Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Я люблю свою землю

В д. Никольское живёт уникальный человек. Великая труженица, дважды орденоносец Мария Яковлевна АНТОНОВА. В семейном архиве она бережно хранит многочисленные награды, главные из которых – орден «Знак Почёта» и орден Ленина.

Мы встретились с ветераном труда в солнечный апрельский день. С самого начала знакомства с этой скромной, мудрой женщиной стало ясно – с ней хочется говорить долго и обо всём.

У людей, родившихся в начале 1930-х годов в простых крестьянских семьях, схожие судьбы. Детство? Так его практически не было. Вместе с братом с ранних лет они познали все тяготы сельскохозяйственного труда.

Еще до войны семья из Василькова переехала в Никольское, с тех пор для Марии Яковлевны нет места роднее и любимее. С этой маленькой точкой на карте связана вся жизнь. Здесь Мария пошла в первый класс местной школы...

Великая Отечественная перевернула жизнь семьи. В первые дни войны отца призвали на фронт. А затем пришёл страшный треугольник – похоронка.

– Нас с мамой отправили гнать крупный рогатый скот в Хвойную. Там его не приняли. Голодные, измученные добрались до Пестова, сдали. Так как наша семья подлежала эвакуации, мы тут же сели в товарный поезд. Три месяца ездили в вагонах. Наконец-то остановились в Челябинской области. Мама попросила, чтобы нас оставили в селе.

До сих пор вспоминаю нашу жизнь в совхозе «Ситцево». Его директор, Фёдор Андреевич, держал много гусей и меня попросил их пасти. Стадо большое, хорошо рядом была собачка, она и стала моей помощницей. Хотя и жили в деревне, что такое голод, запомнили на всю жизнь.

Известие о том, что можем возвратиться в наше ставшее родным Никольское, не просто обрадовало нас, мы были счастливы. Местные жители нас проводили, напекли хлеба в дорогу, на лошади отвезли до станции.

И вот мы дома. Первое время было не набегаться по знакомым улочкам. Я снова пошла в школу, в четвертом классе сдала экзамены. Дальше учиться не пришлось. В школу нужно было ходить в Зарубино. А в чём, если приличных пальтишка и сапожонок не было? На этом моё образование закончилось, – рассказывает моя собеседница.

Вместе с мамой Мария пошла в совхоз, бралась за любую работу. Всё лето на прополке, а поля были – глазом не окинуть. Но уже тогда, в юности, она полюбила эту землю, которая каждый год одаривала щедрым урожаем.

Когда мама стала часто болеть, дочь сказала: «Хватит тебе трудиться, родная, пора и отдохнуть. Я вместо тебя буду работать в совхозе». На этот раз её уже устроили официально. Сначала девушку направили на полевые работы. Руководство заметило и то, что любая работа у нее спорилась, и её умение всё просчитать, отлично ладить с людьми. Марию перевели помощником бригадира. А спустя некоторое время она стала бригадиром крупнейшей полеводческой бригады, которая считалась лучшей, во многом благодаря её работе и заботе обо всех и обо всём.

– Поначалу техники в совхозе не было, все работы выполняли на лошадях. Люди были хорошие – трудолюбивые, ни от какого дела не отказывались. Надо задержаться на работе – значит, надо. Помню, один год весна была ранней. 30 апреля мы уже посеяли зерновые. А урожай какой был! Ему радовались все. Овощей сколько выращивали! Сенокос начинался – на поля выходили даже школьники. Жили в Никольском дружно, – продолжает разговор ветеран труда.

В 1966-м Марии Яковлевне вручили орден «Знак Почёта». А в декабре 1973-го – орден Ленина.

– Гордились, когда в райкоме партии получали такие высокие награды? – интересуюсь у собеседницы.

– Что вы, я волновалась, что народ меня не поймёт, расстраивалась – настроят бригаду против меня. Но мои опасения были напрасны. Ко мне так же все хорошо относились, уважали, поздравляли. Бригада показывала высокие результаты в труде, в социалистическом соревновании мы были первыми. Считаю, что это была награда каждому, кто трудился, – слышу в ответ.

Мысль о том, что моей собеседнице всю жизнь везло на хороших людей, грамотных руководителей, не раз звучала во время нашего разговора.

Сейчас Марии Яковлевне 89-й год. У неё ясный ум, прекрасная память. Жалеет об одном – уходят люди, единицы остались из её бригады.

Её дом всегда открыт для людей, в нём уютно и тепло. Да, помогают родственники. Но и она без дела не сидит. Скоро начнутся огородные работы, и пусть грядок немного, все они с любовью будут ухожены её натруженными руками.

Во время нашего разговора я заметила одну деталь – Мария Яковлевна не любит рассказывать о себе и родных, больше говорит о других. И в этом вся она, учтивая, скромная, преданная родной земле.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА