Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Моя вторая мама

Счастлив тот ребёнок, который родился в хорошей, доброй, умной семье.

Но как быть детям, не по своей воле лишенным семейного очага, любви матери и заботы отца? О выявлении и устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня мы говорим с главным специалистом комитета образования Ларисой ГРИГОРЬЕВОЙ.

– Сколько детей в 2020 году остались без попечения родителей, и где они сейчас находятся?
– Было выявлено восемь несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, и всем им мы нашли приемные семьи. Мы заботимся о судьбе каждого. Прежде чем определить в детский дом, ищем замещающую семью. Часто взаимодействуем с другими районами – возможно, там найдутся подходящие родители.

– А чем различаются формы опекунства, приемной семьи и усыновления?
– Опекунами (попечителями, если ребенку исполнилось 14 лет) чаще всего становятся родственники – бабушки-дедушки, тети-дяди, старшие сестры-братья. Ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Нет тайны передачи его под опеку, и контакты с кровными родственниками возможны, а в некоторых случаях обязательны. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Кроме того, на его содержание государством ежемесячно выплачивается пособие.

Усыновление является оптимальной формой передачи ребёнка в семью: между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление, когда усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Только при усыновлении ребёнок приобретает права наследования в отношениях с новыми родителями. Усыновитель может присвоить ему свою фамилию, а также поменять имя и отчество. Правда, пособие на содержание уже не выплачивается.

Приемная семья – это форма опекунства на основании договора, который заключается между приемным родителем и комитетом образования. Чаще всего это семьи с большим количеством разновозрастных детей, вместе с родными всего их может быть восемь.

На 1 апреля 2021 года в районе 56 детей воспитываются в приемных семьях, 11 находятся под опекой, образовано 36 замещающих семей.

– Какие меры поддержки сегодня предоставляет государство при устройстве ребенка в семью?
– С 1 января 2021 года на основании областного закона от 29.12.2020 № 666-ОЗ «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» на ребенка и при опеке, и в приемной семье ежемесячно выплачивается на содержание 8164,30 рубля, на детей с ограниченными возможностями здоровья – 9797 рублей.

В приемной семье, кроме этого, предусмотрена выплата вознаграждения родителю – 6272 рубля.

С 1 февраля 2021 года при оформлении опеки (приемной семьи) родителю выплачивается единовременное пособие в сумме 18886,32 рубля, размер единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, – 144306,88 рубля.

В 2020 году приобретено четыре жилых помещения на вторичном рынке на сумму 3027,182 тыс. рублей, обеспечено жильем пятеро детей-сирот за счет еще одной ранее приобретенной квартиры. На 2021 год предусмотрено финансирование в размере 4233,7 тыс. рублей для обеспечения жильем пятерых детей-сирот.

– Возникают ли трудности в приемных семьях или отказы от детей?
– К сожалению, да. В прошедшем году приемные родители отказались от двух детей. Основные причины – отсутствие взаимопонимания, трудное поведение подростков. Но к такому тяжелому для семьи решению родители приходят не сразу, они прилагают много усилий, чтобы сохранить семью.

Один подросток сейчас находится в школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 5», второго взяла на воспитание другая семья.

Есть положительные примеры. Вот что рассказывает жительница п. Любытино: «Наша семья воспитывает приемного ребенка. Возможно, кому-то со стороны покажется, что у нас всё идет гладко. Да, особых проблем нет, но не всё так просто. Везде и во всём нужно проявлять терпение и понимание.

Определяющим является желание помочь ребенку вырасти. Главное – уважение к его личности. У него свой характер, свои привычки. Я никогда не пытаюсь изменить их, навязать своё мнение. Ему комфортно – и мне хорошо.

Тем, кто хочет взять ребёнка в семью, совет: не нужно это делать из жалости. Обычно в таких случаях быстро приходит разочарование. Некоторые семьи даже возвращают ребенка в детский дом. Для него это, безусловно, тяжелая травма».

– Что делать людям, которые решили взять ребенка в семью? Как долго длится подготовка документов?
– Сначала они должны обратиться к нам, затем пройти обучение в Школе приемных родителей. Мы обследуем жилищные и социальные условия потенциальных мамы и папы. Бывает, что уже уже через полгода у кандидатов в приемные родители появляется ребенок.

Нужно иметь и сострадание, и силу духа, чтобы найти возможность принять в семью чужого ребенка. Но поверьте, если ваше решение осознанно, очень быстро он станет для вас родным и любимым.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото pravmir.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА