Воскресенье, 06 июля 2025

Редакция

Региональные проекты: итоги, задачи

Накануне Дня здоровья на заседании Координационного совета по развитию физической культуры и спорта подвели итоги реализации региональных проектов «Будь в спорте» и «Активное долголетие», ФСК ГТО за 2020 год и обсудили планы проведения спортивно-массовых мероприятий на территории района в 2021‑м.

Открыла и вела заседание Елена Леонтьева, глава муниципального района, председатель совета.

«Будь в спорте»

Как отметила в своём выступлении председатель комитета образования, спорта и молодёжной политики Наталья Матвеева, Парфинский район в течение двух лет участвует в реализации региональных приоритетных проектов в области развития физической культуры и спорта, формирования здорового образа жизни. Проект «Будь в спорте» предусматривает 8 блоков активности в течение года, в его реализации участвуют учреждения образования, детско-юношеская спортивная школа. За 2020 год проведено 237 различных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, в том числе в онлайн- и офлайн-форматах, а также акции, флешмобы, конкурсы и др., с охватом — 8391 участник. В числе традиционных названы турниры по волейболу, баскетболу, футболу, шахматам, лёгкой атлетике, спартакиады. Возродилось регулярное проведение зарядок в образовательных коллективах. Знаменательным событием стало проведение праздника, посвящённого 40‑летию футбольного клуба «Садко». Реализации проекта посвящена 201 публикация. В рейтинге районов мы на 13 месте.

Активизировалась работа дошкольных учреждений и Центра тестирования ДЮСШ по направлению «Будь готов к труду и обороне». Проведена серия мероприятий по ознакомлению дошкольников с физкультурно-спортивным комплексом ГТО, в них участвовали 70 человек, а в тренировочных и подготовительных мероприятиях для дошкольников по сдаче нормативов — 61.

На 2021 год по реализации проекта «Будь в спорте» разработана дорожная карта, в соответствии с которой на конец года должно быть проведено 280 мероприятий, 6200 посещений, посвящено 350 публикаций. Мониторинг реализации проекта проводится ежемесячно. По результатам 1 квартала показатели составили: 149 мероприятий, 11103 посещения, 166 публикаций.

Ключевой показатель проекта — доля граждан, систематически занимающихся спортом в возрасте от 3 до 59 лет, к 2022 году должна составить 48,7%. Статистические данные на 01.01.2021 года свидетельствуют о достижении показателя в 49,4%.

«Активное долголетие»

Реализация данного проекта проводится с участием учреждений социальной защиты, детско-юношеской спортивной школы, учреждений культуры, ветеранской организации, общественности поселений. Проект предусматривает 9 блоков активности в течение года. Проведено 2020 физкультурно-оздоровительных мероприятий, которые посетили 1897 жителей, им посвящено 70 публикаций. Особо отмечена работа клубов любителей скандинавской ходьбы. Также проходят фитнес-тренировки и степ-тренировки, занятия по настольному теннису. В рейтинге районов мы занимаем 14 место.

Дорожная карта проекта «Активное долголетие» на текущий год предусматривает следующие показатели: 360 мероприятий, 4020 посещений, 240 публикаций. Ежемесячный мониторинг показывает, что за 1 квартал проведено 100 мероприятий, посещений — 1957, публикаций — 61.

Основной показатель проекта — доля граждан старшего возраста, систематически занимающихся спортом, к 2022 году должна составить 14,1%. Показатель охвата по спортивным мероприятиям без учёта мероприятий культуры на 01.01.2021–10,6%.

Об итогах реализации ФСК ГТО в 2020 году на территории района рассказала Ирина Ульянова, директор МАУ ДО «ДЮСШ» п. Парфино. Она отметила увеличение активности населения по сдаче нормативов ГТО по всем критериям. Кроме того, в прошедшем году 70 дошкольников приняли участие в тестировании ВФСК ГТО. Район поднялся в областном рейтинге на 10 место, 77 жителей получили знаки отличия различного достоинства, из них: 9 — золотых, 39 — серебряных, 29 — бронзовых.

На текущий год поставлены задачи: охватить тестированием 300 человек (270 детей и 30 взрослых). По результатам мониторинга за два месяца он выполнен на 34%.

В ходе обсуждения планов на 2021 год на Координационном совете прозвучали предложения: расширить охват спортивными и физкультурно-оздоровительными мероприятиями жителей сельских поселений, вовлечь в спортивную деятельность ТОСы района, оказать помощь добровольным спортивным объединениям жителей в создании клубов и предоставлении возможностей занятий спортом.

Людмила НОВОЖИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА