Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

С порога рвутся в бой

Спортивная секция по греко-римской борьбе в Центре дополнительного образования Холма существует только с февраля этого года, а мальчишки уже мечтают о победах в схватках на ковре.

Разминка в младшей группе объединения по греко-римской борьбе началась строго по расписанию — в 16.30. Дверь в маленький спортивный зал, устланный по всей площади ковром, приоткрыта, чтобы разгорячённым борцам не было душно. Разминка настолько интенсивная, что, кажется, дух некогда перевести. Тем более что в запасе у инструктора по греко-римской борьбе Рената Сулейманова различных физических упражнений предостаточно. В группе — 12 детей. Есть новичок, для которого это — первое занятие. Все сложные упражнения тренер вначале показывает лично, по армейскому принципу: делай как я.

— На разминку отводится полчаса. Надо обязательно хорошо размяться, чтобы не получить травму во время тренировки. Поэтому занятия всегда начинаем с техники безопасности. Дети — народ нетерпеливый. Некоторые, не успев прийти, торопят: «Когда будем бороться?». Им сразу на ковёр хочется. А я говорю, что так не бывает, — поясняет Ренат Магарамович.

Как рассказал Ренат Сулейманов, в младшей группе занимаются дети от 6 до 11 лет. Занятия в ней идут с 15 февраля. Изначально родители привели в секцию семь ребят детсадовского возраста и учеников начального звена. Приток желающих заниматься греко-римской борьбой большой. Есть отсутствующие по болезни, но отсева в этой группе ещё не было.

— Мне с детьми интересно работать. Особенно когда видишь в их глазах блеск и желание как можно быстрее научиться чему-то, чтобы потягаться силами с соперниками. Думаю, что в сентябре-октябре им такая возможность представится. Если не получится съездить на соревнования в Великий Новгород, то проведём их дома, — говорит тренер.

Что касается старшей группы, в которую поначалу записались 13 мальчишек в возрасте от 12 до 18 лет, то в ней уже есть отсев. В спорте без усердия и терпения ничего не добьёшься. Таких качеств не у всех хватает. И это сразу заметно даже на разминке, если ребёнок её «не тянет». Под разными предлогами он пытается на неё опоздать, а то и специально прогулять. Он хочет бороться без подготовки. Дисциплина требуется от всех, а кому-то это не нравится, и они начинают уходить. В спорте такое — обычное дело.

— Будем работать с теми, кто хочет заниматься борьбой серьёзно. У некоторых ребят есть все задатки, чтобы стать чемпионами, — резюмирует тренер.

Ренат Сулейманов мечтает растить чемпионов. Ведь его спортивная карьера прервалась из-за обидной травмы. Как и у всякого молодого спортсмена, цели у него были высокие. Начав заниматься греко-римской борьбой с пятого класса, не стушевался после первых поражений, а настойчиво тренировался. Пришли победы, известность на малой родине в Дагестане. На различных турнирах борец выполнил норматив 1‑го взрослого спортивного разряда. Уйдя из-за травмы из большого спорта, решил учить борьбе детей.

— Если у самого не получилось брать новые вершины в спорте, то надо помочь это сделать другим. Моя задача — заинтересовать юных спортсменов греко-римской борьбой так, чтобы у них было желание ходить на тренировки и добиваться высоких результатов на ковре, — выразил своё сокровенное желание Ренат Магарамович.

Ребята отдохнули, восстановились и под руководством наставника готовы были перейти к основной части занятий. В этот раз они осваивали бросок через бедро и «кочергу», отрабатывали накаты в партере, кувырок через спину, защиту от наката. Пожелав тренеру и его подопечным успехов, спросил у детей, хотят ли они стать чемпионами. Ответом был дружный и звонкий выкрик: «Да!».

***

Нина БУЛЬБАХ, директор Центра дополнительного образования города Холм:

— У нас несколько лет в специально выделенном для тренировок кабинете с ковром работало объединение по дзюдо, которое вёл педагог Геннадий Андреев. В 2020 году Геннадий Михайлович по состоянию здоровья оставил занятия. Приезд в наш район по программе «Земский учитель» Рената Сулейманова, учителя физкультуры и спортсмена-разрядника, решил наши проблемы. С 1 февраля 2021 года у нас начала работать спортивная секция по греко-римской борьбе. Сейчас у Рената Магарамовича — две группы ребят: младшая и старшая. Тренировки проходят три раза в неделю. Мне и родителям нравится, как он обучает детей. Ребята посещают занятия охотно. Объединение по греко-римской борьбе востребовано. Мы возлагаем на него большие надежды. Рассчитываем, что в скором будущем юные борцы Рената Сулейманова будут также достойно представлять район на региональных соревнованиях, как это делали ранее наши дзюдоисты во главе с Геннадием Андреевым: на состязаниях в области они всегда брали призы.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА