Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Я люблю свою землю

В д. Никольское живёт уникальный человек. Великая труженица, дважды орденоносец Мария Яковлевна АНТОНОВА. В семейном архиве она бережно хранит многочисленные награды, главные из которых – орден «Знак Почёта» и орден Ленина.

Мы встретились с ветераном труда в солнечный апрельский день. С самого начала знакомства с этой скромной, мудрой женщиной стало ясно – с ней хочется говорить долго и обо всём.

У людей, родившихся в начале 1930-х годов в простых крестьянских семьях, схожие судьбы. Детство? Так его практически не было. Вместе с братом с ранних лет они познали все тяготы сельскохозяйственного труда.

Еще до войны семья из Василькова переехала в Никольское, с тех пор для Марии Яковлевны нет места роднее и любимее. С этой маленькой точкой на карте связана вся жизнь. Здесь Мария пошла в первый класс местной школы...

Великая Отечественная перевернула жизнь семьи. В первые дни войны отца призвали на фронт. А затем пришёл страшный треугольник – похоронка.

– Нас с мамой отправили гнать крупный рогатый скот в Хвойную. Там его не приняли. Голодные, измученные добрались до Пестова, сдали. Так как наша семья подлежала эвакуации, мы тут же сели в товарный поезд. Три месяца ездили в вагонах. Наконец-то остановились в Челябинской области. Мама попросила, чтобы нас оставили в селе.

До сих пор вспоминаю нашу жизнь в совхозе «Ситцево». Его директор, Фёдор Андреевич, держал много гусей и меня попросил их пасти. Стадо большое, хорошо рядом была собачка, она и стала моей помощницей. Хотя и жили в деревне, что такое голод, запомнили на всю жизнь.

Известие о том, что можем возвратиться в наше ставшее родным Никольское, не просто обрадовало нас, мы были счастливы. Местные жители нас проводили, напекли хлеба в дорогу, на лошади отвезли до станции.

И вот мы дома. Первое время было не набегаться по знакомым улочкам. Я снова пошла в школу, в четвертом классе сдала экзамены. Дальше учиться не пришлось. В школу нужно было ходить в Зарубино. А в чём, если приличных пальтишка и сапожонок не было? На этом моё образование закончилось, – рассказывает моя собеседница.

Вместе с мамой Мария пошла в совхоз, бралась за любую работу. Всё лето на прополке, а поля были – глазом не окинуть. Но уже тогда, в юности, она полюбила эту землю, которая каждый год одаривала щедрым урожаем.

Когда мама стала часто болеть, дочь сказала: «Хватит тебе трудиться, родная, пора и отдохнуть. Я вместо тебя буду работать в совхозе». На этот раз её уже устроили официально. Сначала девушку направили на полевые работы. Руководство заметило и то, что любая работа у нее спорилась, и её умение всё просчитать, отлично ладить с людьми. Марию перевели помощником бригадира. А спустя некоторое время она стала бригадиром крупнейшей полеводческой бригады, которая считалась лучшей, во многом благодаря её работе и заботе обо всех и обо всём.

– Поначалу техники в совхозе не было, все работы выполняли на лошадях. Люди были хорошие – трудолюбивые, ни от какого дела не отказывались. Надо задержаться на работе – значит, надо. Помню, один год весна была ранней. 30 апреля мы уже посеяли зерновые. А урожай какой был! Ему радовались все. Овощей сколько выращивали! Сенокос начинался – на поля выходили даже школьники. Жили в Никольском дружно, – продолжает разговор ветеран труда.

В 1966-м Марии Яковлевне вручили орден «Знак Почёта». А в декабре 1973-го – орден Ленина.

– Гордились, когда в райкоме партии получали такие высокие награды? – интересуюсь у собеседницы.

– Что вы, я волновалась, что народ меня не поймёт, расстраивалась – настроят бригаду против меня. Но мои опасения были напрасны. Ко мне так же все хорошо относились, уважали, поздравляли. Бригада показывала высокие результаты в труде, в социалистическом соревновании мы были первыми. Считаю, что это была награда каждому, кто трудился, – слышу в ответ.

Мысль о том, что моей собеседнице всю жизнь везло на хороших людей, грамотных руководителей, не раз звучала во время нашего разговора.

Сейчас Марии Яковлевне 89-й год. У неё ясный ум, прекрасная память. Жалеет об одном – уходят люди, единицы остались из её бригады.

Её дом всегда открыт для людей, в нём уютно и тепло. Да, помогают родственники. Но и она без дела не сидит. Скоро начнутся огородные работы, и пусть грядок немного, все они с любовью будут ухожены её натруженными руками.

Во время нашего разговора я заметила одну деталь – Мария Яковлевна не любит рассказывать о себе и родных, больше говорит о других. И в этом вся она, учтивая, скромная, преданная родной земле.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА