Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Источник сил и вдохновенья

Учитель физкультуры Борковской средней школы Александр СЕРГЕЕВ воспитывает подрастающую молодёжь личным примером.

Александр Николаевич родом из Борков. Среднюю школу, в которой работает вот уже 20 лет, он сам когда-то окончил. С детства не представлял свою жизнь без спорта. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, решил, что будет учителем физкультуры, и поступил в НовГУ.

– Сразу после института я пришел работать в Борковскую школу, став преемником своего учителя физкультуры – Валерия Васильевича Плаксий. Все помнят его как человека, который внес большой вклад в развитие спорта в деревне, – с благодарностью вспоминает наставника Александр Николаевич. – Много лет в Борках проходит зимний турнир по хоккею с мячом, посвященный его памяти. Этой зимой стояли морозы, поэтому мероприятие провести удалось. В турнире приняли участие команды из Борков, Бронницы и Панковки.

Вообще, Борки сильны традицией помнить и чтить земляков, посвятивших свою жизнь развитию спорта. Так, здесь проводят футбольный турнир памяти другого спортсмена, Александра Мелехова, а в честь В.Е. Покровского – соревнования по волейболу.

В любых спортивных мероприятиях Александр Сергеев участвует с удовольствием. Проходит футбольный матч – он в первых рядах, выйти на «Лыжню России» – всегда готов, тренировка по волейболу — и тут он с местными жителями отрабатывает высокие прыжки и подачи. Получается, что позитивное отношение к физической культуре и активному образу жизни он прививает своим ученикам прежде всего личным примером. Александр Николаевич уверен: «Нельзя научить детей тому, чего не умеешь сам».

В стенах Борковской школы открыты для посещения секции по волейболу, настольному теннису, футболу, бадминтону. Будучи педагогом Центра внешкольной работы, Александр Николаевич после уроков ведет занятия для детей, а как инструктор районного физкультурно-спортивного центра тренирует взрослых.

Высокий уровень подготовки традиционно демонстрируют юные бадминтонистки из Борков. На прошедшем в марте межрегиональном турнире по бадминтону Анна Федорова и Василиса Новикова заняли вторые места как в личном зачете, так и в парном разряде. С семи лет занимается бадминтоном и выигрывает на соревнованиях разного уровня еще одна подопечная Александра Николаевича, одиннадцатиклассница Наталья Тетерина.

Недавно учитель физкультуры начал развивать в школе женский мини-футбол. Девчонки ни в чем не уступают сильному полу. Команда уже успела достойно показать себя на областных соревнованиях. В этом году тренер набрал новую группу пятиклашек. По его словам, девочки почему-то намного активнее тянутся к спорту. С мальчишками в этом плане сложнее. На вопрос, почему имеет место такая тенденция, так сразу и не ответишь...

У самого Александра Николаевича двое детей: мальчик и девочка. Илья учится в девятом классе, Даша – второклассница. И сын, и дочка пошли в папу – спортивные ребята. К тому же, из учительской семьи: супруга нашего собеседника – тоже педагог Борковской школы. Оксана Александровна работает заместителем директора по воспитательной работе, ведет уроки физики и информатики.

– Мы с женой в один детский сад ходили, в одном классе учились, потом в институте. Всюду вместе. Многие удивляются, спрашивают: мол, не устаете друг от друга? Нет, не устаем. Может, мы какие-то другие люди, – с улыбкой замечает собеседник.

– Александр Николаевич, а в тренерской деятельности вы какую позицию занимаете: в работе с детьми изначально делаете акцент на результат?

– Я скорее стремлюсь к тому, чтобы занятия физкультурой и спортом приносили радость. Поэтому фокусирую внимание детей на самом процессе, пытаюсь научить технике игры. Когда у них начинает получаться, тогда появляются настоящий интерес, желание добиться большего. Важно поддерживать спортивный дух регулярными тренировками и помнить, что спорт – это залог нашего здоровья.

Юлия КУЗЬМЕНКО

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА