Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Вкладывая душу

Сегодня муниципальные служащие ежедневно решают актуальные вопросы, волнующие население, а также помогают землякам проявлять активную гражданскую позицию и добиваться позитивных изменений.

Местная власть по определению является самой близкой к людям. Исходя из этого и складываются критерии и оценки её деятельности, направленной в первую очередь на работу с людьми. Так, по итогам основных показателей эффективности развития поселений за 2020 год лидером признана Кабожская сельская территория, перевыполнившая плановые показатели поступления налогов в местный бюджет, дополнительно привлечённых средств в бюджет поселения за счёт участия в региональных программах, выявления бесхозяйных объектов и приведения их в надлежащее состояние, охвата населения территориальным общественным самоуправлением.

Кабожская территория является частью Хвойнинского округа, в её состав входит 19 деревень. Здесь зарегистрированы 1186 человек, экономическое развитие обеспечивают СПК «Левочский», ООО «Леспромстрой» и «Емельяновская биофабрика», одно частное деревоперерабатывающее предприятие.

— Достижению высоких показателей развития территории способствовали высокая инициативность и активность всех жителей. На нашей территории создано 7 ТОСов. Территориально-общественное самоуправление «Новый день» участвовало в Проекте поддержки местных инициатив и благодаря активности жителей и предпринимателей отремонтирован и оборудован Центр досуга. Волонтёры ППМИ и ТОС Екатерина Ткачева, Елена Синельникова, Любовь Пучина, Ольга Соколова, Надежда Шабанова ведут в нём различные творческие кружки, организуют концерты, культурно-массовые мероприятия, занимаются рукоделием, спортом и туризмом, собирают макулатуру. Членами ТОС «Лесовичок», (председатель Елена Миловзорова) была установлена детская площадка, приобретённая на областную субсидию с софинансированием из местного бюджета, — прокомментировала итоги деятельности Алина РУМЯНЦЕВА, глава территориального отдела.

Активно ведётся работа и Совета ветеранов (председатель — Екатерина Кудряшова). Ветераны также проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, краеведческие выставки, экскурсии, мастер-классы, сотрудничают с ветеранами из районного центра, Пестовского, Мошенского и Чагодощенского районов.

Нельзя не отметить, что организации порядка на территории сопутствует деятельность добровольной народной дружины «АСКОР» (председатель — Ольга Соколова). «Аскоровцы» помогают пожилым людям и тем, кто оказался в беде, принимают активное участие в благоустройстве территории.

— В этом году мы участвуем в государственных программах «Комплексное развитие сельских территорий», «Создание и восстановление воинских захоронений». Готовим пакет документов на конкурс ППМИ по привлечению субсидии 500 тыс. рублей. Планируем подать заявку на субсидию по Программе развития ТОС с софинансированием в 50 000 рублей из бюджета округа и привлечь на развитие территории из бюджетов высших уровней 1 155 100 рублей. Также на территории планируется строительство СДК в Кабоже и модульного здания ФАПа, — делится планами на будущее Алина Анатольевна.

Вместе мы — сила!

Второе место по показателям эффективности — у Хвойнинской городской территории.

— Она состоит из одного населённого пункта — рабочего посёлка Хвойная, являющегося центром округа. Численность населения, по статистическим данным на 1 января 2020 года, — 5637 человек. Безусловно, важны все показатели деятельности местного самоуправления, но главное заключается в том, что совместная работа администрации поселения и жителей должна быть направлена на достижение максимального эффекта по организации благоустроенной и комфортной жизни, — отмечает председатель комитета городского хозяйства Виталий АЗОРКИН.

Более подробно он остановился на участии в различных программах. Так, на протяжении четырёх лет Хвойнинская городская территория участвует в реализации программы «Формирование современной городской среды». В 2020 году были выполнены работы по благоустройству Центрального парка (1‑й этап) — обустройство входной арки, информационных щитов, скамеек, урн, ограждения парка. А в рамках реализации мероприятий муниципальной программы ППМИ на территории п. Хвойная отремонтирован тротуар по ул. Красноармейская (вдоль центрального парка) и обустроена парковочная стоянка возле ЦРБ.

В соответствии с муниципальной программой «Территориальное развитие и благоустройство территории Хвойнинского городского поселения на 2018–2020 годы» в прошлом году отремонтирован настил пешеходного моста, обустроены контейнерные площадки, приобретены и установлены контейнеры под ТКО.

Деревенька моя...

Завершает тройку лидеров Звягинская сельская территория. В её состав входят 13 деревень, 1 железнодорожная станция, численность экономически активного населения — 117 человек.

Несмотря на то что Звягинская территория — одна из самых отдалённых, каждая деревня требует особого внимания. Конечно, сделать всё сразу и одновременно невозможно, но благодаря участию в проектах и программах удаётся реализовать ряд мероприятий.

Так, в 2020 году в д. Баслово установлена детская площадка со спортивными элементами, теннисным столом по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря участию в проекте поддержки местных инициатив вместе с ТОС «Смешарики» на территории детского сада обустроена веранда и установлена качель. В сентябре 2020 года рядом с домом культуры оборудована спортивная площадка из 6 уличных тренажёров.

Всего на территории поселения организована работа 5 ТОСов, работают 4 старосты, которые активно принимают участие в жизни своих территорий.

В завершение хотелось бы подчеркнуть, что работа органов местного самоуправления — это в первую очередь забота о людях, поэтому вопросы благоустройства территорий заслуживают особого внимания. Но насколько ухоженным, благоустроенным будет выглядеть каждый населённый пункт, напрямую зависит от заинтересованности и энтузиазма населения. Только общими усилиями можно сделать наши сёла краше, уютнее, благоустроеннее.

Подготовила Наталья Нилова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА