архивным отделом комитета культуры и туризма администрации района:

— Сотрудники государственных архивов Новгородской области подготовили и показали прекрасную экспозицию, которая никого не оставила равнодушным, помогла вспомнить, задуматься, прочувствовать. При её оформлении все было продумано до мелочей: содержание, логичное построение, интересный подбор документов и фотографий. Спасибо огромное за такой кропотливый труд и за предоставленную возможность увидеть экспонаты выставки, обогатить знания о Великой Отечественной войне, в очередной раз проникнуться гордостью и уважением к подвигу героев‑земляков.

В свою очередь архивный отдел, библиотечно-информационный центр и районный краеведческий музей продолжили тему Великой Отечественной войны и предложили вниманию посетителей небольшие выставки: это старые подшивки районной газеты, письма-воспоминания, уникальные фотографии из семейных архивов, выдержки из исследовательских работ краеведов, рассказы о героях-земляках, чьи имена носят улицы города, военные трофеи, найденные в ходе поисковых работ.

Мы, как и прежде, тесно сотрудничаем и взаимно дополняем друг друга в таких направлениях работы, как патриотическое, историческое, нравственное и духовное возрождение Окуловской земли, сохраняя и передавая культурное богатство её народа.

Подготовила
Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

• По современным данным, с новгородской территории в период войны было призвано 192 908 человек. Из них 122 593 погибли, умерли и пропали без вести.

На Новгородчине более 30 месяцев, с середины июля 1941 года до конца февраля 1944 года, шли ожесточённые бои. В историю войны вписаны первый успешный удар советских войск под Сольцами в июле 1941 года и первое окружение крупной группировки гитлеровских войск под Демянском, героические попытки деблокировать Ленинград, и наступательная Новгородско-Лужская операция, в ходе которой 20 января 1944 года был освобождён Новгород.

Потери советской армии на Северо-Западном, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах за эти годы составили более 700 тысяч солдат и офицеров.

• 18 районов из 27, которые вошли в состав Новгородской области в июле 1944 года, были полностью или частично оккупированы фашистами. В конце 1941 — начале 1942 года часть территорий была освобождена от захватчиков, но в оккупации до января-февраля 1944 года оставались важные населённые пункты и транспортные узлы: Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Демянск.

• Составленные районными комиссиями акты по итогам расследования злодеяний фашистов и документы по освидетельствованию материального ущерба, опросные листы рассматривались в Новгородской областной комиссии, а затем отправлялись в Государственную чрезвычайную комиссию.

К концу 1945 года областная комиссия установила, что в годы войны гитлеровцы замучили в Новгородской области 14 703 мирных жителя, угнали в немецкое рабство 166 217 человек, в десятках лагерей в Старорусском, Новгородском, Демянском, Чудовском районах было уничтожено, погибло от голода и болезней 185 760 военнопленных. Также был оценён в денежном выражении ущерб, нанесённый экономическому развитию и населению области (всего 36 503 687 000 рублей).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА