Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Моя вторая мама

Счастлив тот ребёнок, который родился в хорошей, доброй, умной семье.

Но как быть детям, не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? О выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня мы говорим с главным специалистом комитета образования Ларисой ГРИГОРЬЕВОЙ.

– Сколько детей в 2020 году остались без попечения родителей, и где они сейчас находятся?
– Было выявлено восемь несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и всем им мы нашли приемные семьи. Мы заботимся о судьбе каждого. Прежде чем определить в детский дом, ищем замещающую семью. Часто взаимодействуем с другими районами – возможно, там найдутся подходящие родители.

– А чем различаются формы опекунства, приемной семьи и усыновления?
– Опекунами (попечителями, если ребенку исполнилось 14 лет) чаще всего становятся родственники – бабушки-дедушки, тети-дяди, старшие сестры-братья. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Нет тайны передачи его под опеку, и контакты с кровными родственниками возможны, а в некоторых случаях обязательны. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Кроме того, на его содержание государством ежемесячно выплачивается пособие.

Усыновление является оптимальной формой передачи ребёнка в семью: между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление, когда усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ему свою фамилию, а также поменять имя и отчество. Правда, пособие на содержание уже не выплачивается.

Приемная семья – это форма опекунства на основании договора, который заключается между приемным родителем и комитетом образования. Чаще всего это семьи с большим количеством разновозрастных детей, вместе с родными всего их может быть восемь.

На 1 апреля 2021 года в районе 56 детей воспитываются в приемных семьях, 11 находятся под опекой, образовано 36 замещающих семей.

– Какие меры поддержки сегодня предоставляет государство при устройстве ребенка в семью?
– С 1 января 2021 года на основании областного закона от 29.12.2020 № 666-ОЗ «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» на ребенка и при опеке, и в приемной семье ежемесячно выплачивается на содержание 8164,30 рубля, на детей с ограниченными возможностями здоровья – 9797 рублей.

В приемной семье, кроме этого, предусмотрена выплата вознаграждения родителю – 6272 рубля.

С 1 февраля 2021 года при оформлении опеки (приемной семьи) родителю выплачивается единовременное пособие в сумме 18886,32 рубля, размер единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, – 144306,88 рубля.

В 2020 году приобретено четыре жилых помещения на вторичном рынке на сумму 3027,182 тыс. рублей, обеспечено жильем пятеро детей-сирот за счет еще одной ранее приобретенной квартиры. На 2021 год предусмотрено финансирование в размере 4233,7 тыс. рублей для обеспечения жильем пятерых детей-сирот.

– Возникают ли трудности в приемных семьях или отказы от детей?
– К сожалению, да. В прошедшем году приемные родители отказались от двух детей. Основные причины – отсутствие взаимопонимания, трудное поведение подростков. Но к такому тяжелому для семьи решению родители приходят не сразу, они прилагают много усилий, чтобы сохранить семью.

Один подросток сейчас находится в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5», второго взяла на воспитание другая семья.

Есть положительные примеры. Вот что рассказывает жительница п. Любытино: «Наша семья воспитывает приемного ребенка. Возможно, кому-то со стороны покажется, что у нас всё идет гладко. Да, особых проблем нет, но не всё так просто. Везде и во всём нужно проявлять терпение и понимание.

Определяющим является желание помочь ребенку вырасти. Главное – уважение к его личности. У него свой характер, свои привычки. Я никогда не пытаюсь изменить их, навязать своё мнение. Ему комфортно – и мне хорошо.

Тем, кто хочет взять ребёнка в семью, совет: не нужно это делать из жалости. Обычно в таких случаях быстро приходит разочарование. Некоторые семьи даже возвращают ребенка в детский дом. Для него это, безусловно, тяжелая травма».

– Что делать людям, которые решили взять ребенка в семью? Как долго длится подготовка документов?
– Сначала они должны обратиться к нам, затем пройти обучение в Школе приемных родителей. Мы обследуем жилищные и социальные условия потенциальных мамы и папы. Бывает, что уже уже через полгода у кандидатов в приемные родители появляется ребенок.

Нужно иметь и сострадание, и силу духа, чтобы найти возможность принять в семью чужого ребенка. Но поверьте, если ваше решение осознанно, очень быстро он станет для вас родным и любимым.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото pravmir.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА